Apple где-то теряет, где-то находит

Apple 23 апреля опубликовала финансовые и операционные результаты за 1-й календарный (2-й финансовый) квартал 2014 года
Apple 23 апреля опубликовала финансовые и операционные результаты за 1-й календарный (2-й финансовый) квартал 2014 года.

Данные консолидированной отчетности Apple за 1-й календарный квартал 2014 года, в $ млрд (если не указано иное)

Apple где-то теряет, где-то находит


Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Совокупная выручка компании в 1-м квартале 2014 года выросла на 4,7% г/г, до $57,6 млрд. Драйверами роста показателя стали продажи IPhone и рост выручки сегмента iTunes/Software/Services. В частности, в штучном выражении IPhone за прошедший квартал было продано 43,719 млн штук, рост составил 17% г/г. Выручка сегмента возросла на 14% г/г, до $26,064 млрд. Как видно, компания вынуждена снижать цены на свои гаджеты, в том числе ради сохранения доли рынка на фоне ужесточения конкуренции с производителями гаджетов на основе Android OS. Выручка от сегмента iTunes/Software/Services увеличилась на 11% г/г, до $4,573 млрд.

Cлабую динамику показали продажи iPad и iPod. В частности, в штучном выражении iPad за прошедший квартал было продано 16,350 млн, снижение продаж составило 16% г/г. Выручка сегмента сократилась на 13% г/г, до $7,610 млрд. Сильное давление на совокупную выручку оказало более чем двукратное сокращение продаж IPod в натуральном и денежном выражении — до 2,761 млн штук и $0,461 млрд соответственно. Я считаю, что в последнем случае виновата не только конкуренция, но и «продуктовый каннибализм» внутри линейки товаров Apple.

Географическая структура выручки Apple за 1-й календарный квартал 2014 года

Apple где-то теряет, где-то находит


Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Продуктовая структура выручки Apple за 1-й календарный квартал 2014 года

Apple где-то теряет, где-то находит


Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Географически основной рост продаж пришелся на Японию (выручка прибавила 26% г/г и достигла $3,963 млрд) и «большой Китай» (выручка увеличилась на 13% г/г и составила $9,289 млрд). Увеличивать продажи в этих регионах, несмотря на растущую конкуренцию с корейскими, китайскими и японскими производителями и смещение спроса в нижний и средний ценовой сегменты, Apple помогает такое конкурентное преимущество, как развитый магазин приложений и контента. Несмотря на рост издержек, в том числе связанных с компенсационными выплатами на основе акций, снижение себестоимости продаж обусловило опережающие рост выручки темпы роста чистой и операционной прибыли Apple (на 8,2% г/г и 7,1% г/г, до $13,6 млрд и $10,2 млрд соответственно).

Динамика квартальной (календарной) чистой прибыли Apple, $ млрд

Apple где-то теряет, где-то находит


Источник: данные компании.

Отдельно стоит отметить, что в связи с реализацией программы обратного выкупа бумаг компании, чистая прибыль на одну акцию эмитента выросла на значительные 15% г/г.

Я считаю вышедшую отчетность Apple умеренно позитивной. Компания показывает, что, несмотря на усиление конкуренции, она способна наращивать выручку при одновременном увеличении рентабельности на уровне операционной и чистой прибыли за счет продаж в Азии, а также активного развития сегментов iTunes, продаж ПО и прочих сервисов. Если к осени 2014 года Apple представит новую линейку гаджетов, в том числе iPhone с увеличенной диагональю экрана, можно ожидать ускорения темпов роста ее финансовых показателей. Кроме того, нельзя забывать о не самой плохой для американского фондового рынка дивидендной доходности и агрессивной программе выкупа акций. Они дают мне основания сохранить свой долгосрочный прогноз по бумагам Apple на уровне $610. Потенциал роста — 8%.

Что касается российских инвесторов, то хочу напомнить о возможности инвестиций в ИТ-отрасль США посредством российских ПИФов или ETF, формирующих портфель на основе таких индексов, как, например, MSCI USA Information Technology. В данном индексе на акции Apple сейчас приходится 12,67%.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter