Главные внешние темы - сокращение программы стимулирования США и возможное стимулирование экономики ЕЦБ

В США с приходом Жанет Иелен на пост главы ФРС многие ожидали продолжения прежнего вектора. Так во многом и произошло. ФРС продолжает сокращать программу количественного смягчения темпами 100 млрд. долл. в месяц, но ориентир на рынок труда был дополне Развитые экономики
Главные внешние темы - сокращение программы стимулирования США и возможное стимулирование экономики ЕЦБ. В США с приходом Жанет Иелен на пост главы ФРС многие ожидали продолжения прежнего вектора. Так во многом и произошло. ФРС продолжает сокращать программу количественного смягчения темпами 100 млрд. долл. в месяц, но ориентир на рынок труда был дополнен. Сейчас ФРС более широко смотрит на экономику, не привязывая программу выкупа активов к какому-либо одному индикатору. Рынок считает, что первое повышение ставок будет не ранее середины 2015 года. Долларовые ставки постепенно будут расти, то процесс будет настолько растянут во времени, что средние ставки будут подниматься очень медленно. Но пока экономика США растет, дефляционных рисков нет, рост ставок неизбежен.
В Европе риски дефляции - не пустой звук, а значит, политика ЕЦБ может в корне отличаться от политики ФРС. Инфляция в зоне евро достигла минимумов, в том числе в связи с ростом евро и ЕЦБ дает рынку явный сигнал, что готов пойти на все, чтобы поддержать экономику, сбить дефляционные риски. В конечном счете, ЕЦБ похоже недоволен ростом евро, а это уже сильный звоночек для покупателей единой европейской валюты. Последняя росла во многом благодаря сильному балансу счета текущих операций и, возможно, на фоне желания Китая диверсифицировать свои вложения в доллар. Но деревья не растут до небес и евро выше 1.4 уже начнет ощущать давление ЕЦБ. Речь даже идет о подобии программы количественного смягчения в Еврозоне. Пока это только спекуляции, но реалии таковы, что делать ставку на евро на текущих отметках уже непросто. Мы ожидаем ослабления евро до конца года до 1.3 и не исключаем смягчение денежной политики ЕЦБ в ближайшие месяцы, если инфляция покажет нисходящий тренд.

Нефть
На рынке нефти сохраняется относительная стабильность, стоимость контрактов продолжает демонстрировать преимущественно боковую динамику, которая сформировалась с начала года. На текущий момент цены по большей части остаются под влиянием геополитических факторов и проблем в поставках из региона MENA. При этом фундаментально рынок в достаточной степени обеспечен, сокращение коммерческих запасов в странах ОЭСР, обусловленное сезонным повышением потребления, не выглядит значимым, запасные мощности ОПЕК в состоянии компенсировать недостаток в ближайшие месяцы. Средняя сформировавшаяся с начала года цена на Brent составляет $107/bbl, что вполне вписывается в наши прогнозные значения для первого квартала ($106-108/bbl за Brent). Однако в перспективе до конца года на фоне замедления темпов роста развивающихся экономик темпы роста спроса на энергоносители будут замедляться, что приведет к наращению резервных мощностей, запасов и как результат давлению на стоимость контрактов.
Среднесрочные ожидания:
· Рост риска снижения стоимости Brent (с текущего уровня на ~5-6%) по мере приближения сезонного обслуживания и технического перевооружения НПЗ, снижения геополитической напряжённости
· Спрос останется устойчивым, хотя и сдержанным. Ожидаемый рост глобального спроса в текущем году составит 1.2 mb/d за счет большего, чем ожидается спроса в США, странах АТР и Ближнего Востока.
· Уровень поставок стран, не входящих в ОПЕК, возрастет, при этом поставки из США снизят темпы.
· На текущий момент увеличение запасных мощностей ОПЕК сдерживается нестабильностью поставок из региона MENA. В то же время по оценке ОПЕК рост резервных мощностей до конца года может составить до 2.5 mn bbl/d, что может вынудить членов картеля сокращать объемы производства для поддержания ценовой стабильности.
· Понижательный эффект на стоимость «черного золота» будут оказывать проводимые в КНР реформы, которые направленны на ребалансировку экономики и сокращение загрязнений с помощью возобновляемой энергии.

Промышленные металлы
После общего неудачного начала года части промышленных металлов удалось восстановить потери, другая часть по-прежнему сохраняет даунтренд. Среди явных аутсайдеров - медь и свинец (потери порядка 610% YTD), в наиболее выигрышной ситуации - никель (+20% YTD). Что касается никеля, то здесь наиболее ощутимый вклад в рост цен внесло правительство Индонезии, запретившее экспорт никелевой руды. Относительно аутсайдеров можно отметить следующее: свинец как зеркало текущего уровня потребления прежде всего на развивающихся рынках, дает сбой, а на медь оказывают давление избыточные запасы и опережающие темпы производства. Среднесрочные ожидания:
· Ожидаем постепенного увеличения спроса на металлы в США, Европе. Спрос в РФ останется стабильным
· Сохранение тенденций по снижению рентабельности, рост конкуренции на внутреннем и внешних рынках, сокращение расходов, закрытие неэффективных производств.
· Баланс спроса и предложения будет стимулировать умеренное восстановление цен (от 2 до 6%).

Рубль
Рубль в начале года был вовлечен в падающий тренд вслед за другими валютами развивающихся стран. Снижение в январе-феврале было обусловлено ожиданием начала сокращения программы QE в США и перераспределение глобального капитала в пользу развитых рынков на фоне разочаровывающего роста сектора EM. Но уже в феврале рубль продолжит падать против тренда рынка. Если говорить о чисто экономических причинах, то главным фактором явился в разы ускорившийся отток капитала. За 1-й квартал Россию покинул 51 млрд. долларов, что сравнимо со всем оттоком капитала за 2013 год (~63 млрд.). На этом фоне такие факторы как высокая нефть остались не у дел. Фундаментальная корреляция рубля и сырьевого рынка сломалась. Причины оттока капитала - геополитическая неопределенность, вызванная ситуацией вокруг Украины. Санкции в отношении России после присоединения Крыма и на фоне беспорядков на востоке Украины сами по себе слабо влияют на экономику страны. Но капитал пуглив и предпочитает пересидеть неспокойные времена подальше от рублевых активов. Таким образом геополитический дисконт рубля, который по нашим оценкам достигает в настоящее время ~5%, крепко засел в ценах. Ответ на вопрос "когда рубль восстановится?" тесно связан с ситуацией на Украине. Как минимум до выборов президента Украины 25 мая ситуация останется взрывоопасной. Риск введения экономических санкций против России будет висеть дамокловым мечем над рублем. Волатильность останется высокой и исключать обновления исторических минимумов по евро и доллару нельзя. Впрочем, движение вниз рубля будет сильно ограничено ЦБ. Регулятор еще в марте послал рынку сигнал, что готов сдерживать любые атаки рубля неограниченными интервенциями. Граница бивалютной корзины, установленная ЦБ на 43.3 руб. уже не является такой гибкой как ранее. ЦБ готов ее сдвигать есть накопленные интервенции достигают 1.5 млрд. долл. Теперь спекулянтам непросто присоединиться к игре против рубля, тем более, что ставки денежного рынка были подняты ЦБ на 150 б.п. По этой причине мы не видим обновления минимумов по рублю на существенную величину даже при наихудшем сценарии. Более того уже сейчас стоит думать о долгосрочной перспективе, в которой мы не предполагаем жестких экономических санкций против России и видим стабилизацию обстановки на Украине. А значит отток капитала, который заставляет рубль отходить от своих исторически и фундаментально оправданных отметок, сократится. Рубль имеет шансы восстановиться до отметок ниже 35 рублей за доллар до конца этого года. Вернут рубль на круги своя экспортеры, которые получают сверхприбыли от экспорты дорогой нефти за дешевый рубль.
Источник https://nexus.nordea.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=210820 обязательна
Условия использования материалов