Метаморфозы рынка

По-прежнему инвесторы продолжают пребывать в состоянии беспокойства в отношении дальнейшего роста котировок, поскольку украинский фактор продолжает доминировать в формировании внешнего фона По-прежнему инвесторы продолжают пребывать в состоянии беспокойства в отношении дальнейшего роста котировок, поскольку украинский фактор продолжает доминировать в формировании внешнего фона. Пока в пасхальные праздники в Славянске и других городах звучит стрельба и гибнут люди, говорить о стабилизации внешнего фона как-то не приходится. Именно по этой причине отечественные индексы почти всю торговую сессию проводят последние дни на отрицательной территории, кроме разве что бумаг ГМК, которые растут благодаря росту цен на никель на мировых рынках.

Занятно отметить, что снижение индексов ММВБ и РТС последнее время сопровождается активным ростом на западных рынках и стабилизацией обстановки на нефтяных рынках. В былые годы в подобной ситуации именно рост индексов стал бы самой ожидаемой и активной реакцией на подобную ситуацию. Сейчас же все происходит с точностью наоборот – состояние рынка сейчас мешает совершать уверенные покупки, поскольку крупные инвесторы уверенно игнорируют все традиционные факторы роста, не имея сильного интереса к нашему рынку.

Понятно, что причиной такого поведения является сугубо украинский фактор, поскольку все проблемы российской экономики зрели давно и не стали откровением для инвесторов только несколько месяцев назад. Судя по всему, до запланированных референдумов в восточных областях Украины по вопросу их статуса и выборов президента в мае ситуация вряд ли существенно изменится.

На западных площадках ситуация развивается уверенным ростом, ломая все былые предпосылки к развороту вниз. Американский индекс SnP500 на фоне прекрасных отчетностей показывает уже шестую сессию роста подряд, вернувшись в район 1880-1885 пунктов. Если отчетности и дальше будут столь же позитивными, то вероятность обновить экстремум и уйти выше 1900 пунктов будет расти с каждым днем.

По индексу ММВБ сейчас имеет смысл говорить о целевом диапазоне 1405-1415 пунктов, но только в том случае, если котировки вернуться выше уровня в 1370 пунктов. Для этого нужно отскочить от 1330 пунктов. Важный совет – не стоит покупать всю базу индекса целиком, поскольку на текущем фоне любой позитив крайне кратковременен.

К закрытию вторника индекс ММВБ снизился на 0,7% до уровня в 1 335,62 пунктов, индекс РТС просел на 0,77% до уровня в 1 178,81 пунктов.

Торги во вторник на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг на смешанном внешнем новостном фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись ростом, поддержку рынкам оказали неплохие квартальные отчеты крупных компаний и опубликованная статистика - значение индекса опережающих индикаторов США в марте превзошло ожидания (0,8% против прогноза 0,7%). Торги закрылись снижением уже вторую сессию подряд, растеряв весь рост, показанный после женевских соглашений в прошлую пятницу. Причина снижения – активность нерезидентов, которые вернулись после пасхальных каникул и стали активно фиксировать прибыль.

Усилению геополитической напряженности способствовал визит вице-президента США Джо Байдена на Украину. Г-н Байден сохранил накал своих обвинений в адрес России – в частности, по вопросу эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

На нефтяных рынках цены снижались на фоне ожидания участниками рынка статистики от Американского института нефти (API).

Прогнозы по рынку предполагали увеличение запасов нефти сразу на 3 млн. баррелей за прошлую неделю до уровня в 397,1 млн. баррелей. Этот показатель может оказаться максимальным с мая прошлого года. Запасы горючего должны, по прогнозам сократились на 1,9 млн. баррелей, дистиллятов – на 300 тыс. баррелей.

Производство нефти в США продолжает расти, поэтому единственным фактором, сдерживающим рост цен, является украинский.

Цена июньских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,39% до уровня в $109,52 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,48% до уровня в $103,8 за баррель.

На американском рынке индексы демонстрируют во вторник позитивную динамику на фоне публикации статистики по рынку недвижимости в стране. По данным национальной ассоциации риелторов, количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в марте снизилось на 0,2% по сравнению с февралем до уровня в 4,59 млн. в пересчете на год, тогда как рынок ожидали уменьшения числа сделок до 4,55 млн.

Обрадовала инвесторов и отчетность ряда компаний, в особенности BNY Mellon, согласно которой чистая прибыль банка, приходящаяся на держателей обыкновенных акций, в I квартале составила $661 млн. по сравнению с убытком за аналогичный период прошлого года. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль составила $0,57 по сравнению с убытком в $0,23 в прошлом году. Прогноз по прибыли составлял $0,53 за акцию.

В преддверии сезона отчетностей компании снижали свои прогнозы, поэтому теперь инвесторов вполне справедливо удивляют хорошие результаты.

На закрытии промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,39% до уровня в 16 513,73 пунктов, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 0,77% до уровня в 4 153,22 пунктов, индекс SnP500 прибавил 0,39% до уровня в 1 879,09 пунктов.

На азиатских рынках индексы крупнейших площадок региона завершили торговую сессию вторника вслед за биржами США, выросшими на сильных отчетностях и статистике.

Накануне аналитическая компания Conference Board сообщила о том, что индекс опережающих экономических показателей в США вырос в марте на 0,8% по сравнению с февралем – до уровня в 100,9 пунктов, тогда как рынок ожидал увеличения индекса на 0,7%.

Отсутствие катализаторов замедляет импульс роста на рынке после утреннего подъема акций на новостях из США и слабой иене, поэтому в течение всего дня инвесторы проявляли осторожность, опасаясь того, что отчетности могут оказать давление на рынок.

К закрытию сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,85% до уровня в 14 388,77 пунктов, индекс TOPIX просел на 0,76% до уровня в 1 162,50 пунктов. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,25% до уровня в 2 004,22 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,34% до уровня в 2 072,83 пунктов, гонконгский Hang Seng снизился на 0,13% до уровня в 22 730,68 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги не показывали единой динамики, поскольку цены на нефть хоть и консолидируются около достигнутых уровней, демонстрируют изрядную долю волатильности. ЛУКОЙЛ снизился на 0,7%, Роснефть - на 0,09%, Сургутнефтегаз – на 0,01%, привилегированные бумаги Транснефти – на 0,02%, Газпром – на 0,55%, НОВАТЭК – на 0,68%.

2. В энергетическом секторе среди бумаг преобладала разнонаправленная динамика: Россети выросли на 0,21%, Интер РАО – на 0,19%, ФСК ЕЭС снизились на 0,94%, МОЭСК – на 0,28%, Мосэнерго – на 0,51%, РусГидро – на 1,21%.

3. В металлургическом секторе Норникель подорожал на 0,31%, ММК – на 0,98%, Северсталь подешевела на 0,19%, НЛМК – на 1,33%. Полюс Золото потеряло 2,14%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов из-за продолжающего довлеть над площадками украинского фактора. Рынок продолжает ощущать на себе эффект от возможного введения дополнительных санкций и косвенного негласного введения ограничений. Ситуация на Украине и ее дальнейшее возможное развитие может негативно повлиять на результаты деятельности и финансовое положение ряда российских эмитентов.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня совет директоров Башнефти рекомендовал собранию акционеров направить на выплату дивидендов по результатам 2013-го года 37,48 млрд. рублей.

Отметим, что данная сумма не учитывает сумму в 8,38 млрд. рублей, выплаченных в качестве дивидендов по результатам 9 месяцев прошлого года. Также на выплату промежуточных дивидендов была направлена часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 36,87 млрд. рублей. Это значит, что общий объем дивидендных выплат Башнефти за 2013-й год может достичь рекордной для компании суммы в 82,7 млрд. рублей.

Реестр по дивидендам закрывается 23 июня. Годовое собрание акционеров пройдет 10 июня.

Согласно недавно принятой дивидендной политике компании, выплаты должны составлять не менее 10% чистой прибыли по МСФО. В 2013-м году чистая прибыль Башнефти по МСФО снизилась на 11,7% по сравнению с 2012 годом и составила 46,17 млрд. рублей. В декабре прошлого года акционеры приняли решение о выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2013 года в объеме 45,25 млрд. рублей, что подразумевает объем выплаты в размере 199 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Башнефти, поскольку дивиденды по итогам 2013 года почти в 8 раз превысят объем выплаченных дивидендов за прошлый год (24 рубля на акцию).
Цена: 2010,2
Цель: 2115,4
Рекомендация: Накапливать

АКБ "РОСБАНК" (ОАО)

Сегодня Росбанк, входящий во французскую группу Societe Generale, обнародовал отчетность по МСФО, согласно которой в 2013-м году чистая прибыль по МСФО выросла на 71% по сравнению с результатом предыдущего года до уровня в 13,9 млрд. рублей.

В отчетном периоде банк сократил чистый процентный доход на 2,2% по сравнению с 2012-м годом до уровня в 37,3 млрд. рублей, нарастив при этом отчисления в резервы до 10,5 млрд. рублей с 7,7 млрд.

Стоит отметить, что операционные доходы Росбанка практически не изменились, составив 49,2 млрд. рублей, тогда как операционные расходы уменьшились в 2013-м году на 17,4% до уровня в 30,9 млрд. рублей.

Активы банка на 1 января 2014 года выросли на 8,2% до уровня в 864,14 млрд. рублей, а корпоративный кредитный портфель за год почти не изменился и составил 214,24 млрд. рублей по сравнению с 214,6 млрд. в 2012-м году.

Что касается размеров кредитного портфеля банка, то его размер увеличился. Объем кредитов физическим лицам вырос на 11,3% до уровня в 449,82 млрд. рублей. Объем средств корпоративных клиентов по итогам 2013-го года увеличился на 17,9% до уровня в 220,1 млрд. рублей. Объем средств физических лиц за год вырос на 15,1% до уровня в 161,9 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Росбанка, поскольку рост собственного капитала банка на 8,4% привел к росту уровня достаточности совокупного капитала до 19,4% по сравнению с 18,2% годом ранее, что усиливает финансовую устойчивость банка.
Цена: 41,46
Цель: 76,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=210677 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей