Рубль поймал кураж

На прошлой неделе рубль окреп по отношению к доллару и евро во многом благодаря снижению геополитической напряженности между Россией и Украиной

На прошлой неделе рубль окреп по отношению к доллару и евро во многом благодаря снижению геополитической напряженности между Россией и Украиной. Новый президент Украины Петр Порошенко (на тот момент еще главный претендент на пост лидера) заявил, что готов искать компромиссы на пути выхода из сложившейся ситуации в отношениях с Россией, при этом наша страна, по словам Путина, также готова к ведению переговоров.

Дополнительным поводом для укрепления отечественной валюты стало заключение газового соглашения Газпрома с Китаем. Данная новость была воспринята рынком как появление сверхвлиятельного союзника у России, тогда как большинство развитых стран продолжают готовить новые порции санкций.

Отметим, что еще одной причиной для укрепления рубля на валютном рынке стало увеличение цен на нефть. Как Brent, так и Light на минувших торгах продемонстрировали примерно 1%-ный рост.

Что касается позиций основных конкурентов рубля, то доллар, к примеру, на прошлой неделе чувствовал себя довольно уверенно и сумел окрепнуть против большинства оппонентов, в том числе евро и йены. Помощь американской валюте исходила, в первую очередь, от публикуемой статистики. Позитивными оказались и вышедшие в среду "минутки" последнего заседания ФРС, согласно которым в центробанке начали обсуждать время и варианты ужесточения монетарной политики США.

Евро, между тем, продолжал испытывать страх перед июньским заседанием ЕЦБ, на котором с большой долей вероятности регулятор пойдет на уменьшение процентных ставок. Очередным доказательством тому послужила слабая статистика - динамика индекса цен производителей Германии оказалась более отрицательной, чем ожидалось, а предварительный индекс деловой активности в промышленности еврозоны сократился с 53,2 пункта до 52,5 пункта.

Новую неделю рубль начал отступлением по отношению к доллару и евро на фоне того, что снижение геополитической напряженности уже во многом отыграно, а становление Порошенко президентом Украины явно не стало неожиданностью для рынка, в связи с чем пары USD/RUB и EUR/RUB могут продолжить расти в ближайшие дни. Уменьшение курса рубля, однако, должно быть сдержано месячными налоговыми выплатами в казну РФ.

USD/RUB

На 4-часовом графике USD/RUB пара вышла из "клина", и в ближайшие дни движение на север может продолжиться.

Рубль поймал кураж


Источник: Reuters

EUR/RUB

Схожая картина с USD/RUB просматривается и на графике пары EUR/RUB, где произошел выход из "клина и пробитие 50-периодной скользящей средней, что говорит в пользу дальнейшего роста.

Рубль поймал кураж


Источник: Reuters
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter