Qiwi идет на SPO

Российская платежная система Qiwi собирается разместить в рамках SPO бумаги новой эмиссии и доли уже существующих акционеров
Российская платежная система Qiwi собирается разместить в рамках SPO бумаги новой эмиссии и доли уже существующих акционеров. В проспекте, опубликованном Qiwi, говорится, что сама компания может разместить до 1,933 млн акций, а нынешние акционеры — 5,98 млн акций. Количество бумаг к продаже соответствует 15,3% от общего количества выпущенных акций эмитента.

Структура собственности Qiwi, исходя из доли голосов на ВОСА, до момента проведения предполагаемого SPO

Qiwi идет на SPO


Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

На мой взгляд, данная новость позитивна для котировок ADS Qiwi как на NASDAQ, так и на Московской Бирже в долгосрочной перспективе, несмотря на риски «размывания» долей акционеров и временного избытка предложения. Посредством размещения самой компанией до 1,933 млн своих акций она сможет привлечь почти $84 млн (без учета опциона и за вычетом комиссий). Этих средств вполне достаточно, чтобы Qiwi продолжила активно развивать свою основную «точку роста» — сегмент денежных переводов.

Ранее я уже писал о том, что в 1-м квартале чистая выручка Qiwi от данного сегмента увеличилась на 159% г/г и составила 0,188 млрд руб. При этом темпы роста всего объема совершенных через Qiwi платежей такого рода достигли 118% или 13,2 млрд руб. Таким образом, помимо повышения объема платежей Qiwi удалось увеличить доходность от совершения подобного рода транзакций. Несмотря на то, что данный сегмент сейчас приносит компании лишь около 10% совокупной чистой квартальной выручки, скорректированной на вознаграждение сотрудников, занятых разработкой продукта, я считаю, что у него хороший потенциал роста. Этот потенциал может быть реализован в первую очередь за счет быстрого развития рынков переводов средств между физлицами на территории РФ и за рубеж, растущих на 50-70% г/г. Qiwi может развивать свое присутствие в подсегментах переводов через системы денежных переводов.

По данным представителей компании, в 2014 году совокупный объем инвестиций и расходов инвестиционного типа может составить до $12-13 млн (около 5,5% от скорректированной выручки). Судя по всему, частично средства от SPO будут направлены на их финансирование. Оставшиеся же средства компания, с большой долей вероятности, направит на финансирование M&A сделок. Например, Qiwi может приобрести систему денежных переводов Contact, что, на мой взгляд, окажет положительный синергетический эффект на бизнес компании.

Несмотря на некоторую неопределенность, которая остается в связи с целями SPO, я рекомендую воспользоваться временным возможным снижением котировок бумаг Qiwi для наращивания позиций. Потенциальная M&A сделка, например, с тем же Contact, позволит компании поддержать высокие темпы роста своей выручки и одновременно сохранить высокую рентабельность на уровне скорректированной чистой прибыли. На текущий момент целевая цена ADS Qiwi составляет $52,37. Долгосрочная рекомендация — «покупать».
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter