В поисках панацеи

В 2013 году биотехнологий сектор показал впечатляющий рост: чуть более чем за год индекс NASDAQ Biotechnology удвоился, достигнув 25 февраля текущего года своего исторического максимума в 2,854.26 пункта
В 2013 году биотехнологий сектор показал впечатляющий рост: чуть более чем за год индекс NASDAQ Biotechnology удвоился, достигнув 25 февраля текущего года своего исторического максимума в 2,854.26 пункта. Однако «аппетит» инвесторов к риску ослабевает, и за последние 2 месяца индекс обрушился на 18%. Насколько адекватным является такое снижение и стоит ли инвесторам рассматривать текущие цены как хорошую «точку входа».

◉ график 1: динамика индекса Nasdaq Biotechnology ▷ источник: yahoo.finnace

В поисках панацеи


Сектор биотехнологий очень концентрированный: на 20 крупнейших корпораций приходится 85% капитализации сектора, а на 4-ех лидеров отрасли - почти 60%. Для сектора характерно наличие небольших игроков: половина компаний имеют капитализацию менее $300 млн. При этом большинство фирм еще не продают каких-либо лекарств, так как все, что у них есть, - это разработки препаратов, которые, в лучшем случае, могут вскоре получить одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Биотехнологические компании пытаются найти способы лечения самых распространенных и малоизученных болезней человечества: Альцгеймера, Паркинсона, рак, диабет и т.д. Покупая акции подобного рода компаний, инвесторы ожидают, что вскоре фирмы смогут выйти на рынок с препаратами, которые позволят, во-первых, излечить самые страшные болезни человечества, а, во-вторых, приумножить богатство акционеров, вовремя вложившихся в многообещающий сектор.

Однако, при более детальном рассмотрении становится очевидно, что вложения в компании биотехнологического сектора могут быть не такими привлекательными, как кажется. На американских фондовых биржах котируются акции 239 компаний сектора биотехнологий, 17% их них имеют капитализацию выше $1 млрд. При этом 22% компании не имеют выручки вообще, а мультипликатор P/S превышает значение 10 у 81% всех компаний.

Для сравнения, среднее соотношение P/S для компаний индекса SnP 500 всего 1.7. Это свидетельствуют об огромной переоцененности сектора биотехнологий в целом. Инвесторы готовы вкладываться в убыточные компании, закладывая в цену акций их будущие успехи. Такие фирмы обычно имеют несколько препаратов в разработке, однако коммерциализация лекарств находится пока только в перспективе. Касательно чистой прибыли ситуация выглядит еще более пессимистично: 87% компаний не имеют прибыли вообще, и у 83% корпораций ее и не ожидается в ближайший год.

Тем не менее, инвестиции в биотехнологический сектор в начале 2013 года позволили участникам рынка удвоить свои вложения, и перспектива продолжения такого бума на рынке привлекает все больше и больше новых компаний. Так, листинга на американских биржах ожидают 23 компании сектора здравоохранения по сравнению с 4 на аналогичную дату годом ранее. При этом средний объем размещения заметно сократился: $70 млн. по сравнению с $232 млн. годом ранее.

Инвесторы готовы вкладываться даже в маленькие компании, препараты которых находятся пока только на начальных этапах разработки, ожидая, что уже скоро какое-либо лекарство такой фирмы будет одобрено FDA, или более крупный игрок сектора выкупит ее с большой премией к рынку. Все это имеет схожие черты с кризисом интернет - компаний 2000 года (dotcom bubble): соотношения P/E и P/S в десятки раз превышают среднерыночные, при том что большинство компаний никогда не смогут преодолеть III фазы исследования своих препаратов.

Среди примеров такого рода компаний можно выделить ACADIA Pharmaceuticals, Inc., капитализация которой достигала $2 млрд. на 29 апреля текущего года, при этом в 2013 году выручка компании составила $1,1 млн., а чистый убыток - $38 млн., то есть рыночная стоимость компании превышает ее выручку в 1718 раз. Для сравнения, капитализация российской компании ОАО «Фармстандарт» составляет $1,5 млрд., ее выручка в 2013 году превысила $1,6 млрд., а чистая прибыль - $331 млн.

Безусловно, компания ACADIA Pharmaceuticals, Inc. обладает уникальными технологиями и разработками, которые в будущем могли бы позволит излечить болезни Паркинсона и Альцгеймера, однако с финансовой точки зрения, инвестиции в такую компанию слишком рискованны, так как она не дает никакой прибыли, и так может продолжаться 5, 10, 20 лет.

Желание инвесторов, а точнее спекулянтов, получить быстрые деньги за счет покупки акций такого рода компаний несет в себе большие риски. «Пузырь» может лопнуть еще быстрее, чем создавался, так как ажиотаж вокруг биотехнологических компаний утихает очень быстро. Например, котировки Achillion Pharmaceuticals, Inc. (ACHN) рухнули на 58%, когда агентство FDA отказало в выдаче разрешения на реализацию одного из препаратов компании.

◉ график 2: котировки компании Achillion Pharmaceuticals, Inc. ▷ источник: yahoo.finnace

В поисках панацеи


Существование «пузыря» на рынке биотехнологий является очевидным. Но тем не менее это не относится ко всем компаниям отрасли, так как некоторые биотехнологические корпорации имеют стабильный денежный поток, высокие продажи, а также большое количество препаратов, которые находятся на разных стадиях разработки и могут обеспечить прибыль и в будущем. Проблема кроется в том, что спекулянты готовы покупать акции компаний, перспективы коммерциализации препаратов которых очень сомнительны.

Спрос, как известно, рождает предложение, и поток небольших биотехнологических компаний, готовящихся провести IPO и привлечь деньги на разработки, которые могут никогда не реализоваться в коммерчески успешные проекты, растет. На этом фоне, если интерес к акциям биотехнологических корпораций продолжит снижаться, пострадают все компании: и те, кто на данный момент не имеют значительного потенциала и те, кто достаточно стабильно развиваются и не являются переоцененными.

Многие инвесторы считают, что покупка подешевевших акций биотехнологических компаний может принести высокий доход и в этом году, став своего рода панацеей в условиях возможной коррекции американского фондового рынка. Однако переоцененность компаний сектора зашкаливает, и, учитывая снижающийся «аппетит» инвесторов к риску, велика вероятность того, что падение котировок продолжится
http://www.qbfin.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter