Еврооптимисты близки к окончательному поражению

Любой рост курса евро в зону 1,3675-1,3730 стоит использовать для продолжения наращивания долгосрочного шорт-портфеля. Но вполне возможно, что текущая коррекция «захлебнется» на подходе к нижней границе этого диапазона
Любой рост курса евро в зону 1,3675-1,3730 стоит использовать для продолжения наращивания долгосрочного шорт-портфеля. Но вполне возможно, что текущая коррекция «захлебнется» на подходе к нижней границе этого диапазона

Три предыдущие недели подряд евро падал после достижения максимума года на 1,3993, несмотря на настойчивую убежденность отдельных аналитиков в непоколебимости позиций единой европейской валюты. Продавив поддержку на 1,3675, единая валюта переместилась в более низкий торговый диапазон 1,3475 - 1,3675, верхняя граница которого может стать ключевым сопротивлением на ближайшее время.

Еврооптимисты близки к окончательному поражению


Источник: TeleTrade, евро/доллар, 1D.

Основным аргументом в поддержку евровалюты были модели поведения валютных курсов, основанные на устойчивом профиците платежного баланса и потоке инвестиций в европейскую экономику. Однако исследования, проведенные японской финансовой компанией Nomura Holdings и основанные на мониторинге динамики семнадцати валютных пар с 1984 года, привели к несколько неожиданным выводам. К примеру, британский фунт вырос за последний год более чем на 7%, но при этом по состоянию на 4-й квартал 2013 года дефицит текущего счета составлял 4,4%. Для сравнения, курс шведской кроны, взвешенный по торговле, снизился на 4,5% за тот же период при профиците текущего счета в размере 6,2%. Выводы, к которым пришли японские аналитики, гласят, что «высокий профицит текущего счета не является препятствием для ослабления евро, если другие факторы указывают на высокую вероятность формирования подобной динамики». Учитывая, что экономика, а тем более, процессы формирования обменных курсов — вовсе не точные науки, а лишь теории, которые получают подтверждение (или отрицаются) текущими реалиями, можно построить среднесрочную торговую sell-стратегию по евро с учетом некоторых рисков от профицита текущего счета еврозоны и угроз неблагоприятных данных из США. Как показала майская динамика на валютном рынке, показатели текущего счета еврозоны сейчас менее значимы для игроков рынка, чем потенциальная угроза монетарного смягчения. Фактором риска на текущей неделе для доллара является предварительный негативный прогноз по ВВП США за 1-й квартал (минус 0,6%). Но приближающее очередное заседание ЕЦБ делает эти риски нерелевантными на общем фоне настроений и ожиданий инвесторов и спекулянтов.

Ретроспективный взгляд на сентябрь 2012 года, когда произошел коренной перелом к росту и формированию долгосрочного цикла укрепления единой валюты, показывает, что определяющими были в первую очередь монетарные факторы, а именно — введение американской программы QE3. Логично полагать, что формирующийся на наших глазах дифференциал монетарных политик ФРС и ЕЦБ послужит ключевым фактором смены макроцикла в динамике евро. Среднесрочное укрепление доллара на фоне позитивных тенденций в экономике США и слабость евровалюты, определяемая высоко вероятным переходом от вербальных интервенций европейского регулятора к реальным действиям на предстоящем 5 июня заседании, придаст импульс к достижению уровней 1,3475 в ближайшей перспективе и 1,3000 в более отдаленной.

Проведенные Bloomberg исследования показали что, около 90% опрошенных экспертов ожидают реальных шагов от ЕЦБ по смягчению монетарной политики, а около 62% уверены, что ЕЦБ одновременно объявит о снижении ключевой ставки и введет отрицательную ставку по депозитам. На конференции ЕЦБ в Синтре председатель европейского регулятора Марио Драги в очередной раз высказал озабоченность низкой инфляцией в регионе, при этом отметив, что в вопросе смягчения денежно-кредитной политики ключевым является вопрос выбора подходящего времени. Про безработицу на уровне 11,8% уже ни чиновники, ни аналитики предпочитают не говорить, по всей видимости, считая эту «болезнь» неизлечимой в обозримом будущем.

Таким образом, рациональная стратегия по евро с учетом спекулятивной тактической составляющей — продажи на любом росте с усилением позиций по мере достижения уровня 1,3730. Далее риски восстановления положительной динамики евро возрастут. Но, более вероятно, окончательный перелом в циклическом развитии в пользу доллара США состоится в начале следующего месяца. Открытые ранее продажи можно фиксировать поэтапно на 1,3570, 1,3480 или удерживать позиции вплоть до 1,3300.
/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter