Дивиденды 2014: оптимальная стратегия

Приближаются даты закрытия реестров акционеров большинства публичных российских компаний под выплаты дивидендов.
Приближаются даты закрытия реестров акционеров большинства публичных российских компаний под выплаты дивидендов. По сравнению с 2013 годом даты отсечек по временной шкале немного сместятся вперед и теперь придутся в основном на июнь и июль.

Напомню, с 1 января 2014 года вступил в силу ряд изменений в федеральном законодательстве. Так, для закрытия реестра под дивидендные выплаты теперь будет использоваться отдельная дата, назначаемая на время уже после годового общего собрания акционеров (ГОСА), но не позднее 20 торговых дней. Кроме того, сокращаются сроки выплаты дивидендов с 60 до 25 дней для основной массы акционеров. Также нужно помнить, что режим торгов Т+2 предполагает, что для того, чтобы попасть в реестр, надо купить бумаги до 19:00 мск за два дня до даты его закрытия.

То есть правила игры теперь станут более прозрачными для частных инвесторов, так как акционеры сначала утвердят на ГОСА объем предполагаемых выплат, а лишь потом произойдет отсечка по дивидендам.

Если с этим все более-менее ясно, то с планом действий для частного инвестора на отечественном фондовом рынке в ближайшие 3 месяца не все так однозначно. Обычно широко распространены несколько стратегий, используемых в период закрытия реестров под дивиденды: операции с фьючерсами, покупка акций сразу же после отсечки на локальных минимумах, покупка акций перед отсечкой для получения дивидендов и даже отказ от инвестиций на фондовом рынке в этот период («Sell in may and go away»).

Из всех вышеперечисленных стратегий, на мой взгляд, в текущих условиях внимания заслуживает лишь покупка акций перед отсечкой, причем, желательно на средне- и долгосрочную перспективу. Остальные стратегии сейчас в лучшем случае дадут частному инвестору доходность лишь на уровне среднерыночной. Например, хеджирование при покупке дивидендных акций от снижения котировок после отсечки продажей соответствующих фьючерсов в ряде случаев не очень хорошая идея — да, после отсечки сработает «эффективность рынка» и акции подешевеют, но почему же та же самая «эффективность рынка» не должна повлиять на ценообразование фьючерсных контрактов? Конечно, с нашей российской ликвидностью здесь все-таки можно пытаться спекулировать и использовать арбитраж, но нужно помнить, что у многих брокеров регистрация на FORTS (Рынок фьючерсов и опционов) так или иначе подразумевает под собой прямые или косвенные дополнительные расходы. Если ваш портфель номинально невелик, то нужно тщательно взвесить все «+» и «-» такой стратегии. Что касается покупки акций сразу после отсечки в надежде на низкие котировки или отказ от инвестиций на ФР вовсе, то здесь в нынешних условиях заложены большие риски недополучения прибыли. Как я уже писал ранее, российский рынок крайне недооценен на фоне других развитых и развивающихся рынков, соответственно, две перечисленные стратегии грозят инвестору рисками отставания доходности его портфеля от рынка при позитивном сценарии развития событий.

Дивиденды 2014: оптимальная стратегия


Источник: данные Reuters (на начало мая) и Евростата.

Если говорить о предлагаемой мною стратегии «купи и держи», то покупка акций с высокой дивидендной доходностью сейчас позволяет получить потенциально более высокую доходность практически при любом сценарии развития ситуации на отечественном ФР. Например, если очередной раз усугубится геополитическая обстановка, то на полученный в виде дивидендов кэш можно будет докупить подешевевшие акции. Напротив, если индексы ФР РФ будут расти, то за счет дивидендной доходности портфель, как минимум, не должен будет отстать от бенчмарков. Ключевым моментом здесь является покупка акций компаний, которые платят дивиденды не из последних сбережений, оставляя средства на реинвестирование в основную деятельность. Также важно, чтобы дивидендная доходность по ним примерно соответствовала или, что еще лучше, превышала среднюю по российскому рынку, составляющую 4-4,6% годовых. Чтобы не распылять внимание, предлагаю обратить внимание на наиболее интересную в плане дивидендов телекоммуникационную отрасль.

В следующей таблице я привел модельный «дивидендный» портфель из соответствующих бумаг, где доли определены на основании соотношения риск/доходность (данные по ним я позаимствовал из модельного портфеля Инвесткафе).

Дивиденды 2014: оптимальная стратегия


*без промежуточных дивидендов

**с учетом промежуточных дивидендов

***оценочно

Источник: данные компаний, Московской Биржи, оценки и расчеты Инвесткафе.

Исходя из анализа наиболее оптимальной в нынешних условиях стратегии, текущих котировок бумаг и показателя дивидендной доходности, инвесторам, интересующимся телекоммуникационным сектором, я рекомендую формировать соответствующий портфель из акций МТС (25% в портфеле), Мегафона (39%), обыкновенных бумаг Ростелекома (12%) и акций АФК Система (24%).
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter