Рынки воспряли на финишном отрезке...

В пятницу, 16 мая, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших изменения в покупательском настрое американцев и темпы строительства новых домов

В пятницу, 16 мая, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших изменения в покупательском настрое американцев и темпы строительства новых домов.

Статистические данные вышли смешанного характера. Разочарование принес предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в мае неожиданно опустился до 81.8 пунктов с достигнутого в апреле 9-месячного максимума в 84.1 пунктов, тогда как аналитики предсказывали его дальнейший рост до 84.5 пунктов.

Порадовало же то, что количество начатого в апреле в США строительства жилых объектов увеличилось до наибольшей с ноября прошлого года величины 1.072 млн в годовой экстраполяции с 947 тыс. в марте, превзойдя спрогнозированные 980 тыс. Этот индикатор во многом является ключевым, поскольку на столь масштабные и многолетние расходы население отваживается только при определенной стабильности текущего уровня благосостояния и уверенности в дальнейшей перспективе. При этом число выданных разрешений на строительство домов в апреле выросло до максимального с июня 2008 г. значения 1.08 млн (ожидалось 1.01 млн) с 1.00 млн в марте.

После понесенного накануне ощутимого урона, на фондовых рынках в пятницу торги протекали в течение большей части дня довольно волатильно под воздействием разнополярных макроэкономических данных и в отсутствие значимых корпоративных известий. Однако в завершающей стадии биржевой сессии инвесторы проявили более высокую покупательскую активность, и все основные фондовые индексы финишировали в плюсе, выступив с различной степенью успешности по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 44.50 пунктов или 0.27% до 16491.31 пунктов, отступление за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.01 пунктов или 0.37%, закрывшись на уровне 1877.86 пунктов, проигрыш за неделю составил менее 0.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 21.30 пунктов или 0.52% до значения 4090.59 пунктов, прибавив в течение недели 0.5%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (19). Лучшего результата добился флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications (+2.3%) вслед за обнародованными данными, свидетельствующими о том, что принадлежащая мультимиллиардеру Уоррену Баффету инвестиционная компания Berkshire Hathaway увеличила в 1-м квартале свою долю владения Verizon Communications на 11 млн акций. За ним расположились крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.5%) и ведущий мировой изготовитель спортивной одежды и обуви Nike (+1.4%). Главными же аутсайдерами торгов стали крупный индустриальный холдинг United Technologies (-1%), лидер в изготовлении микроэлектронной техники Intel (-0.7%) и вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-0.5%).

Третья по величине в США сеть крупных универмагов J.C. Penney Co взлетела на 16.3%, впервые с 2011 г. зафиксировав квартальный рост продаж в ключевом сегменте - торговых подразделениях, функционирующих более одного года.

Один из ведущих ритейлеров США в сфере торговли предметами роскоши Nordstrom подскочил на 14.7%, получив доход по итогам 1-го квартала в размере 73 центов на акцию вместо 68 центов согласно консенсус-прогнозу.

Портал TrueCar, занимающийся исследованием автомобильных рынков, в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NASDAQ вырос на 11.8% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 9 долларов за акцию.

Ведущий разработчик программных продуктов инженерного дизайна Autodesk выиграл по итогам торгов 8.1%, поскольку полученные им доходы в 1-м квартале на 4.4% превзошли предсказанное экспертами из Bloomberg значение, и к тому же компания повысила годовой целевой прогноз по объемам продаж.

Крупная ресторанная сеть Darden Restaurants потеряла 4.3%, сообщив о продаже своего специализированного подразделения по приготовлению морепродуктов Red Lobster инвестиционной компании Golden Gate Capital за 2.1 млрд долларов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 20 центов до значения 1293.40 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота практически не изменилась при сохранении долларом своих позиций в корзине мировых валют и в отсутствие сильных катализаторов, способных обеспечить устойчивую динамику в движении цены на драгметалл. В целом же за неделю выигрыш составил 0.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX повысилась на 52 цента или 0.5% до уровня 102.02 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене на фоне успешных данных по строительству новых жилых объектов и в преддверии летнего сезона, обычно сопровождающегося повышением автотранспортной активности и ростом потребления бензина. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" подорожало на 2%.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter