Пузырь сланцевой революции неожиданно лопнул. Могущество США как великой державы целиком держится на лжи и промывке мозгов

Федеральная резервная система США уже пять месяцев кряду сокращает объёмы «количественного облегчения», т. е. покупки бумаг американского казначейства Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Федеральная резервная система США уже пять месяцев кряду сокращает объёмы «количественного облегчения», т. е. покупки бумаг американского казначейства. Если Федрезерв выдержит принятый курс, к IV кварталу покупки «казначеек» государством должны полностью прекратиться, а процентные ставки по кредитам – вырасти. Возникает вопрос: кто подхватит падающий спрос? И тут выясняется, что с прошлого августа Бельгия приобрела казначейских бумаг на 215 млрд долл. – на половину национального ВВП и на 20 тыс. долл. в пересчёте на каждого жителя этой небольшой страны (11 млн человек). С чего вдруг бельгийцы так воспылали любовью к доллару?

Основатель американского инвестфонда Euro Paсific Capital Питер Шифф считает, что таким образом Европейский центральный банк «отдаёт долг» Федеральной резервной системе, которая в 2011 г. скрытно выручила европейские банки (см. здесь). Вне зависимости от того, прав Питер Шифф или нет, ясно, что центральные банкиры целенаправленно вводят публику в заблуждение. Ничего не поделаешь: когда система декретных валют держится исключительно на доверии, это доверие нужно как-то «создавать» – правдами и неправдами, то есть ложью.

Контроль не помешает

В Минфине РФ хотят урегулировать порядок предоставления услуг международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT внутри России, подготовив соответствующие изменения в законодательство, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы хотим, чтобы система имела юридическое лицо в России, чтобы она могла бы нести ответственность за какие-то неправомерные действия, соблюдать требования, установленные ЦБ и законом, – сказал А. Моисеев. – Хотели бы сделать так, чтобы расчеты между российскими контрагентами по транзакциям, которые полностью происходят в России, все-таки обрабатывались на территории России».

Сланцевый пшик

Агентство энергетической информации при Министерстве энергетики США на днях нанесло убийственный удар по светлому образу американской сланцевой революции. Оценка объёмов извлекаемой сланцевой нефти из крупнейшей нефтеносной сланцевой формации на территории США – Монтерей в Калифорнии – была снижена агентством на 96%. Подробности см. здесь. Между тем по прогнозам агентства за 2012 г., на Монтерей приходилось почти две трети технически извлекаемой (при сегодняшних ценах и технологиях) американской сланцевой нефти. Формация Монтерей «похудела» с 13,7 млрд баррелей сразу до 600 млн барр. Соответственно сократились и оценки числа рабочих мест, которые могла принести разработка монтерейской сланцевой нефти, с 2,8 млн до примерно 112 тыс.

«Оказалось, что эти залежи труднее поддаются гидроразрыву пластов, а потому нефть сложнее поднять на поверхность», – отметил руководитель агентства Адам Семинский. Оставшиеся объёмы, надо сказать, просто смешные. Если предположить, что 600 млн баррелей будут добыты разом, их хватит Соединённым Штатам всего лишь на 33 дня.

Как могло получиться так, что авторитетное государственное агентство было вынуждено скорректировать свои оценки в 25 раз? Не на 20 или 50%, не в два—три раза и не в пять—шесть, а в 25 раз, что говорит о крайней некомпетентности экспертов! Очень просто. Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, что американская сланцевая революция построена по принципу финансового пузыря, в котором потенциал каждого месторождения всячески распиаривается – совершенно бессовестно многократно завышается – с тем, чтобы повыгоднее продать доли в «перспективных» проектах наивным новичкам, заодно свалив на них чёрную и капиталоёмкую работу по непрерывному бурению и ГРП. Это принцип «страны непуганых идиотов». Подробно об этом мы писали в «Хронике нефтедолларового коллапса-220» здесь. Как сообщил публицист Крис Мартенсон (www.peakprosperity.com), предыдущие оценки потенциала залежей были сделаны компанией Intek из штата Виржиния в 2011 г. При этом фирма исследовала «максимально широко, чтобы дать Федеральному правительству первый взгляд на потенциал извлекаемых запасов Монтерея». Подтверждая наш тезис о сланцевой пирамиде, сегодня компания Occidental Petroleum изо всех сил старается избавиться от своих активов на Монтерее (они выставлены на продажу) и перейти на что-то более надёжное и перспективное.

Крис Мартенсон отмечает: «Движение Штатов к энергетической независимости было поддержано скачком заимствований с мусорным статусом инвестиционной надёжности, который был необходим в не меньшей мере, чем технологические достижения. Объём рынка “мусорных” долгов с конца 2004 г. увеличился вдвое, однако их величины, принадлежащие геологоразведочным и производственным компаниям, выросли в девять раз, как сообщает Barclays Plc. Именно эти долги поддерживали сланцевую революцию в условиях, когда компании тратили деньги быстрее, чем зарабатывали».

Директор по инвестициям калифорнийской финансовой компании Peritus Asset Management Тим Граматович выразился более эмоционально: «Люди лишились дисциплины. Они перестали делать расчёты. Они перестали вести бухгалтерский учёт. Они только мечтают – вот что творится со сланцевым бумом!»

Отметим, что Штаты вынуждены обманывать себя и врать другим во всех значимых направлениях государственной политики: финансовому, энергетическому и политическому.
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=213862 обязательна Условия использования материалов