Обзор: Неделя «вхолостую»

Если предыдущая короткая неделя была полна позитивного настроя, и первая неудачная попытка пробить уровень 1500 по ММВБ очень быстро сменилась второй, в результате которой данное сопротивление удалось проколоть на последнем часе торгов предпраздничной среды, то уходящая неделя не стала достойным продолжением

Если предыдущая короткая неделя была полна позитивного настроя, и первая неудачная попытка пробить уровень 1500 по ММВБ очень быстро сменилась второй, в результате которой данное сопротивление удалось проколоть на последнем часе торгов предпраздничной среды, то уходящая неделя не стала достойным продолжением. Понедельник начался с серьезного гэпа вниз, вызванного сформировавшимся внешним фоном, рядом дивидендных отсечек и переводом Газпромом Украины на режим предоплаты, но в дальнейшем в течение недели мы еще несколько раз видели тестирование уровня 1500, каждое из которых завершалось откатом. Лишь в четверг этот уровень удалось преодолеть гэпом на открытии, но впоследствии российский рынок не сумел удержаться и вновь опустился вниз. В результате завершается неделя практически с нулевым изменением по индексам, с чего начали, к тому и вернулись. При этом на валютном рынке, не смотря на чуть более существенную волатильность, неделя также завершается с нулевым изменением, пара доллар/рубль колеблется в районе отметки 34,4.

Обзор: Неделя «вхолостую»


Что же касается дальнейших перспектив российского рынка, то консолидация вдоль сопротивления, в нашем случае это уровень 1500, сопровождаемая периодическими проколами, чаще всего говорит о вероятности возобновления роста, главное, чтобы эта консолидация не затянулась, а она уже продолжается довольно давно. Также если посмотреть на ситуацию более широко, в рамках последних двух месяцев, то становится видно, что пока на рынке продолжается восходящий тренд с периодическим обновлением максимумов, однако темпы движения уже практически свелись к нулю. Таким образом, если в ближайшее время российский рынок не продемонстрирует рывок вверх, то наиболее актуальным сценарием станет постепенный разворот тренда с перспективой реализации коррекционного сценария к волне роста с конца апреля. Ключевым уровнем поддержки остается отметка 1460 по ММВБ.

В корпоративном плане на этой неделе основным событием было закрытие реестра под выплату годовых дивидендов ряда компаний, в том числе Сбербанк, Башнефть, Газпромнефть, Уралкалий, Северсталь. Отчасти это обуславливает некоторое давление на российский рынок, однако большинство «отсечек» все же ждут нас в июле. В разрезе по секторам движение шло довольно плотно, лишь потребительский сектор вырвался вперед в лице отраслевого индекса MICEX CGS, выросшего за неполную неделю на 2%, во многом благодаря акциям Дикси (+6,8%) и М.Видео (+6,5%), занимающим в индексе на двоих более 30%. Остальные отраслевые индикаторы, как уже отмечалось, расположились на графике довольно плотно, и хуже остальных оказался финансовый сектор из-за дивидендной отсечки Сбербанка (-5%), так и не сумевшего восстановиться после гэпа.

Обзор: Неделя «вхолостую»


ММВБ за неделю: Слабая динамика создает опасность разворота

Неделя для индекса ММВБ прошла довольно безрезультатно, если не считать неудавшегося пробоя вверх уровня 1500 гэпом в четверг. Вдоль этого уровня также проходит линия нисходящего тренда с весны 2012 года, и тестирование этой отметки продолжается уже почти 2 недели. Сразу за этим сопротивлением, т.е. на отметке 1510, располагается еще один важный уровень, который так и не удалось пробить вверх зимой 2013 - 2014, и от которого произошел сильнейший обвал в марте текущего года. Другими словами, ключевым сопротивлением по-прежнему остается диапазон 1500 - 1510, пробой которого послужит очередным качественным рывком в развитии позитивного тренда.

В целом консолидация вдоль сопротивления, в нашем случае это уровень 1500, сопровождаемая периодическими проколами, чаще всего говорит о вероятности возобновления роста, главное, чтобы эта консолидация не затянулась, а она уже продолжается довольно давно. Также если посмотреть на ситуацию более широко, в рамках последних двух месяцев, то становится видно, что пока на рынке продолжается восходящий тренд с периодическим обновлением максимумов, однако темпы движения уже практически свелись к нулю. Таким образом, если в ближайшее время российский рынок не продемонстрирует рывок вверх, то наиболее актуальным сценарием станет постепенный разворот тренда с перспективой реализации коррекционного сценария к волне роста с конца апреля. Ключевым уровнем поддержки остается отметка 1460 по ММВБ.

Сопротивления: 1500 / 1510 / 1540
Поддержки: 1460 / 1430 / 1410

Обзор: Неделя «вхолостую»


Лукойл: Борьба за тренд

В прошлой торговой рекомендации мы находились вне рынка после того, как закрыли ранее открытый лонг с прибылью. На текущий момент котировки консолидировались у верхней границы проколотого торгового диапазона, выбирая себе дальнейшее направление. Как и в прошлый раз, мы рекомендуем дождаться, какая из сторон победит в этой битве, после чего идти по направлению тренда. Если котировки выберут рост, тогда будем открывать лонг от 2100 в расчете на 2150-2180. Если же направление будет понижательным, тогда будем шортить от 2080 с целью на 2030 и ниже, вплоть до 1950.

Сегодня с открытия котировки Лукойла снижаются на 0,19% и на текущий момент цена за акцию 2108,1, что соответствует рынку в целом. Мы ждем сигналов для открытия позиций пока оставаясь в стороне.

Обзор: Неделя «вхолостую»


Торговый план:
1) Лонг 2100, стоп 2050, цель 2150-2180
2) Шорт 2080, стоп 2120, цель 2030-1950

Сбербанк: Сохраняется возможность для возобновления роста

Начавшийся в четверг отскок в нашу пользу из диапазона 83,8 - 84 к текущему моменту уже почти полностью нивелирован, снижение второй половины четверга и первого часа сегодняшнего дня вернуло бумагу в район 84, так что борьба за этот уровень еще не закончена. Тем не менее, наша длинная позиция, открытая из диапазона 83,5 - 84, остается актуальной, вероятность для развития роста еще сохраняется, а соотношение потенциальный риск/доходность находится на очень привлекательном уровне, поскольку купить удалось практически в самом низу.

Таким образом, сейчас нам остается следить за движением в районе текущих поддержек и сохранять лонг в расчете на возобновление роста и обновление недельных максимумов. Стоп же по-прежнему держим чуть ниже уровня 83, и если Сбербанк сходит туда, то снижение продолжится на 82,2, что несколько осложнит среднесрочную техническую картину.

Торговый план:

Держим лонг с целью на 89 - 90 и стопом ниже 83

Обзор: Неделя «вхолостую»


ГМК Норильский Никель: Выкупили все падение

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 6900 руб., прибавляя 0,95%. В прошлой торговой рекомендации мы советовали открывать спекулятивные короткие позиции в случае роста котировок выше 6750, однако трейд оказался поспешным и в этот раз пришлось дисциплинированно зафиксировать убыток чуть менее 1%.

В начале прошлой сессии акции Норникеля практически закрыли эксдидвидендный гэп, сходив в район 6900. До ключевого рубежа 6940 осталось немного и этого достаточно, чтобы подтвердить оптимистичный взгляд на акции компании в среднесрочной перспективе. Честно говоря, в столь стремительное восстановление еще в начале этой недели совсем не верилось, однако инициатива по-прежнему на стороне быков, трендовые индикаторы смотрят преимущественно наверх.

Ранее мы уже отмечали, что если быкам удастся быстро нивелировать дивидендный провал, то это станет очень серьезным сигналом о силе покупателей. При раскладе с закреплением выше 6940 промежуточную цель роста мы сдвинем в район 7100-7110, а среднесрочный ориентир поднимется сразу в район верхней границы восходящего тренда, которая сегодня проходит на 7330.

Что касается локальной ситуации, то безвозвратно пройти уровень 6940 будет достаточно трудно. Можно даже пробовать открывать спекулятивные короткие позиции в надежде на ложный прокол, однако риск этого трейда будет высоким. Если говорить об уровнях покупки, то пока ничего не могу предложить кроме лонга от 6350-6400. До этих рубежей далеко, однако открытие длинных позиций с других промежуточных поддержек несет в себе повышенный риск. Ну а конкретно на текущих высотах я бы воздержался от активных действий и ждал бы появление более четкого сигнала.

Торговый план: Вне рынка

Обзор: Неделя «вхолостую»


Газпром: Неудачный выход из диапазона

По предыдущей торговой рекомендации мы играли от лонга при пробое уровня 146, при этом пробой произошел гэпом на открытии благодаря позитивному внешнему фону в четверг. Однако рост долго не продолжился, подтвердились опасения по поводу ложного рывка, о вероятности чего говорил тот факт, что боковик в бумаге существенно затянулся, и вскоре Газпром вернулся в границы диапазона 141,5 - 146. Сегодня бумага уже практически ткнулась в район нашего стопа, однако пока не достигла его. На данный момент вероятность, что стоп сработает, очень высока, но торопиться закрывать позицию не стоит, потому что размер убытка это уменьшит несущественно, а возможность для возобновления роста остается.

Таким образом, пока сохраняем лонг, и если он все же будет закрыт, то движение на какое-то время продолжится в диапазоне 141,5 - 146, вновь без видимых технических сигналов, в связи с чем, придется занять выжидательную позицию.

Торговый план:

1. Держим лонг, цель на 150 - 151, стоп на 144
2. Шорт при уходе ниже 140 с целью в районе 135 - 136 и стопом выше 142.

Обзор: Неделя «вхолостую»

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter