Облигации БСП — актив для снижения риска портфеля

Пока наш модельный портфель оправляется от потерь, нанесенных политическими событиями и девальвацией рубля, предлагаю ознакомиться с бумагами и перспективами очередного банка

Пока наш модельный портфель оправляется от потерь, нанесенных политическими событиями и девальвацией рубля, предлагаю ознакомиться с бумагами и перспективами очередного банка. Ранее мы рассматривали возможность уравновешивания рисков и доходности в портфеле за счет комбинации долговых бумаг, скажем, розничных и корпоративных банков. В качестве примера «тяжеловеса» приводился Юникредит (его отчетности за 2013 год будет посвящен следующий материал). Сегодня в центре внимания Банк Санкт-Петербург (БСП).

Финансовый институт по данным на 1 марта распоряжался 474 млрд руб. активов, занимая 14-ю строчку по величине бизнеса среди российских банков. 86% портфеля ссудной задолженности составляют кредиты корпоративным заемщикам. Крупнейшим акционером БСП является председатель его правления Александр Савельев, владеющий 21,7% акций. 20% бумаг у Людмилы Степановой, которая владеет ими через кипрскую MALVENST Investments Ltd., 9,2% — у East Capital, 7,7% — у члена правления банка Владимира Реутова (через кипрскую ISSARDY Holdings Ltd.). Миноритариями БСП являются Европейский банк реконструкции и развития с долей в 5,5% и муж председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которому принадлежит 2,65% голосующих акций.

Финансовые результаты Банка Санкт-Петербург за последние шесть лет

Облигации БСП — актив для снижения риска портфеля


Начну, пожалуй, с самого интересного — с качества активов. Задолженность, задержка платежа по которой составляет хотя бы один день, находится на уровне 6,8% от кредитного портфеля. NPL 90+ (задержка платежа более 90 дней) составляет 5,6%, что для корпоративно ориентированного финансового института, на мой взгляд, многовато. Так, чистая процентная маржа в 3,9-4% не превышает этот показатель, а NPL конкурентов находится у отметки в 4-4,5%. Полагаю, качество активов также заботит и рейтинговые агентства. Например, Moody’s держит рейтинг БСП Ва3 на пересмотре с негативным прогнозом. Впрочем, банк создал необходимые резервы под обесценение, и на отчетную дату они с лихвой превышают проблемную задолженность: коэффициент покрытия составляет 167%.

В 2013 году провизии БСП выросли незначительно, в отличие от других банков, что положительно сказалось на его рентабельности. RoA теперь составляет 1,6%, RoE — 14%, что для финансового института, работающего в основном с юрлицами, очень неплохо. Операционные расходы в отчетном году увеличились незначительно, коэффициент cost-to-income скорректировался до 37% с 47% годом ранее. База фондирования БСП достаточно диверсифицирована: по 31% валюты баланса формируют физ- и юрлица, 7% — выпущенные долговые ценные бумаги, 12% — собственный капитал. Еще17% приходится на МБК, что хоть и высоковато, но на общее впечатление не влияет.

В общем, дело остается за малым: отыскать идею с приличной доходностью, но, к сожалению, таких нет. Бонды в моменте торгуются с доходностью ниже 10%, что, конечно, говорит о вере рынка в этого эмитента, но малоинтересно с точки зрения заработка. Так что, если и использовать долговые инструменты БСП, то только с позиции снижения рисков. Пока же нам этого не нужно, благо безрисковые бумаги (ОФЗ, качественные корпораты) дают возможность для хорошего заработка.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter