Обзор: Пробуем корректироваться

С прошлой среды ситуация на рынке не претерпела значительных изменений. Был еще небольшой всплеск активности покупателей, который позволил полностью отработать цель роста 1450, после чего началась коррекция
С прошлой среды ситуация на рынке не претерпела значительных изменений. Был еще небольшой всплеск активности покупателей, который позволил полностью отработать цель роста 1450, после чего началась коррекция.

По технике индекс ММВБ полностью реализовал свою первую цель роста в диапазон 1420-1450, что побудило нас фиксировать длинные позиции. На данный момент мы пока нейтрально смотрим на рынок, текущие уровни являются пограничными и мы не исключаем отторговки данного диапазона. В зависимости от результатов, этой отторговки и будет принято решение о дальнейшем направлении движения рынка. В среднесрочном плане мы сохраняем позитивный взгляд и будем пробовать выкупать просадки.

Торможение роста рынка было связано и с динамикой валютных курсов. Пара доллар рубль подошла к сильному уровню 34, где начал появляться спрос на доллар. Евро опустилось к уровню 46.4. Таким образом, за последнее время рубль показал очень сильные результаты, отыграв большую часть потерь полученных с начала года на украинских событиях. С начала года доллар прибавил 5%, тогда как на пике кризиса рост достигал почти 12%. Евро с начала года прибавляет чуть более 3%. Текущая динамика начала возвращаться в нормальное русло и сейчас соответствует средним темпам обесценения рубля в рамках годовой инфляции. Это в целом позитивный момент, так как сигнализирует о стабилизации общей ситуации и снижения влияния украинского фактора. Если дальнейшая ситуация будет стабильна, то ЦБ может скоро задуматься о снижении ставки.

График Доллар/рубль

Обзор: Пробуем корректироваться


Прошедшие выборы в Украине не принесли больших сюрпризов и показали ожидаемый результат. Поэтому рынки спокойно отреагировали на эти события. Теперь надо ждать, какие будут первый действия нового представителя украинского народа и в зависимости от его инициатив и будет формироваться дальнейшее отношение рынка к украинскому фактору. Сейчас в ближайшей перспективе есть две основные точки напряженности, которые могут повлиять на рынок:

- это провал газовых переговоров и возможные проблемы транспортировки газа в Европу

- обострение АТО на востоке Украины

Из позитивных моментов можно отметить решение неформального саммита ЕС в Брюсселе, где не стали вводить новые санкции против России, отметив шансы на деэскалацию ситуации на Украине.
Сегодня стоит обратить внимание на выступление Обамы, который выступит с внешнеполитической речью. Речь интересна в свете дальнейших санкций.

Внешний фон остается устойчиво позитивным, американские индекса обновляют свои максимумы и пока не готовы к коррекции. Нефть уверенно держится на высоких уровнях.

В нашем портфеле пока нет открытых позиций.

Наилучшие результаты на май демонстрируют отраслевые индексы ММВБ финансы +16% и ММВБ энергетика +11%. С начала года на положительной траектории находятся пока только ММВБ металлургия +3% и ММВБ химия и нефтехимия +1%.

Индекс ММВБ

Обзор: Пробуем корректироваться


По технике ситуация выглядит следующим образом. Индекс ММВБ, полностью отработал первую цель роста в диапазон 1420-1450. РТС подошел к 1350. Сейчас наиболее вероятна консолидация в рамках обозначенного диапазона и отторговка этих уровней. Частично благодаря последним продажам индикаторы немного остыли и уже не показывают сильную перекупленность. Есть потенциал в случае продолжения коррекции сходить в район 1370-1390 по ММВБ. Сейчас мы будем ждать появления дополнительных сигналов, для формирования новых инвестидей. В текущих условиях можно пробовать совершать короткие спекулятивные операции.

Сбербанк: Отработали цели роста в канале и ушли в коррекцию

Еще один рывок вверх сделали акции Сбербанка с момента последней рекомендации. Удерживаемую от 72,8 треть длинной позиции не удалось довести до целевого среднесрочного уровня в районе 86,7, закрыв на 83,5, но цена в итоге достигла данных рубежей и даже поднималась чуть выше перед последовавшей коррекцией. Напомним, что вблизи обозначившихся максимумов проходит верхняя граница пологого восходящего канала или боковика, развивающегося от мартовских минимумов. Технически мы отмечали, что после торгов понедельника усилились негативные сигналы и коррекция может отбросить котировки к 85,5 и 84.

Реализовавшийся откат собственно в данном канале сулит довольно серьезные перспективы коррекции, но пока говорить о полноценной волне снижения в нем едва ли стоит и видение ограничивается возможной отработкой второго коррекционного рубежа по Фибоначчи на 38,2% в районе 80,1.

Сейчас цена, вновь воспользовавшись поддержкой на уровне 84, корректируется к вчерашнему падению, но относительно способности возвращения к максимумам с текущих уровней есть определенные сомнения, а в случае возврата к вчерашнему уровню закрытия можно краткосрочно сыграть на стороне медведей.

В корпоративном плане отметим, что завтра Сбербанк обнародует отчет по МСФО за 1 квартал 2014 года.

Торговый план:

- краткосрочный: шорт от 84,3 с целью на 80,5 стоп на 85,4

Обзор: Пробуем корректироваться


Газпром: Падение может продолжиться

По предыдущей торговой рекомендации мы ждали движения в район 142 с готовностью открывать спекулятивные лонги при появлении признаков отскока у этой отметки, однако отскочить так и не удалось, и медведи в Газпроме отделались лишь замедлением снижения в районе этого уровня. Вскоре распродажи продолжились, и к текущему моменту мы наблюдаем, что отскочить бумаге удается лишь от уровня 140, и то отскок пока носит лишь символический характер. Тем не менее, общая ситуация в бумаге уже приняла преимущественно негативный вид, выход вниз из бычьего флага редко заканчивается позитивом, разве что очередной этап консолидации является реальной альтернативой дальнейшему снижению. Впоследствии еще одна волна снижения видится почти неизбежной, хотя, возможно, и не такой сильной, однако торопиться с шортами пока не стоит. Если все-таки снижение возобновится от текущих уровней, то основным негативным сигналом будет пробой уровня 140, поддерживаемого также линией 200 - часовой скользящей средней. До тех же пор актуальным остается развитие боковой консолидации, возможно даже с небольшим локальным отскоком вверх.

Если же лонг от уровня 142 все же был открыт, то остается придерживаться прежнего плана, а именно держать стоп под уровнем 140 с готовностью переворачиваться в шорт при уходе ниже.

Торговый план:

1. Лонг от 141 с целью на 145 и стопом ниже 140
2. Шорт при уходе ниже 140 с целью в районе 135 - 136 и стопом выше 142.

Обзор: Пробуем корректироваться


Лукойл: Отскок от границы восходящего канала

В данный момент бумаги Лукойла торгуются около уровня 1938 руб., прибавляя 0,40%. В прошлой торговой рекомендации мы советовали открывать длинные позиции в случае спуска цены к нижней границе восходящего канала последних недель. На тот момент диагональная линия поддержки проходила на 1915-1920, однако уже вчера она была протестирована в районе 1925-1930. В итоге был открыт запланированный лонг

Вчерашний минимум точно совпал с касанием границы канала. Стоп-заявку на лонги можно передвинуть под уровень 1910, ведь в случае спуска к этому рубежу, ни о каком среднесрочном up-тренде можно будет забыть и снова необходимо будет настроиться на краткосрочную торговлю в рамках широкого диапазона консолидации. Позитивным сигналом к реализации растущего сценария выступит потенциальное уверенно закрепление котировок выше локального сопротивления 1950 - в этом случае стоп-лосс двигается в зону безубытка.

В данный момент RSI на часовиках быстро выходит из зоны перепроданности. К сожалению, бычьих дивергенций пока так и не сформировалось, что все-таки добавляет дополнительные риски лонгам, поэтому ни о каких плечах в вопросе покупок акций по текущим отметкам речи идти не должно.

Торговый план: Держать лонг, стоп 1908, цель 1975, потенциал 2040

Обзор: Пробуем корректироваться


ГМК Норильский Никель: Снова начался рост

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 6585 руб., прибавляя 0,80%. В прошлой торговой рекомендации мы советовали ждать уровней поддержки на 6350-6370 для открытия длинных позиций. Кроме того, спуск ниже 6500 предлагали использовать для открытия спекулятивных коротких позиций. К сожалению, достигнуть обозначенных целей снижения в этот раз не удалось. Вчера на фоне новостей о том, что будут отменены пошлины на никель и медь, ситуация резко поменялась. Короткие позиции необходимо было принудительно закрывать.

С точки зрения техники под удар был поставлен расклад со спуском в район зоны поддержки 6350-6370. В данный момент меняем тактику и ждем продолжения роста. Обозначенные в последние дни минимумы теперь выступают в качестве ключевых уровней поддержки, которые отделяют нас от слома восходящей тенденции.

Во вторник котировки ГМК вышли за пределы локального нисходящего канала - сегодня пытаемся закрепиться над его верхней границей. Ближайшая расчетная цель роста находится в районе 6640. Чуть выше на 6750-6760 находится еще одно целевое сопротивление.

Торговый план: Лонг 6535, стоп 6480 первая цель 6640, потенциал 6750

Обзор: Пробуем корректироваться

http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter