Обзор: Растет разрыв по секторам

Не без сожаления приходится констатировать, что вторая неделя для российского рынка прошла в исключительно боковой и маловолатильной динамике, разве что диапазон колебаний несколько изменился в сторону понижения
Не без сожаления приходится констатировать, что вторая неделя для российского рынка прошла в исключительно боковой и маловолатильной динамике, разве что диапазон колебаний несколько изменился в сторону понижения. Если на прошлой неделе мы наблюдали движение между уровнями 1360 и 1380 по ММВБ, то с самого начала недели текущей произошел скачок в диапазон ниже, а именно 1340 - 1360.

Сейчас мы видим попытку выйти из этого диапазона вверх, и ввиду того, что на протяжении всей недели быки медленно отыгрывали позиции, эта попытка видится весьма реализуемой.

Внушает уверенность в развитии краткосрочного роста и тот факт, как легко сегодня рынок отыграл утренний внешний негатив, и поле некоторой локальной консолидации рост может продолжиться. В то же время, если отвлечься от локальной динамики, то несложно заметить, что восходящий тренд с середины марта явно застопорился, и затянувшуюся консолидацию российского рынка лишь с натяжкой можно назвать позитивной формацией. По большей части краткосрочная ситуация приняла нейтральный вид с перспективой развития в обе стороны, однако, что касается среднесрочной картины, то здесь преимущество все еще на стороне покупателей.

Ключевым уровнем поддержки по индексу ММВБ остается район 1290 - 1300, движение к нему вероятно, но пробить его, а уж тем более закрепиться под ним, без веских на то оснований вряд ли удастся. Другими словами, российский рынок сохраняет приоритет для восходящего движения, но в рамках этой ситуации нельзя исключать локального провала вниз в район 1290 - 1300. Если это произойдет, то можно будет использовать этот шанс для формирования новых удобных лонгов со значительной перспективой роста. Отдельно стоит отметить восстановившуюся корреляцию между американским и российским рынками, как минимум в плане открытия последнего, тогда как во второй половине марта этот фактор частенько игнорировался.

Обзор: Растет разрыв по секторам


На валютном рынке ситуация развивается по начатому на прошлой неделе сценарию, а именно в рамках отскока от уровня 35, если говорить о паре доллар/рубль. В паре с евро рубль также демонстрирует слабость, причем намного более заметную, чем против доллара, что, собственно, обусловлено укреплением евро против доллара. На этом фоне долларовый индекс РТС завершает неделю хуже, чем индекс ММВБ, демонстрируя снижение на 1,8% против 0,9% соответственно.

Обзор: Растет разрыв по секторам


Тем временем, на неделе с 3 по 9 апреля 2014 года, продолжился приток средств в фонды, инвестирующие в России, и составил $164 млн. против $119 млн. притока неделей ранее по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В разрезе по секторам пальму первенства на этой неделе делят отраслевые индексы MICEX CGS (потребительский) и MICEX CHM (химия и нефтехиия), которые за неполные пять торговых сессий прибавляют порядка 6%. Отдельные их представители уверенно росли на протяжении всей недели на корпоративных новостях или просто за компанию с растущими коллегами.

Так Фармстандарт подорожал на 11,5%, М.Видео на 8%, продолжая рост прошлой недели на корпоративной отчетности, но рекордсменом оказался Дикси, подскочивший на 18% благодаря увеличению чистой прибыли за 2013 год сразу в 3 раза. В то же время Фосагро подорожал на 6%, благодаря увеличению доли в компании заместителем председателя совета директоров, а Куйбышевазот, занимающий в отраслевом индексе более 15%, подскочил на 11%, однако его ликвидность не позволяет отнести компанию даже ко второму эшелону. Также интересную динамику демонстрирует Русал рдр (+15%) благодаря благосклонности банков - кредиторов, Норильский Никель (+4,5%), продолжающий свою победоносную восходящую серию, и ММК (+7%), не смотря на сообщение об ожидании убытка по итогам 2013 года. В целом индекс металлургического сектора MICEX M&M завершает неделю с ростом на 3,5%, занимая третью строчку пьедестала. В аутсайдерах же телекоммуникационный индекс MICEX TLC благодаря МТС и Ростелекому, потерявшим за неделю 6,3% и 4% соответственно.

Обзор: Растет разрыв по секторам


Лукойл: Продолжаем удерживать длинные позиции

В предыдущей торговой рекомендации мы открыли лонг от уровня 1900 в расчете на фиксацию части прибыли в районе 2000, части - в диапазоне 2040-2050. При этом стоп расположен у 1850. Сегодняшняя просадка, образовавшаяся с открытия, оказалась недолгой, и сейчас динамика цен направлена в сторону роста. Напомним, что просадка была связана негативным внешним фоном, в частности, упавшей на 2% Америкой. Не исключено, что вчера заокеанская коррекция только началась, и вскоре мы увидим ее дальнейшую реализацию. Мы не раз наблюдали, что в случае роста американского рынка российский рынок не спешил расти следом, а в случае падения индексов США Россия показывала снижение в разы сильнее. Однако учитывая происходящие в последнее время события, в частности, украинский фактор, участники торгов на российском рынке уже выработали некоторый иммунитет к внешним раздражителям. Поэтому можно предположить, что к дальнейшим снижениям американских площадок игроки приспособятся так же, как и к внешним угрозам со стороны США и Европы в части санкций. Что касается валютного фактора - сегодня рубль укрепляется по отношению к доллару, и пара usd/rub торгуется на отметке 35,58. В свою очередь это является положительным моментом для российского рынка и дает предпосылки для роста в обозначенные ориентиры. Из рисков можно отметить истекший ультиматум, данный властями Киева жителям Востока Украины. Есть риск обострения ситуации, и это может произойти на выходных. В последнее время плохие новости приходят именно на выходных. Возможно, в этот раз правило будет нарушено, что даст возможность на следующей неделе продолжить рост.

На текущий момент техническим сопротивлением для котировок ЛУКОЙЛа является 200 и 50-часовые скользящие средние, и вместе с тем трендовая линия и развернувшиеся наверх полосы Боллинджера поддерживают цены в их движении наверх. Мы продолжаем удерживать лонги, открытые от 1900, и будем фиксировать их часть в районе 2000.

Обзор: Растет разрыв по секторам


Торговый план:
Открыт лонг от 1900. Промежуточная цель 2000, конечная цель 2040-2050, стоп 1850.
Среднесрочный план - лонг при пробое 2050, цель на 2075 с перспективой на 2140-2150, стоп на 2040.

Сбербанк: Спорная ситуация

Довольно слабо выглядели акции Сбербанка на текущей неделе. После трех дней снижения котировки вышли в район диагональной поддержки, от которой прошел отскок, признаки которого прослеживались на графиках малых таймфреймов. В последней рекомендации мы говорили о том, что уже от уровня 78,1 можно сыграть на стороне быков не дожидаясь выхода к 77,5, то есть второму коррекционному уровню по Фибоначчи на 38,2% относительно волны роста от мартовских минимумов.

Вход был вполне удачным, и первые цели виделись в районе 81, но уже на сопротивлении 80,4 у быков появились определенные проблемы под нависающим нисходящим трендом, развивающимся от максимумов февраля. Более того, впоследствии на фоне провала американских индексов цена едва не вышла к стоп уровню в районе 77,6, отскочив чуть раньше и вновь восстановившись к комфортным 79,5. Ситуация в целом выглядит довольно спорно, и сейчас можно посоветовать разве что подтянуть стоп-уровни в зону безубыточности, впрочем действуя более консервативно половину позиции и вовсе можно закрыть. В целом российский рынок сегодня пока держит удар на фоне снижения в США, но как долго удастся игнорировать негатив сказать сложно, притом, что за океаном наметились явно тревожные тенденции.

В корпоративном плане отметим, что сегодня Наблюдательный совет банка проведет заседание, на котором согласно его повестке будут рассмотрены вопросы о распределении прибыли и рекомендациях по размеру выплачиваемых дивидендов за 2013 год и дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Как ожидается, дивидендная доходность составит порядка 3% по обыкновенным акциям.

Торговый план:

- краткосрочный: удерживать лонг от 78,1 с целью на 81 потенциалом к 84, стоп перевести в безубыток

Обзор: Растет разрыв по секторам


Газпром: Расходящийся треугольник осложняет ситуацию

Проведя всю прошлую торговую неделю в рамках бокового диапазона 132,5 - 136,5, акции Газпрома под занавес торгов прошлой пятницы продемонстрировали ложный пробой его верхней границы, а на этой неделе дважды прокалывали нижнюю. В результате из боковика бумага перешла в «расходящийся треугольник», который, как уже отмечалось ранее, представляет собой фигуру крайне нестабильную. В рамках нее вероятны движения в обе стороны, причем с периодическими скачками волатильности, что осложняет работу с бумагой. Предыдущая наша позиция была закрыта по стопу в результате вчерашнего позитивного открытия.

Тот факт, что Газпром отыгрывает любой провал, является позитивным сигналом, подтверждается он и сегодняшней динамикой, когда негативный эффект от снижения американского рынка на 2% уже практически полностью нивелирован, и среднесрочной ситуацией. Это позволяет рассчитывать на позитивное развитие событий, однако текущие уровни для новых лонгов не совсем удобны с точки зрения риск - менеджмента. Не смотря на то, что бумага может и не сходить вниз, в качестве целевого диапазона для краткосрочных покупок обозначим район 129 - 131. Оттуда уже можно будет открывать обоснованные длинные позиции с удобным стопом и достаточно серьезным потенциалом роста.

Торговый план:

Лонг из диапазона 129 - 131 с первой целью на 133, потенциалом на 141 и стопом ниже 128

Обзор: Растет разрыв по секторам


ГМК Норильский Никель: Начинаем постепенно фиксировать прибыль

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 6360 руб., теряя 0,25%. В прошлой торговой рекомендации мы советовали продолжать удерживать длинные позиции, которые мы набрали от 5940 после пробоя верхней границы большого сходящегося треугольника.

Уровень 6400 снова выступает в качестве форпостного рубежа, уверенно преодолеть который пока не удается. В целом же пока все еще остается актуальным бычий тренд. При пробое 6400 общий среднесрочный потенциал роста не исключает достижения расчетных целевых уровней на 6550 и даже 6850-6860. Главной причиной всего происходящего является безудержный рост цен на никель. С конца февраля они выросли почти на 20%.

Обзор: Растет разрыв по секторам


Стоит сказать, что сейчас есть основания для фиксации лонгов. К этому мнению мы пришли после закрытия вчерашней сессии. С учетом падения американского рынка, которое, как мне кажется, только началось, заметно выросли риски продаж и на нашем рынке. Более того коррекция за океаном может как раз сопровождаться откатом по commodities и никелю в частности. При таком раскладе текущее ралли ГМК может временно приостановиться. К тому же на часовых осцилляторах сформировались медвежьи дивергенции. К данному моменту наши лонги принесли уже около 7%, так что частичная фиксация результата вполне логична. Мы предлагаем закрыть половину позиций по текущим отметкам. Вторую половину продолжаем держать с целью 6550, стоп-заявка поднимается к отметке 6120.

Торговый план: Закрываем 1/2 длинных позиций, 1/2 держим до цели 6545, стоп 6120
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter