Обзор: Украинская турбулентность

С прошлой среды ситуация на рынке развивалась идентично предыдущей неделе. Со среды по пятницу рынок пытался отрастать на фоне некоторого затишья на Украине
С прошлой среды ситуация на рынке развивалась идентично предыдущей неделе. Со среды по пятницу рынок пытался отрастать на фоне некоторого затишья на Украине. А далее, по уже сложившейся традиции, на выходных ситуация в стране снова резко обострилась, и в понедельник мы открывались с крайне плохим настроением. Ожидания начала военной операции со стороны Киева привели рынок в уныние. На этом фоне доллар в понедельник резко подскочил до 36 рублей, тем самым преодолев свой нисходящий тренд. Это стало негативным сигналом для многих игроков, и они начали продавать.

Негативные ожидания в итоге подтвердились, киевские власти начали проводить военную операцию, этого было достаточно, чтобы игроки забыли о покупках. Основной риск, который обсуждается на рынке, это возможный ввод российских войск на восток Украины для защиты русскоговорящего населения. Мы со своей стороны расцениваем этот вариант как маловероятный.
Напротив, завтра в 12.00 мск состоится пресс-конференция Президента Владимира Путина, которая, вероятнее всего, будет носить успокаивающий характер, что уже было в прошлый раз. Также завтра должна пройти встреча: Россия, Украина, ЕС и США, где будет обсуждаться украинский кризис и пути выхода из сложившейся ситуации. В зависимости от результатов всех предстоящих событий и будет формироваться дальнейшее направление на рынке.

Несмотря на волну продаж, уже видны первые сигналы, что рынок начинает вырабатывать иммунитет к подобным рискам и продажи идут более избирательно и менее агрессивно. На текущем обострении индекс ММВБ смог достичь 1300, в то время как в начале кризиса в Крыму индекс падал ниже 1200. Инвесторы, которые покупали на дне, пока не готовы расставаться со своими бумагами и только корректируют портфели в зависимости от внешнего фона.

Инвестиционные идеи, которые мы предложили, показали хороший профит и дали возможность заработать, даже в условиях украинской турбулентности.
НорНикель с прошлой недели прибавил более 300 р. Русал рдр взлетал на 40% до 180, прибавив за неделю более 50 р. Фосагро выросло более 5%. Мегафон и Алроса без изменений. Газпром на фоне общего негативного фона потерял 5 рублей.
Дополнительно к уже озвученным идеям мы ходим добавить МТС и ММК.

Рубль снова испытал давление из-за Украины и вернулся к 36. Борьбу за нисходящий тренд рубль проиграл, доллар технически пока снова выглядит лучше. Однако, как только ситуация на Украине немного успокаивается рубль возвращает свои позиции.

В нашем портфеле 3 бумаги.

— Сбербанк, Газпром, НорНикель.

В понедельник на фоне обострения ситуации на Украине и резком скачке доллара, мы приняли решение зафиксировать часть длинных позиций. В первую очередь полностью был закрыт RIM4, так как слабый рубль для него является дополнительным негативом. RIM4 зафиксировали - 115000. Газпром закрыли - 132, половину позиций. Сбербанк закрыли по 78.5, половину позиций. НорНикель закрыли 6500, также половину позиций.
Роснефть на фоне ухудшения ситуации брать не стали.

Мы не можем игнорировать внешний фон, особенно когда идет такая сильная турбулентность. Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, мы продолжаем позитивно в среднесрочном плане смотреть на рынок. И уже сегодня думаем над восстановлением, части длинных позиций, которые были закрыты в понедельник. Приоритет по бумагам остается прежним, к нему добавляем Роснефть и снова присматриваемся к RIM4.

График ММВБ

Обзор: Украинская турбулентность


По технике ситуация выглядит следующим образом. Индекс ММВБ не смог удержать уровень 1340, тем самым усложнив себе ситуацию с дальнейшим ростом. Однако в текущих условиях украинской турбулентности, техника сейчас находится не на первом плане. Если сегодня нам удастся закрыть день белой свечой, то появится шанс при нормализации внешнего фона вернуть утраченные позиции. Первым делом вернуться к 1340, далее 1370. Если в ближайшую неделю 1340 преодолеть не удастся, то появится серьезная угроза для продолжения роста и встанет вопрос о повторном заходе на минимумы года. Пока мы склоняемся к первому варианту развития событий и ждем постепенной нормализации обстановки на Украине.
Поддержка располагается 1280-1300, далее 1250.

Лукойл: Пробуем открывать спекулятивные лонги

В предыдущей торговой рекомендации мы удерживали открытые от уровня 1900 лонги. На вчерашней торговой сессии рынок заметно просел, исключением не стали и котировки Лукойла. Наш лонг пришлось закрыть в понедельник, после того как за выходные ситуация в Украине резко обострилась и с открытия рубль упал к 36. Закрывали мы лонг по 1885.

Причиной дальнейшего падения остается нестабильный внешний фон, в частности, эскалация конфликта в Украине. По сообщениям СМИ на юго-востоке страны есть реальные жертвы, и пока непонятно, по какому пути будут развиваться события. В прогнозах некоторых политологов говорится, что скоро может состояться официальный ввод войск РФ на территорию Украины, мы со своей стороны расцениваем этот вариант как маловероятный. Официальные сообщения на этот счет также отсутствуют. Напротив, завтра в 12.00 мск состоится пресс-конференция Президента нашей страны Владимира Путина, которая, вероятнее всего, будет носить успокаивающий характер, что уже было в прошлый раз. Также завтра должна пройти встреча: Россия, Украина, ЕС и США, где будет обсуждаться украинский кризис и пути выхода из сложившейся ситуации. В зависимости от результатов всех предстоящих событий и будет формироваться дальнейшее направление на рынке.

В преддверии возможного позитивного исхода от предстоящих новостей мы можем порекомендовать спекулянтам на небольшой объем открыть длинные позиции от текущих уровней в расчете на 1950-2000. При этом стоп следует расположить в районе 1800. В случае если внешний фон будет благоприятен, то участники рынка быстро вернут Лукойл до нужных нам уровней.

Обзор: Украинская турбулентность


Торговый план:
Открыт лонг от 1840. Цель 1950-2000, стоп 1800.
Среднесрочный план - лонг при пробое 2050, цель на 2075 с перспективой на 2140-2150, стоп на 2040.

Газпром: Попытка выйти из расходящегося треугольника

По предыдущей торговой рекомендации мы обозначили диапазон 129 - 131 для возможного возобновления покупок, при этом вдоль верхней границы этого диапазона наблюдалась консолидация в понедельник, а от нижней его границы произошел локальный отскок во вторник, но каждый раз ситуация развивалась дальнейшим снижением. В результате бумага довольно быстро вернулась к нижней границе расходящегося треугольника, формирующегося с начала апреля, и к текущему моменту мы уже наблюдаем попытку пробить эту границу вниз и закрепиться под ней. Причиной столь негативной динамики служит обострившаяся ситуация в юго-восточных областях Украины, на фоне чего весь российский рынок испытывает серьезное давление.

В целом текущая ситуация уже принимает остро - негативный вид, однако стоит отметить, что выход из расходящегося треугольника часто сопровождается ложными движениями в обе стороны в 2 или 3 волны, в результате чего отыгрывать его довольно сложно. Текущий внутридневной отскок формируется от уровня 126, около него располагается уровень 50% коррекции по Фибоначчи к волне роста с середины марта, и эта отметка является условной границей перехода коррекционного отката в нисходящий тренд. Учитывая текущую сложную и нестабильную внешнюю ситуацию, а также техническую сложность лонговых позиций в условии попытки выхода из треугольника, пока нам остается либо пытаться поймать очередную волну снижения, либо следить за динамикой со стороны.

Торговый план:

Шорт ниже 126 с целью в диапазоне 122 - 123 и стопом выше 128

Обзор: Украинская турбулентность


Сбербанк: В попытке поймать отскок

Негативное развитие событий наблюдалось в акциях Сбербанка с момента последней рекомендации. Напомним, что неделю назад появились сигналы к отскоку в бумаге от уровня 78,1, который мы обозначали с целью движения к 81. Цена действительно сделала неплохой рывок к 80,5, но до цели немного недотянула. Стоп уровни рекомендовалось перевести в безубыток.

Как видим, развить отскок цене так и не удалось. Пять сессии покупатели в акциях Сбербанка сдерживали нападки продавцов в районе 77,5-79, но вчера медведи продавили котировки из этой консолидации, что неминуемо привело к откату к отметке 75, где проходит 50%-ый коррекционный рубеж по Фибоначчи относительно волны роста от мартовских минимумов.

Уже сегодня пала и эта поддержка, и цена сходила к 73,6. Последний коррекционный рубеж по Фибоначчи находится на уровне 72,8, и пока нет уверенности, что он не будет протестирован. Более того, новые покупки привлекательно выглядят еще ниже от уровня 71, хотя в моменте консолидация на текущих уровнях уже может быть использована для несколько более рискованного входа небольшим объемом.

Торговый план:

- краткосрочный 1: лонг от 71 с целью на 74 потенциалом к 76, стоп на 70
- краткосрочный 2: лонг от 74,3 с целью на 76,2 стоп на 73,6

Обзор: Украинская турбулентность


ГМК Норильский Никель: Временное снижение

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 6400 руб., теряя 0,25%. В прошлой торговой рекомендации в пятницу мы советовали закрывать оставшуюся половину длинных позиций в случае достижения отметки 6545. Первая часть была закрыта в районе 6400. Уже в понедельник максимум дня был показан в районе 6560, так что реализовался вариант с полной фиксацией нашего лонга. Покупки совершались в районе 5940, средняя цена закрытия находится примерно на 6460-6470. Таким образом, доходность трейда составила почти 9% за две недели.

В данный момент мы наблюдаем за откатом котировок от показанных максимумов. Текущая коррекция на фоне сформированной перекупленности выглядит вполне оправданно, хотя во многом и спровоцирована напряженной ситуацией на Украине. На часовых осцилляторах сформировались четкие медвежьи дивергенции, которые зачастую выступают предвестниками слома восходящей тенденции. На мой взгляд, продолжение отката может быть спровоцировано сейчас снижением цен на никель, которые в последнее время были главным драйвером роста акций ГМК. Ближайшая промежуточная точка опоры сейчас проходит в районе 6310. Далее лежит диапазон торможения на 6150-6200.

При более широком взгляде на ситуацию стоит сказать, что пока все еще остается актуальным бычий тренд. При пробое 6550 общий среднесрочный потенциал роста будет сдвинут к расчетным целевым уровням на 6850-6860.

В данный момент предлагаем воздержаться от активных действий с акциями ГМК. Покупать с текущих уровней не совсем удобно, так как потенциал коррекционного снижения еще не полностью отработан. С другой стороны и продавать самую сильную голубую фишку, двигающуюся в рамках up-тренда, также не совсем логично. Кроме того высокая степень неопределенности связана и с украинским вопросом, который сейчас является главным драйвером на рынке. Завтра В. Путин проведет публичную конференцию и, несомненно, затронет геополитическую ситуацию - рынок будет реагировать моментально.

Торговый план: Вне рынка

Обзор: Украинская турбулентность

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter