День затишья

В понедельник, 9 июня к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась по 1,3645. Рыночная реакция на события прошедшей недели еще раз показала, что рынки живут ожиданиями и часто « бегут впереди паровоза»
В понедельник, 9 июня к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась по 1,3645. Рыночная реакция на события прошедшей недели еще раз показала, что рынки живут ожиданиями и часто « бегут впереди паровоза». За один день – 5 июня, по факту публикации решения ЕЦБ и последующей пресс-конференции, основная валютная пара активно проторговала практически весь актуальный торговый диапазон (1,3475 – 1,3675), сначала устремившись вниз к уровню 1,3500, и затем активно восстановившись к верхней его границе, отметив максимум недели на 1,3676.

День затишья


Источник TeleTrade, евро/доллар, 1D.

Решение европейского регулятора снизить все три процентные ставки: ставку рефинансирования с 0,25% до 0,15%, маржинальную - с 0,75% до 0,40% и депозитную - с 0,0% до минус 0,1%; а также применить дополнительные меры монетарного смягчения, как это ни странно прозвучит, одновременно явилось и фактором сильного давления и фактором последующего восстановления евро. Как известно, ЕЦБ свернул программу стерилизации избыточной евроликвидности (SMP), а также запустил новую целевую программу долгосрочного кредитования для банков (TLTRO) с рядом специальных условий в отличие от предыдущих программ LTRO. Резкое падение евро по факту обнародования этих решений, сменилось активным ростом курса пары на фиксации прибыли от коротких позиций. Фундаментальной основой для сокращения шортов послужило понимание того, что ЕЦБ практически полностью использовал свой потенциал монетарного смягчения на ближайшие месяцы. А планы по расширению количественного смягчения в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) могут реализоваться только через один-два квартала, когда станет понятно влияние на реальную экономику уже введенных мер. Цель действий ЕЦБ увеличение кредитования частного сектора, и как следствие, активизация деловой активности средних и малых компаний, которые в большей степени пострадали от кризиса 2008г. Регулятор намерен ограничивать финансирование ипотечного кредитования, что бы не спровоцировать формирования «мыльного пузыря» на рынке жилья (по аналогии с кризисом на ирландском и испанском рынках недвижимости), а также исключить потоки в суверенные облигации. Время покажет, насколько эти меры смогут разрушить ключевые экономические проблемы еврозоны, связанные с ограниченным кредитованием, высокой безработицей и растущей угрозой дефляции в регионе.

Перспективы для падения евро в среднесрочном периоде сохраняются, пока пара торгуется ниже 1,3675. Только преодоление зоны сопротивления 1,3675 -1,3730 кардинально поменяет настрой на европейскую валюту. В ближайшее время можно ожидать консолидации пары евро/доллар около верхней границы актуального торгового диапазона - 1,3675 на фоне не очень содержательного экономического календаря на текущую торговую неделю.

Индекс доллара (DXY), отметив максимум на 81,02, резко скорректировался, и торгуется около значения 80,40. Обычно бурная реакция рынков на данные по занятости в США, сменилась ограниченной и кратковременной волатильностью, которая не привела к смене текущих торговых диапазонов. Коэффициент безработицы в США на май составил 6,3%, при прогнозе 6,4%; а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США выросло на 217 тыс. при ожидании роста на 213 тыс. В Штатах более-менее значимые отчеты будут публиковаться в конце текущей недели, сегодня ожидаются выступления двух членов ФРС США. При этом поведение американского доллара по широкому спектру, в том числе, и по основным валютным парам (Major), в большей степени, будут определяться техническими факторами.

Британская валюта восстанавливается в направлении максимума прошлой недели на 1,6845, но технически рост может продолжиться только при условии активного пробоя этого уровня. В зоне 1,6840-1,6850 проходят важные технические уровни, в том числе и проекция нисходящей линии сопротивления с 6 мая. На неделе будут опубликованы ряд данных, которые могут оказать поддержку фунту. А в пятницу, 13 июня выступит председатель Банка Англии Марк Карни. По-прежнему основным драйвером для пары фунт/доллар являются ожидания по срокам начала цикла ужесточения монетарной политики.

Окончательные данные по ВВП Японии за I квартал оказались чуть лучше предварительных оценок и составили 1,6% в квартальном исчислении; банковское кредитование в мае выросло на 2,3%; а индекс потребительского доверия составил 39,3, выше прогноза в 37,7. Эти позитивные данные были восприняты рынком спокойно, и пара доллар/иена торгуется в районе 102,50, недалеко от сформированного на прошлой неделе локального уровня сопротивления на 102,80. В пятницу 13 июня будет опубликовано заявление Банка Японии (BoJ) по итогам очередного двухдневного заседания регулятора. На фоне получаемых макроэкономических данных никто не ожидает каких-либо корректив в проводимую BoJ монетарную политику, но, тем не менее, интерес будет представлять оценка дальнейших перспектив КДП. Сегодня утром представитель Банка Японии Кикуо Ивата заявил, что регулятор без колебаний скорректирует политику, если появятся факторы риска. Таким образом, до оглашения предстоящего заседания BoJ динамика пары доллар/иена будет ограничена.

В свете всего вышесказанного на рынке сейчас не так уж много идей для внутридневной торговли. Как вариант можно «отыграть» импульсный рост «австралийца» в направлении 0,9400, но при этом фактором риска выступает промежуточный уровень на 0,9370, который может ограничить рост. В 20:00 мск выступает председатель Резервного банка Австралии Гленн Стивен. Судя по графику пары австралийский доллар/американский доллар (с опорой на постулат ТА – «цена учитывает все»), «быки» по паре не ожидают неприятных сюрпризов от этого выступления. Тактика следующая: покупки от текущих уровней и при коррекции до 0,9340 с целями 0,9375 -0,9395.

День затишья

http://www.teletrade.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter