Премаркет: Приближаемся к уровням, на которых можно продавать

Два с половиной месяца потребовалось индексу РТС, чтобы вернуться на те уровни, с которых рынок начал падать в связи с украинскими событиями. Теперь уверенно можно говорить о том, что гэп от 3 марта благополучно закрыт
Два с половиной месяца потребовалось индексу РТС, чтобы вернуться на те уровни, с которых рынок начал падать в связи с украинскими событиями. Теперь уверенно можно говорить о том, что гэп от 3 марта благополучно закрыт. Если взглянуть на график индекса ММВБ, то ему для того, чтобы полностью нивелировать потери мартовского черного понедельника, необходимо будет подняться до 1445п., то есть прибавить еще 2%.

Торговая сессия понедельника снова оказалась за покупателями. Как мы и ожидали, без внешних шоков российский рынок продолжает послушно двигаться наверх. Многие списывают вчерашний рост на сообщение Путина об отводе войск от границ с Украиной, но я это воспринимаю лишь как попутный позитив, без которого движение наверх и так бы состоялось, ведь позиция президента была известна и до этого. За последние десять дней российский рынок акций поднимался в восьми случаях. Вчера индекс ММВБ благополучно достиг нашей давно обозначенной первой цели в районе 1415. Движение к этой отметке так скажем было основным, ну а сейчас же наступает тот момент, когда рынок начнет тормозиться. Так уж получается, что техника заставляет выделить весь диапазон 1425-1455 в качестве потенциальной зоны остановки сформировавшейся фазы роста. Текущие рубежи мы собираемся использовать для фиксации длинных позиций, которые набирались сразу же после объявления второго пакета санкций (на тот момент индекс ММВБ находился ниже 1300).

Премаркет: Приближаемся к уровням, на которых можно продавать


Теперь в ближайшей перспективе можно рассчитывать на коррекцию, однако сразу же отмечу, что если она начнется с текущих отметок, то длительной не окажется. Да, с сегодняшних уровней индекс может совсем ненадолго вернуться ниже 1400, но затем нас будет ждать финальная фаза роста к 1450, и только потом нужно будет ждать более существенного продолжительного отката и последующего периода широкодиапазонной консолидации. Если же движение наверх на этой неделе будет продолжаться без каких-либо остановок, то тогда опять же массовые распродажи, которые не дадут рынку расти, начнутся на подходах к 1450. В связи с этим повторюсь, что, несмотря на оставшейся потенциал роста, в краткосрочной перспективе необходимо придерживаться тактики временного выхода из рынка. Открывать короткие позиции широким фронтом пока не рекомендуем. Также напомню, что в воскресенье будут выборы президента в Украине и фиксация лонгов по факту очень солидного майского роста сейчас выглядит вполне логичной.

Среднесрочный прогноз по рынку акций можно посмотреть в нашем новом обзоре.

Теперь пару слов о Газпроме. Бумага достигла ключевых уровней сопротивления. Без каких-либо коррекций акции поднялись почти на 20%. Что делать сейчас? На мой взгляд, нужно на время избавляться от длинных позиций. Всем известна стратегия «фиксации по факту события». Так вот сегодня президент Путин прибыл в Шанхай для подписания большого газового контракта. С учетом той динамики, которая предшествовала всеми ожидаемому событию, вероятность распродажи по факту заключения договора очень большая. При самых благоприятных условиях газового контракта (цена больше $370 или ежегодный объем вдруг окажется больше 38 млрд. кубометров) акции Газпрома в лучшем случае порастут еще максимум полторы сессии (скорее всего, не выше 153,5 руб), после чего обязательно начнется сильная коррекция не менее 4-5%. Лояльным к риску спекулянтам в случае роста акций можно попробовать открыть шорт из диапазона 151,5-153,5 со стоп-заявками за 155.

Премаркет: Приближаемся к уровням, на которых можно продавать


На валютном рынке наконец-то исполнились наши цели снижения пары USD/RUB. В понедельник курс достиг обозначенной области 34,30-34,50. Именно эти рубежи мы ранее выделяли в качестве привлекательной точки для входа в доллар. Пробить эту область поддержки в ближайшей перспективе, на мой взгляд, будет проблематично. На осцилляторах сформировались разворотные бычьи дивергенции.

Премаркет: Приближаемся к уровням, на которых можно продавать


Внешний фон с утра складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на SnP500 с утра в минусе всего на 0,03%, фьючерс на Brent растет на 0,07%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: Продолжаем обновлять максимумы

Сегодняшнее открытие вновь произошло на новых максимумах, индекс ММВБ приступил к активной фазе закрытия мартовского гэпа, и в случае сохранения подобных темпов роста целевая отметка на 1440 будет достигнута уже сегодня. Ключевым событием дня станет визит В. Путина в Китай, итогом которого, как ожидается, должен стать газовый контракт, что и является одним из триггеров позитивной динамики.

Индекс ММВБ +0,5%
Индекс РТС +0,4%

Лучшие бумаги на открытии: Новатэк (+1,45%), Ростелеком п. (+1,23%)
Худшие бумаги на открытии: Polymetal (-0,61%) МТС (-0,11%)

В целом стоит отметить, что продолжающийся уверенный рост российского рынка привел вчера к пробою уровня 1400 по ММВБ, в результате чего покупатели явно заявили о праве и намерении продолжить движение вверх, с целью полностью нивелировать мартовское снижение. В то же время долларовый индекс РТС уже полностью закрыл этот негативный гэп благодаря уверенному укреплению рубля. Последний уже тестирует важный уровень 34,5 против американского доллара, также имея отличные шансы на продолжение роста.

ИТОГИ ТОРГОВ: Не стоит впадать в эйфорию. Рост может смениться стремительной коррекцией

Российские индексы закончили торговую сессию понедельника феерическим ростом. ММВБ вырос на 1,55%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 2,22%. Ожидания подписания договора с Китаем и стабилизации ситуации на Украине стали основными драйверами этого роста.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Отвод Россией войск на границе с Украиной.
3. Визит Путина в Китай.

Негативные факторы:

1. Риск срыва выборов на Украине.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию четверга просто фантастическим ростом. Индекс ММВБ прибавил более 1,5% и практически полностью закрыл гэп от 3 марта. Судя по динамике, большинство участников уже поверили в смену тренда на долгосрочный восходящий, а именно в такие момент обычно и случаются коррекции.



В текущий момент основными риском для российских активов является срыв президентских выборов на Украине, которые должны пройти 25 мая. Если это произойдет, нас ждет третий круг санкций и паническое снижение.

В свою очередь основным драйвером для сегодняшнего роста стали фоне распоряжения Владимира Путина о выводе войск с учений на юго-западе РФ в места постоянной дислокации. Данный момент предал уверенности участников в дальнейшее мирное разрешение напряженной ситуации на Украине.

Также сильным позитивом является завтрашний визит российского президента в Китай.
Инвесторы с данным событием связывают новые экономические договоренности в первую очередь Газпрома и китайской CNPC. Поэтому акции газового гиганта продолжают уверенно расти, прибавив по итогам дня более 2,5%.

Дополнительную поддержку российской валюте и фондовому рынку оказывают высокие цены на нефть. По сорту Brent «черное золото» торгуется уже выше 110 долларов за баррель на фоне опасений за поставки из Ливии, где в воскресенье вооруженные люди взяли штурмом парламент.

Сейчас в стоимость российских активов практически полностью входит спокойное разрешение напряженной ситуации на Украине, отсутствие третьего круга санкций для России и высокие цены на нефть. Поэтому малейший негатив может достаточно существенно снизить котировки национальных акций и курс валюты.

В лидерах роста сегодня Ростелеком (+3,8%), М.Видео (+3,2%) и Сбербанк (+3%).

В лидерах снижения АЛРОСА (-3,8%), Верхнесалд (-1,7%) и НМТП (-1%).

RIM4: У «быков» по-прежнему больше шансов на успех

Фьючерс на индекс РТС сегодня сильно растет, прибавляя более 2,5%. Ожидания подписания договора с Китаем и стабилизации ситуации на Украине являются основными драйверами этого роста. RIM4 сегодня добрался до серьезного сопротивления в районе 127000 и вполне может немного скорректироваться.

Премаркет: Приближаемся к уровням, на которых можно продавать


Впрочем, не будем торопиться с выводами и предлагаю рассмотреть индикаторы настроения более подробно….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков за прошедшие несколько дней стали еще более «бычьими». Соотношение коротких и длинных позиций сейчас составляет 0,908, против 0,924 двумя днями ранее.

Премаркет: Приближаемся к уровням, на которых можно продавать


Между тем открытые опционные позиции по RIM4 со сроком исполнения 15.06.14 сейчас смотрят преимущественно на покупку. Крупное скопление опционов колл можно заметить лишь в районе 120000, а эту отметку мы недавно преодолели. Поэтому она стала уже скорее поддержкой, чем сопротивлением.
Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

Премаркет: Приближаемся к уровням, на которых можно продавать


В свою очередь, подразумеваемая волатильность RIM4 сейчас находится выше исторической на 1 пункт. Данный момент говорит о небольшой переоцененности опционов, которая может устраниться путем роста рынка. Впрочем, эта разница столь мала, что данный сигнал можно также считать не существенным.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

Таким образом, индикаторы настроений сейчас дают слабо позитивный сигнал. Впрочем, есть целый ряд фундаментальных предпосылок к снижению. Поэтому открывать длинные позиции следует очень аккуратно, особенно учитывая безоткатный рост более чем 2-х недель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter