Акции китайских соцсетей против американских

17 апреля состоялось первичное публичное размещение (IPO) китайской социальной сети Weibo. Компания разместила 16,8 млн. американских депозитарных акций (ADS) по цене $17 за бумагу

17 апреля состоялось первичное публичное размещение (IPO) китайской социальной сети Weibo. Компания разместила 16,8 млн. американских депозитарных акций (ADS) по цене $17 за бумагу. В результате IPO компания привлекла $286 млн. Размещение состоялось на бирже NASDAQ под тикером WB. Капитализация всего бизнеса WB была оценена в $3,4 млрд.

По нашей оценке, стоимость компании была оценена вполне справедливо по сравнению с аналогами из того же Китая, которые уже торгуются на рынке США. Мы рассчитывали, что акции будут размещены по верхней границе ценового коридора и ожидали рост в 10-15% в краткосрочной перспективе.

Мы считаем, что китайские компании являются наиболее привлекательными участниками мирового интернет рынка на данный момент. Китайский интернет-сектор обладает огромным потенциалом роста – уровень проникновения интернета в стране не превышает 35%, в то время как в США он выше 80%.
Кроме этого, китайский интернет рынок защищен государством от более опытных и матерых игроков из-за рубежа. Так в стране запрещен Twitter и Facebook, а Weibo по сути является «китайским твиттером». Таким образом, компания может развиваться на самом перспективном рынке в почти безконкурентной среде.

Сейчас есть понимание того, что фондовый рынок в части интернет компаний перекуплен, но это касается только американских эмитентов, которые уже давно исчерпали заложенный в них потенциал. А вот китайский интернет напротив, имеет еще большой потенциал роста. Что касается размещений, мы консервативно смотрим на размещения «американцев» и готовы рассматривать китайских эмитентов.
В ближайшее время мы будем изучать возможность участия в IPO JD.com и Alibaba.
http://www.qbfin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter