Греков Максим Элиттрейдер | Главное

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США

18 апреля 2014  Источник http://elitetrader.ru/
У подавляющего количества жителей планеты Земля вызывает состояние оторопи или полного непонимания цифры государственного долга США ($14,5 трлн.) и особенно его внутренние необеспеченные обязательства (от $60 трлн. до$100 по разным оценкам). Мозг простого обывателя отказывается понимать такие невероятные цифры, ему просто не с чем сравнить. Это его собственная зарплата за сколько тысячелетий? Или сколько машин он бы смог приобрести? Глупо, а корректно сравнить макроэкономические показатели сможет даже не любой эксперт. Поэтому разумный человек, не обременённый знанием экономических терминов, делает вывод – МНОГО, ОЧЕНЬ много, и баста, пускай сами разбираются.

А между тем, как подметил Чарльз Смит на Of Two Minds, идёт Большая Игра: маскировка растущего социального неравенства народов, когда расходы «Главного» государства удерживают долговых крепостных в покорности – и всё это, разумеется, в долг.

Смит пишет, что хотя неравенство в доходах народов полностью Сделано в США, богатство само по себе не делает из личности “врага всего человечества” или “угрозу демократии”. Он находит две отличительные особенности в способах обогащения:

1. Не все состояния создаются одинаково справедливо. Сравните Стива Джобса, который стад миллиардером, разрабатывая “безумно великие” массовые технологии, которые покупают именно потому, что они улучшают жизнь людей, и человека, заработавшим миллиард инсайдерской торговлей или подтасовкой отчётности («Countrywide» или «Enron»). Один создаёт стоимость, занятость для тысяч людей и потрясающий технологический гаджет для миллионов обычных людей. Другой же обогащает одного мошенника посредством афёры.

2. Богатство разрушает демократию и свободные рынки только тогда, когда с его помощью покупают органы власти. Лари Эллисон (американский предприниматель, сооснователь и глава корпорации Oracle – прим. ELITETRADER.RU) сделал миллиарды на разработке баз данных, но потратил своё состояние на личные увлечения вроде покупки больших домов и гонках на яхтах. А его лоббистские усилия ограничены яхтингом и покупкой спортивных франшиз. Иными словами, политическое влияние его миллиардов локализовано. На другом берегу – миллионы долларов «слишком большого чтобы рухнуть» банковского картеля, покупающего одобрение Конгресса, чтобы и дальше держать с удавкой не шее народ.

Большая часть дебатов о социальном неравенстве сфокусирована “справедливой доле” налоговых отчислений, которую платят супер-богатые. Но если богачам позволяют покупать государственные органы, они НИКОГДА не позволят облагать себя налогами как обычных налоговых “ослов”. В этом смысле дебаты по поводу налоговых ставок бессмысленны, потому что владея рычагами на Федеральные органы власти, они будут покупать себе исключения, лазейки, возвраты и прочие уступки.

Взгляд на богатство Америки

В работе “Кто правит Америкой” социолог Вильям Домхов (G. William Domhoff) подчёркивает важное различие между чистыми активами домохозяйств в “рыночных активах” как дома и транспортные средства, и “финансовыми активами”. По словам Домхова, дома и прочие материальные ценности не могут быть легко обращены в деньги и ценны для своих владельцев потребительскими качествами. Финансовые активы же, акции, облигации и другие ценные бумаги, ликвидны и их легко можно обратить в кэш.

По данным на 2007г., 1% самых богатых американцев владеет 42,7% финансовых активов, 5% — владеет 72% активов, 10% — владеет целыми 83%. С другого края состоятельности, 80% “средних” (язык не поворачивается назвать их бедными) американцев владеет всего лишь 7% финансовых активов.

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


А согласно отчету о денежных потоках ФРС, общие активы домохозяйств и некоммерческих организаций (крошечный ломтик пирога) составляют $71,9 трлн., задолженность — $13,9 трлн., а чистая стоимость имущества – от гидроциклов до домов до акций и облигаций — $58 трлн.

Общие активы по категориям:

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


“Пенсионные фонды” и “другие активы” включают Казначейские и корпоративные облигации, любимые активы пенсионных фондов и богачей благодаря их относительной безопасности и гарантированной доходности.

А это распределение акций:

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


И здесь ничего удивительного: 1% самых богатых владеет 40% всех акций, а 10% — все 81%.

У богатства два источника: трудовой [заработанный] доход (доход от зарплаты, гонорара или собственного предприятия- прим. ELITETRADER.RU) и рентный доход (дивиденды, рента и т.д.) и прирост капитала. Так что не удивительно, что доход самых богатых также значительно опережает доходы 95% населения.

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


Между тем, наметилась тенденция уменьшения доли трудового дохода в ВВП. Это означает, что всё меньше национального дохода выплачивается в виде заработной платы.

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


Так что не удивительно, что медианный доход фактически снижался в течении последнего десятилетия фиктивного “процветания”, основанного на долгах.

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


Вот как выглядит это дутое “долговое” процветание: скорректированная на рост ВВП (223%) и инфляцию (212%) общая задолженность должна была быть около $22 трлн., а оставшиеся $30 трлн. – спекулятивный пузырь.

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


Кредитование населения снизилось, когда ипотечный пузырь лопнул, и возможность взять кредит под залог дома исчезла, но государство с удовольствием заместило выбывших, занимая и тратя около $2 триллионов в год, так что общая задолженность продолжает расти:

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


Общий долг США ($53 трлн.) vs. Национальный доход

Точки невозврата - социальное неравенство: сделано в США


Собери эти графики вместе и получишь схему Большой Игры: чтобы удерживать крепостных от восстания, Финансовая Элита дала согласие на финансирование частных расходов долгами государства. Федрезерв ключевой участник Игры, а его роль – подавлять процентные ставки, чтобы замаскировать реальные издержки безудержно растущего госдолга, в лучшем случае на какое-то время.

Тем временем трудовые доходы 95% населения падают, а богатство аккумулируется в руках 1% самых богатых. Игры ФРС с акциями и облигациями здорово обогатили держателей этих активов, но по существу не сделали ничего для населения США, лишь увеличив долговую нагрузку их государства.

Читатели блога подвели убедительный итог этой реальности:

Самый богатый 1% американских домохозяйств получают примерно такой же доход, как и величина ВВП Германии, да и других стран, кроме Японии, Китая и собственно США.

Финансовое состояние богатейшего 1% превышает величину ВВП всего ЕС (самого большого в мире).

Больше того, люди из этого 1% могли бы потерять 90% своего состояния и всё равно бы сохранили больше ценностей, чем ВВП любой из стран, кроме первых восьми (США, Китай, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Бразилия и Италия).

Когда кто-то говорит, что неравенство в США чрезмерно, он, вероятно, не понимает, насколько чрезмерно оно в реальности.

Пик добычи нефти, меры экономии и эффект перенаселения подразумевает, что концентрация доходов и богатства будет усиливаться, влияя на средний класс, который крайне зависим от роста пирамиды бумажных денег и государственных заимствований и расходов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=210332. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.