Премаркет: Вернуться на максимумы будет очень трудно

Российский рынок акций в среду попытался продолжить нисходящее движение вторника по инерции, однако массовых распродаж мы, как и ожидалось, не увидели

Российский рынок акций в среду попытался продолжить нисходящее движение вторника по инерции, однако массовых распродаж мы, как и ожидалось, не увидели. После утреннего провала покупатели снова перехватили инициативу и вывели российские индексы на положительную территорию.

Лучше рынка вчера выглядел сектор электроэнергетики. Отраслевой индекс (Micex Power) прибавил 2,54%. В лидерах оказались бумаги ИнтерРАО (+7,58%), Русгидро (+5,13%), Россети (+3,02%).

Среди аутсайдеров второй день подряд находятся префы Транснефти (-4,71%). За два дня бумага потеряла более 10% и объясняется все это очень просто. Во вторник стало известно, что размер дивидендов по обыкновенным акциям будет выше, чем по привилегированным. Таким образом, всем стало понятно, что согласно уставу никакого преимущества от того, что компания в перспективе может перейти к более высоким выплатам (25% по МСФО), миноритарии могут не получить. Любая команда сверху и вся полученная прибыль уйдет в обыкновенные бумаги, а по префам продолжат платить мизерную доходность. Отсутствие в уставе логичной и справедливой оговорки о том, что дивиденды по привилегированным не могут быть меньше, чем по обыкновенным, полностью нивелирует всю привлекательность обращающихся на рынке бумаг компании.

В данный момент реализуется наш базовый сценарий - после ложного пробоя 1450 по ММВБ началась большая консолидация, в рамках которой нас будет тянуть к 1400 пунктам и даже чуть ниже. На данный момент мы пока нейтрально смотрим на рынок, текущие уровни являются пограничными.

Премаркет: Вернуться на максимумы будет очень трудно


В среднесрочном плане мы сохраняем позитивный взгляд и будем пробовать выкупать просадки. Однако, как уже ранее много раз упоминалось, сейчас мы стоим на пороге дивидендного сезона и это стоит учитывать, формируя план покупок. В этом году период закрытия реестров перенесен на 1,5-2 месяца, так что и традиционные распродажи могут быть смещены во времени. Ко второй половине июля российский рынок акций при прочих равных должен потерять 4-5% за счет очищения от дивидендов в ключевых голубых фишках.

Ситуация на рынке нефти в данный момент по-прежнему остается стабильной. Котировки июльских фьючерсов североморскую смесь Brent несколько дней подряд консолидируются в районе $110 за бочку. В целом весь 2014 год - это один большой боковик, в рамках которого мы наблюдаем за беспорядочными колебаниями. Сегодня котировки Brent совсем рядом с верхней границей этого коридора, так что в случае пробоя $111-112 далее нас может ждать очень приятный сюрприз. Учитывая длительность текущей безыдейной консолидации, расклад с выходом из боковика наверняка будет сопровождаться мощным спекулятивным импульсом роста. Сейчас нет уверенности в том, что покупателям однозначно удастся выдернуть котировки через верхнюю границу бокового коридора и соответственно начнет реализовываться бычий сценарий, однако покупка фьючерсов на нефть по факту пробоя сопротивлений выглядит очень интересной спекуляцией. Поэтому предлагаем внимательно следить за этим инструментом.

Премаркет: Вернуться на максимумы будет очень трудно


Из наиболее важной статистики сегодня выделим публикацию уточненных данных по ВВП США за первый квартал. Эксперты в среднем прогнозируют снижение показателя на 0,5% кв/кв.

Внешний фон с утра складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерсы на SnP500 с утра прибавляют 0,05%, фьючерс на Brent в плюсе на 0,11%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии, можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет выше уровня закрытия среды.

ИТОГИ ТОРГОВ: Вялый отскок в ожидании новостей из Украины

Российские индексы закончили торговую сессию среды незначительным ростом. ММВБ вырос на 0,61%, а РТС на фоне укрепления рубля поднялся на 0,23%. Участники не спешат покупать российские активы на фоне напряженности на Украине после практически месяца безоткатного роста

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Ожидание дополнительного стимулирования еврозоны.

Негативные факторы:

1. Статистика еврозоны.
2. Украинский фактор.
3. Снижение нефтяных котировок.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию среды на положительной территории. Рост по ММВБ составил чуть более 0,5%, но пока его можно воспринимать лишь как локальный отскок от важной поддержки после бурного снижения накануне.

В свою очередь внешний фон остается благоприятным для продаж. Поэтому торопиться с покупками пока не стоит. В частности нефтяные котировки сегодня теряют около 0,5% по сорту Brent, а статистика из еврозоны продолжает разочаровывать. Потребительские расходы во Франции неожиданно упали в апреле на 0,3%, а число безработных в Германии увеличилось в мае на 24 тыс.

Также давление на фондовый рынок РФ и в частности Газпром продолжает оказывать нерешенный вопрос с долгом Украины за газ. При этом напряженность внутри Украины лишь увеличивается и пока непонятно во что перерастут боевые действия на юго-востоке страны.

Единственное, что позволяет участникам хоть с каким-то позитивом смотреть в будущее – это возможность дополнительного стимулирования экономики еврозоны. Намеки на данное действие были озвучены еще на прошлом заседании ЕЦБ.

Таким образом, в текущий момент для активных действий на фондовом рынке РФ необходимо как минимум дождаться определенной стабилизации на Украине и решения вопроса с долгом по газу, а до тех пор индексу могут продолжить постепенно корректироваться.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня компании энергетического сектора во главе с ИнтерРАО (+7,5%), РусГидро (+5,1%) и ОГК-5 (+4,2%).

При этом совет директоров АВТОВАЗа рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2013 год, а Верфарм планирует выкупать бумаги у своих акционеров по цене 1050 за акцию.

В лидерах снижения ФосАгро (-0,8%), ФСК ЕЭС (-1%) и Акрон (-1,2%).

СТАРТ ДНЯ: Удается продолжить умеренный рост

Новая сессия для российского фондового рынка начинается с небольшим подъемом и обновлением вчерашнего максимума, при этом день обещает быть напряженным, поскольку сохраняется медвежье давление после волны снижения вторника, а во второй половине дня выйдет большой блок макростатистики из США, способный оказать влияние на ход торгов.

Индекс ММВБ +0,4%
Индекс РТС +0,26%

Лучшие бумаги на открытии: ММК (+2,3%), Интер РАО (+1,8%)
Худшие бумаги на открытии: Алроса (-0,5%) Мосбиржа (-0,4%)

Уровень 1410 по ММВБ вчера ожидаемо стал подходящей платформой для остановки падения, и от него даже удалось отскочить вверх, однако вряд ли стоит рассматривать этот уровень как серьезную поддержку. Если негативное давление возобновится, и в ближайшее время удастся обновить вчерашние минимумы, то можно будет говорить о развитии нисходящего тренда с ближайшей целью на 1380. До тех же пор следим за консолидацией с перспективой локального отскока.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter