Обзор: Негативный фон не позволил развить отскок

Первая половина текущей недели прошла в полном соответствии со сценарием начала прошлой недели, а именно с локальным волновым снижением, однако на этот раз обошлось без резкого переворота в среду
Первая половина текущей недели прошла в полном соответствии со сценарием начала прошлой недели, а именно с локальным волновым снижением, однако на этот раз обошлось без резкого переворота в среду. Российский рынок обошелся лишь простым торможением, что давало надежду на очередной отскок, однако в четверг падение возобновилось, и даже сильно ускорилось. Причиной вновь послужил внешний новостной фон, во-первых, это очередное обострение ситуации на Украине и начало силовой операции со стороны Киева, а во-вторых, возможно, просочившаяся к крупным инвесторам информация о понижении кредитного рейтинга России от агентства SnP, о чем официально стало известно утром в пятницу. Рейтинг был понижен до уровня BBB- с негативным прогнозом, что означает вероятность скорого вылета российских долговых бумаг из инвестиционного списка в общество «мусорных» облигаций. Таким образом, несмотря на наметившийся в прошлый четверг после женевской встречи позитив, к текущему моменту ситуация лишь ухудшается, и на российский рынок сохраняется сильное внешнее давление.

В техническом плане подобное снижение значительно ухудшает имеющуюся картину, индекс ММВБ обновил минимум прошлой недели и сегодня коснулся нижней границы нисходящего канала, от которой сейчас немного отскакивает. Подобная ситуация говорит о вероятности скорого возобновления продаж, после некоторого отскока или консолидации в районе текущих уровней, и если произойдет выход из этого канала вниз, то откроется дорога к мартовским минимумам. Нельзя, конечно, исключать и возможность формирования на текущих уровнях локальной разворотной формации, которая приведет к новой волне роста, но пока значимых предпосылок к этому нет.

Обзор: Негативный фон не позволил развить отскок


На валютном рынке, тем временем, неделя прошла под вялым ослаблением рубля, и сегодня, в пятницу, это ослабление ускорилось. Ситуацию могло бы сгладить решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 7,5%, но рынок отреагировал на это лишь моментным скачком, и к текущему моменту рубль вернулся к своим недельным минимумам. В результате к текущему моменту нивелирована большая половина роста рубля второй половины прошлой недели, и по итогу завершающейся пятидневки российская валюта подешевела на 1% против доллара и на 1,2% против евро. На этом фоне долларовый индекс РТС оказался хуже индекса ММВБ, просев за этот период на 5,2%, против 4,4%.

Тем временем, на неделе с 17 по 23 апреля 2014 года, продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $67 млн. против $161 млн. притока неделей ранее по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В разрезе по секторам на этой неделе растущих отраслевых индексов не оказалось, однако вновь назвать динамику единой не получается. Разброс изменения достигает 5%, от MICEX CHM (химия и нефтехимия), потерявшего чуть более 1,5%, до MICEX PWR, просевшего на 6,2%. Стоит отметить, что химический сектор остается среди лидеров рынка уже несколько недель подряд, не смотря на то, что его наиболее ликвидный представитель Уралкалий показывает не самую лучшую динамику. За прошедшую неделю он потерял 6,5%, зато Фосагро завершает пятидневку с ростом на 1,1%. Последний кстати сообщил о росте производства удобрений в 1 квартале на 5,2%. Также на неделе лучше остальных выглядел сектор машиностроения, потерявший чуть более 2%.

Обзор: Негативный фон не позволил развить отскок


Сбербанк: На выходные без позиций

Безуспешными оказались попытки развить отскок в акциях Сбербанка на текущей неделе. К настоящему моменту цена снижается пятый день подряд, и хотя есть определенные предпосылки к отскоку на графиках малых таймфреймов, в частности в виде сигналов осцилляторов, свидетельствующих о перепроданности, довольно рискованно переносить позиции через выходные при столь неопределенной ситуации с украинскими событиями, которые собственно и оказывают давление на российский рынок и акции Сбербанка в частности. Точнее сказать, инвесторы опасаются введения новых санкций против России и конкретных компании со стороны Запада.

Технически если в четверг цена отскочила от потенциальной границы краткосрочного нисходящего канала, и виделась возможность развития коррекционной волны роста в нем, то последующий выход вниз из него открывает дорогу к дальнейшему снижению. В то же время текущие уровни сложно назвать комфортными для шортов. Таким образом, пока наблюдение за происходящим со стороны, без позиций кажется оправданным.

Торговый план:

- краткосрочный: вне рынка

Обзор: Негативный фон не позволил развить отскок


Лукойл: Геополитические риски остаются актуальными

В предыдущей торговой рекомендации мы продолжали удерживать открытый от уровня 1840 лонг в расчете на достижение ценами уровня 1950-2000. На текущий момент котировки Лукойла торгуются в плюсе и выглядят при этом гораздо лучше снижающегося рынка. Основной причиной роста котировок, безусловно, являются корпоративные новости, ведь совет директоров рекомендовал выплатить высокие дивиденды в размере 110 рублей на акцию. В целом внешний фон отнюдь нельзя назвать позитивным. Пара доллар/рубль торгуется сегодня на отметке 35,9, что означает некоторое ослабление рубля. Также актуальна геополитическая нестабильность. Украина сообщает о продолжении антитеррористической операции, и не исключено, что она не прекратится до выходных. В свою очередь Россия начала проводить учения возле украинской границы, что увеличило неопределенность дальнейших событий и повысило вероятность ввода войск. На этом фоне отечественный фондовый рынок всю неделю снижался и потерял все, что ему удалось отыграть после Женевы.

В целом, неопределенная ситуация вокруг Украины может разрешиться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому остается только ждать решения этого затянувшегося конфликта.

Мы в свою очередь продолжаем удерживать спекулятивный лонг, открытый от 1840, и будем фиксировать часть прибыли в районе 1950, конечной целью будет являться 2000. Стоп-приказ расположен у 1800.

Обзор: Негативный фон не позволил развить отскок


Торговый план:
Открыт лонг от 1840. Цель 1950-2000, стоп 1800.
Среднесрочный план - лонг при пробое 2050, цель на 2075 с перспективой на 2140-2150, стоп на 2040.

Газпром: Медведи сломили среднесрочную формацию

Торможение снижения и консолидация в районе уровня 130 по акциям Газпрома в среду так и не смогло привести к развитию восходящего движения, уже в четверг возобновилось падение, причем очень существенное, явно поддерживаемое внешним новостным фоном. Это и очередной этап обострения украинского вопроса, и понижение рейтинга России со стороны SnP, о котором в некоторых кругах, возможно, стало известно еще вчера. Последствия видны невооруженным глазом, бумага обновила предыдущий минимум и ушла под уровень 126, переведя текущую техническую формацию в негативный вид.

Сегодня движение будет осложнено фактором неопределенности, поскольку наступают выходные, а боевые действия на востоке Украины могут возобновиться в любой момент. Вкупе с имеющейся технической картиной говорить о покупках сейчас довольно сложно, напротив, более актуальными становятся короткие позиции, однако помимо неопределенности есть еще фактор перепроданности, и локальный отскок от текущих уровней имеет шанс на реализацию. Таким образом, пока следует со стороны следить за ситуацией в ожидании сигнала к продаже, которым может послужить повторный уход ниже уровня 126 после локального роста.

Торговый план:

Шорт в случае повторного пробоя уровня 126 сверху вниз с первой целью на 123, второй на 121 и стопом выше 127

Обзор: Негативный фон не позволил развить отскок


ГМК Норильский Никель: План действий на ближайшую перспективу

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 6440 руб., прибавляя 0,30%. В прошлой торговой рекомендации мы советовали несколько вариантов для открытия позиций, однако ни один из предложенных раскладов пока еще не реализовался - бумаги стоят на месте. В связи с этим сегодня мы лишь повторим то, о чем ранее уже было сказано.

В данный момент котировки продолжают находиться в рамках стандартного бокового флага. Зачастую эта формация выступает в качестве фигуры продолжения тенденции, однако в случае спуска цены ниже 6350, флаг раскроется вниз и снижение продолжится. При таком сценарии будут отрабатываться цели отката в районе 6150-6200.

При более широком взгляде на ситуацию стоит сказать, что пока все еще остается актуальным бычий тренд. При пробое 6550 общий среднесрочный потенциал роста будет сдвинут к расчетным целевым уровням на 6850-6860. Промежуточное сопротивление находится на 6660. Но стоит понимать, что в данный момент разворачивается фаза консолидации и возможны локальные проколы предыдущего экстремума. Так что лонг стоит формировать только в случае окончательного закрепления выше обозначенного рубежа.

В очередной раз отмечу, что опережающая динамика в основном вызвана тем безудержным ростом, который демонстрируют котировки никеля. Вчера цена металла повысилась до максимума с февраля 2013 года. С минимумов января стоимость выросла уже почти на 40%, что естественно положительно сказывается и на акциях Норникеля.

Уверенности в дальнейшем продолжении роста в самой ближайшей перспективе нет, наоборот, остаются шансы на откат. В связи с этим открывать лонги ровно по текущим уровням пока не рекомендуется. Покупка оправданна лишь от ключевых поддержек.

Торговый план 1: Лонг при уверенном пробое 6550, стоп 6500, цель 6840
Торговый план 2: Шорт при закреплении ниже 6350, стоп 6405, цель 6170
Торговый план 3: Лонг 6155, стоп 6095, цель 6330

Обзор: Негативный фон не позволил развить отскок

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter