Бездомный Блэк Шоулз

Бездомный Блэк Шоулз


Во вторник произошло нечто странное, необычное, и мало усваивающееся в моей голове. Поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение.
Было это так. На выходе из маркета… по земному реального, ну там где презервативы на кассе, молочный отдел справа, и продавец Анна, которая улыбается как-то по особенному Вам, и каким-то образом запоминает Ваше имя, и всегда здоровается… так вот, выхожу из маркета, и на стоянке вижу бездомного человека. На вид ему лет около 50, слегка сутулый, и как мне показалось с подозрительно ухоженной бородой. Глаза очень мудрые такие. Знаете, ведь опыт бывает разный, и он в глазах отображается четко. Есть люди с каким-то мутным взглядом, там виден опыт, но он какой-то затасканный, и взгляд при этом у таких людей прожженный что ли… Посмотрел на него, и первая бытовая мысль: «Не пьет, не из этих». Подошел к нему, протянул денежку. Он в ответ мне говорит привычное в таких случаях:
— Храни тебя Господи, сынок!
И далее следует перечисления всех благ, счастья, и так далее. Но произносил он это все как-то не спешно. Слово «счастье» он произнес так, что у меня перед глазами за доли секунды одновременно возникла картина, и в то же время очень четко прочувствовал «счастье» в 2х ипостасях...1. Безграничное ощущение счастья 2. Отсутствие этого счастья.
Под впечатлением от такой с виду обычной встречи 2х незнакомцев уже было собрался идти, а он меня на полушаге зовет, просит подойти. Подхожу. Он из кармана высовывает клочок бумаги какой-то, и протягивает мне.
-Бери, говорит, — возьми сынок, не меня пужаться надо! (еще тогда помню подумал, и к чему он мне тут про испуг говорит) Разворачиваю, а там какая та каракули, на солнце было сложно разобрать, так как написано было карандашом. Спрашиваю что это. Он говорит, что не знает, по-доброму, и в тоже время хитро так улыбнулся (по-детски хитро), и говорит мало ли чего у меня в карманах может быть. А потом говорит мол:
— Ступай-ступай. Помог мне, и на том спасибо. У меня дел много, и тебя не смею задерживать.
… В любой другой день — выкинул бы эту бумажку. Но то ли день особенный был, то ли на меня сильное впечатление произвел старик… Дома раскрыл эту бумажку. Карандашом написана формула. Она показалась мне знакомой, и очень похожей на формулу Блэк Шоулза (с сентября 2009 она мне знакома). Проверил в википедии. Вопросов стало больше. Нет, выглядит не идентично, но может это сокращенный вид какой-то? И что за «L» в том месте где по идеи должна быть цена исполнения опциона? Нижняя часть формулы мне вообще мало понятна. Кому то из Вас знакомо? И каким образом в принципе клочок бумаги с такого рода формулой мог оказаться в кармане того бездомного человека? Да, можно конечно пошутить, посмеяться, и предположить, что мне встретился бывший трейдер на закате своей карьеры… А если серьезно? А если к моему случаю прибавить еще теорию вероятности? *ля, но в совпадения я точно не верю. Хм, в конце 2009 помню описал кратко планы на 2010. Одним из них было изучение работы с опционами. Может это знак, что делать этого не стоит? Потому что в тот вторник узнал, что фонд LTCM использовал именно эту модель ценообразования опционов. А в итоге они потеряли порядка 5 ярдов зелени…
Cегодня проезжал мимо того места. Бездомного старика там уже не было.

Бездомный Блэк Шоулз


Какие будут мысли господа? Простите, что так сентиментально описал встречу свою с этим бездомным человеком, но на меня действительно всё это произвело сильное впечатление. Это не выходит у меня пока из головы. Поэтому для хронологии решил оставить это в блог, а со временем думаю станет понятнее, что к чему.
З.Ы. Бездомный человек на верхнем фото — это искал картинку в гугле, чтобы максимально был похож с этим стариком. Этот вот похож. Второе фото (увел. по клику) — и есть тот самый клочок бумаги. Ручкой обвел сверху, чтобы лучше было разобрать запись карандашом.
Источник http://elitetrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=209725 обязательна
Условия использования материалов