Обзор: Пробиваем нисходящий тренд

С прошлой среды, ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону. Украинские события развиваются очень динамично и трагично, ситуация продолжает ухудшаться, но российский рынок в целом уже привык к такому положению дел
С прошлой среды, ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону. Украинские события развиваются очень динамично и трагично, ситуация продолжает ухудшаться, но российский рынок в целом уже привык к такому положению дел. Поэтому непринятие новых санкций со стороны Европы, дало позитивный импульс, второй день идет уверенная покупка. Многие игроки ожидали, что предстоящие длинные выходные не дадут рынку возможности для покупок, а оставят его в боковике, но покупатели решили иначе.
Рисков на рынке остается много, поэтому до конца мая будет сохраняться напряженность. В конце мая выборы в Украине, общая ситуация на востоке также сложная в Славянске идут бои.
Газпром ожидает оплаты газа со стороны Украины, иначе собирается ее перевести на предоплату. МВФ выделило деньги Украине, поэтому в принципе заплатить есть чем, пойдет ли на это Украина? Возможный газовый конфликт после перевода на предоплату также является потенциальным риском. Несмотря на большое количество негативных факторов в целом рынок уже учел их в своих ценах. Поэтому серьезное давление на рынок могут оказать только новые санкции со стороны Западных стран.

Рубль в последнее время ведет себя стабильно и отторговывает диапазон 35.5-36. Сейчас, идут попытки, выйти через нижнюю границу этого диапазона, в этом случае цель роста будет 35.

На внешних рынках ситуация остается в целом стабильная. После прошедшей коррекции на развивающихся рынках сейчас наступила стабилизация и EM снова пытаются расти.

График EM/DM

Обзор: Пробиваем нисходящий тренд


Инвестиционные идеи. Инвесторы, которые после сильного роста бумаг зафиксировали свою прибыль, сейчас после прошедшей коррекции снова могут открывать длинные позиции. Мы со своей стороны также восстанавливаем закрытые позиции в перспективных бумагах. В лидерах роста сейчас ММК, бумага после прошедшей коррекции с 28 апреля показала рост в 12%. Также уверенную динамику показывает МТС, выйдя на новые максимумы. Сохраняем позитивный взгляд на Русал рдр, Дикси, М-видео, Мегафон, Алроса, Система.

В нашем портфеле 5 бумаг.

- Сбербанк, ВТБ, Газпром, НорНикель, RIM4.

Восстановили до полной позиции НорНикель по цене 6400. Вошли в ВТБ по 3.8, так как бумага долго находилась в боковике и при снижении выглядела сильнее рынка. Восстановили Сбербанк по 72 и Газпром по 127.5. RIM4 по 110000.

График ММВБ

Обзор: Пробиваем нисходящий тренд


По технике ситуация выглядит следующим образом. Индекс ММВБ, несмотря на сильный внешний негатив, не пошел тестировать минимумы года, что стало позитивным сигналом для игроков. Сейчас идет штурм нисходящего тренда, важным уровнем остается 1340. Закрепление на этом уровне позволит вернуться к предыдущему диапазону 1340-1400, а в перспективе и поднять вопрос закрытия оставленного гэпа от 3 марта. Несмотря на все сохраняющиеся риски, мы продолжаем сохранять позитивный взгляд на рынок и играем от лонга.

Сбербанк: Пробили февральский down-тренд

С момента последней рекомендации котировки акций Сбербанка, отыграв половину роста от минимумов апреля, нашли поддержку в районе 71,3. Проколов ее несколько раз далеко от нее цена так и не ушла, и вскоре консолидация сменилась новой волной роста.

В предыдущей рекомендации к покупкам мы исходили в частности от сигналов, появившихся на дневном таймфрейме в конце месяца в виде свечной модели «бычье поглощение». Сейчас она находит подтверждение. Что касается входа в позицию, цена несколько не дошла до 70,5, не позволив зайти на довольно комфортном уровне. Однако импульсный рост открыл простор для реализации другого плана с покупкой от 72,8 и сейчас уже обозначавшиеся цели на уровне 75 выполнены. Тем не менее, закрывать позицию пока можно не спешить. Пробой февральского down-тренда сегодня дает позитивный сигнал. Часть позиции можно закрыть при выходе к следующему сопротивлению на 76,7, пока же стоп уровень можно подтянуть в зону безубыточности, или даже в символический плюс под сегодняшние минимумы.

Торговый план:

- краткосрочный: удерживать лонг от 72,8 с целью на 76,7, где закрыть треть позиции, стоп на 73

Обзор: Пробиваем нисходящий тренд


Лукойл: В шаге от первой цели

В предыдущей торговой рекомендации мы удерживали длинные позиции, открыв их от уровня 1840. Напомним, первой целью являлась 1900, далее 1950-2000. За прошедшую неделю ситуация существенно не поменялась, и Лукойл продолжает находиться в рамках боковика. Если рассматривать график на очень локальном промежутке, то с начала прошлой недели цены формируют восходящий тренд. Сегодня с открытия цены на акции нефтяного гиганта растут и пытаются пробивать 200-часовую, таким образом, находясь буквально в нескольких рублях от заветной цели. Пробой 1900 откроет дорогу к новым целям, поэтому мы будем фиксировать на этом уровне лишь часть прибыли.

Итак, мы продолжаем удерживать лонг, открытый от 1840, и будем закрывать 1/3 позиции в районе 1900, 2/3 оставив на 1950 и 2000. Стоп-приказ расположен у 1800.

Торговый план:
Открыт лонг от 1840. Цель 1900, 1950-2000, стоп 1800.
Среднесрочный план - лонг при пробое 2050, цель на 2075 с перспективой на 2140-2150, стоп на 2040.

Обзор: Пробиваем нисходящий тренд


Газпром: Тестируем промежуточное сопротивление

По предыдущей торговой рекомендации мы ждали продолжения развития восходящего движения после скачка понедельника, однако на протяжении четырех торговых сессий подряд Газпром лишь демонстрировал постепенный откат вниз, нивелировав половину прошедшего роста. Лишь во вторник возобновились уверенные покупки, и сегодня бумага, наконец, преодолела уровень сопротивления 130, почти достигнув своей промежуточной цели в районе 132,5. К текущему моменту мы наблюдаем локальную консолидацию после прошедшей волны, что впоследствии может привести к некоторому откату вниз, однако чаще всего подобная формация завершается возобновлением роста. Другими словами, бумага сейчас имеет все шансы на дальнейшее движение вверх, но перед этим необходимо снять формирующуюся перекупленность.

Если сейчас мы увидим локальный откат вниз, это даст возможность сформировать лонговую позицию, если это не удалось сделать раньше, или усилить ее, при этом сам уровень 129 - 130 в рамках текущей картины практически теряет актуальность. Тем не менее, стоп пока будем держать под ним, поскольку уход ниже поставит под вопрос позитивный исход двухнедельной формации. Вообще эта формация предательски напоминает фигуру флаг к волне снижения, однако тестирование сопротивления только началось, и говорить о полной формализации фигуры пока нельзя. Ключевым локальным уровнем по-прежнему является отметка 132,5, ее пробой можно будет сопровождать усилением длинной позиции с целью на 134 - 135, но если с пробоем возникнут проблемы, то это будет первым сигналом на частичное закрытие позиции.

Торговый план:

Держим лонг от 130,5, цель в диапазоне 134 - 135, стоп ниже 129

Обзор: Пробиваем нисходящий тренд


ГМК Норильский Никель: Караулим пробой коридора

В данный момент бумаги НорНикеля торгуются около уровня 6430 руб., прибавляя 0,20%. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали несколько вариантов для открытия позиций, однако ни один из предложенных раскладов пока еще не реализовался - бумаги просто стоят на месте. В связи с этим сегодня мы лишь повторим то, о чем ранее уже было сказано, так как никаких причин для смены тактики действий нет.

Сегодня котировки все также находятся в рамках своего бокового торгового коридора. При желании эту фигуру можно представить в формате стандартного флага. Как мы уже отмечали в предыдущих обзорах, его ширина около 200 руб., поэтому пробой одной из границ этой формации открывает дорогу импульсу как раз на это расстояние. Отмечу, что в случае уверенного спуска ниже 6350 далее потенциал снижения будет предполагать падение в зону 6150-6200.

Тем не менее, пока все еще остается актуальным бычий тренд. Поэтому при пробое 6550 общий среднесрочный потенциал роста будет сдвинут к расчетным целевым уровням на 6850-6860. Промежуточное сопротивление находится на 6650. Но стоит понимать, что в данный момент разворачивается фаза консолидации и возможны локальные проколы предыдущих экстремумов, что собственно в последние дни не раз подтверждалось. Так что лонг стоит формировать только в случае окончательного закрепления выше обозначенного рубежа (6550) или ниже 6350.

Торговый план 1: Шорт при закреплении ниже 6350, стоп 6405, цель 6170
Торговый план 2: Лонг при уверенном пробое 6550, стоп 6500, цель 6840
Торговый план 3: Лонг 6155, стоп 6095, цель 6330

Обзор: Пробиваем нисходящий тренд

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter