Третья мировая война реально является Первой мировой финансовой войной и уже идёт

Президент США Барак заявил, что Штаты не собираются посылать войска в Ирак, но рассматривают другие способы урегулирования взрывоопасной ситуации Президент США Барак заявил, что Штаты не собираются посылать войска в Ирак, но рассматривают другие способы урегулирования взрывоопасной ситуации. Как сообщает американская пресса, вариант воздушного удара отпал из-за отсутствия надёжных разведданных. Теперь американские военные стратеги склоняются к тому, чтобы ограничиться посылкой трёх сотен военных инструкторов. «Никакая краткосрочная военная операция не будет успешной, если не будет сопровождаться переменами в политике правительства в Багдаде», – сказал американский президент. Некоторые американские аналитики проинтерпретировали это заявление как решение свергнуть «отбившегося от рук» премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Жар чужими руками

Советник президента России Сергей Глазьев дал интервью газете «Завтра», где изложил своё видение американских планов на Украине. Вот что он сказал:

«Надо понимать, что в Киеве сидят не политики. Не представители украинского народа, а марионетки, управляемые Соединёнными Штатами. А Соединённые Штаты через конфликт на Украине пытаются решить несколько взаимосвязанных задач.

Во-первых, любой ценой заставить Россию ввести свои войска на территорию Украины, что позволит обвинить нашу страну в агрессии против суверенного государства и ввести финансовые санкции с целью замораживания (списания) американских обязательств перед российскими структурами в размере несколько сотен миллиардов долларов для облегчения запредельного долгового бремени США.

Во-вторых, такое замораживание российских активов на Западе повлечёт неспособность их владельцев обслуживать свои обязательства перед, в основном, европейскими банками, что создаст последним серьёзные трудности, чреватые банкротством некоторых из них. Дестабилизация европейской банковской системы будет стимулировать отток капитала в США для поддержания пирамиды их долговых обязательств и ещё большей пирамиды обязательств американских частных банков.

В-третьих, санкции против России нанесут странам ЕС ущерб на сумму около триллиона евро, что серьёзно ухудшит состояние европейской экономики, ослабит её положение в конкурентной борьбе с США.

В-четвертых, втягивание европейских стран в конфликт с Россией усилит их политическую зависимость от США, что облегчит последним решение задачи навязывания ЕС "трансатлантической" зоны свободной торговли на выгодных США условиях.

В-пятых, война в Европе дает повод для наращивания военных расходов в интересах военно-промышленного комплекса США.

В-шестых, возникает возможность такой "перегрузки" экономики России, в условиях которой она капитулирует перед американским давлением и пойдет на полную сдачу своих национальных интересов, что вызовет неконтролируемый распад страны.

В-седьмых, выстроенный по советским технологиям и полностью совместимый с российской высокотехнологичный сектор украинской экономики будет полностью разрушен, что ослабит потенциал российско-украинской интеграции или вообще сделает её невозможной.

Пока ситуация развивается в рамках американских планов — при том, что риски для самих США и затраты с их стороны минимальны.

Но не надо думать, что в Вашингтоне нашли выгодную стратегию — развязанный ею конфликт с Россией ослабит не только нашу страну, он ослабит и Америку, обрекая её на поражение в схватке за глобальное лидерство против Китая».

Полностью интервью Сергея Глазьева вы сможете прочесть здесь.

В статье «Зачем Америке Майдан» в газете «Аргументы недели» Сергей Глазьев изложил собственный план по «подрыву экономической мощи США» с целью остановить гражданскую войну на Украине. План нацеливается на самое уязвимое место США – печатный станок Федеральной резервной системы. «Нужно создать широкую международную коалицию стран, способную согласованными действиями прекратить американскую агрессию. Эти действия должны быть направлены на подрыв американской военно-политической мощи, основанной на эмиссии доллара как мировой валюты. Прежде всего они должны включать отказ от использования доллара во взаимной торговле и номинированных в долларах ценных бумаг для размещения валютных резервов. Долларовые инструменты должны оцениваться как крайне рискованные, а их использование – требовать максимального резервирования», – пишет Сергей Глазьев. Статью вы сможете прочитать здесь.

Мировая финансовая война: сводки с фронтов

Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге рассказал об активном сотрудничестве с Китаем. По словам президента, государства будут взаимодействовать не только в сфере энергетики, но и в формировании валютных резервов и закупке золота. Стороны активно рассматривают переход на рубли и юани при взаимных расчётах.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государство будет увеличивать долю расчётов в рублях при международных сделках. По словам Д. Медведева, благодаря этому увеличится присутствие рубля на международном денежном рынке, что поможет со временем сделать его мировой резервной валютой.

По словам премьера, самый эффективный путь к использованию рубля в мировой экономике – это перевод платежей за российский экспорт на российскую валюту. Это позволит создать устойчивый спрос на рубль, который обеспечит валюте стабильность. Причём, чтобы это сделать, не обязательно дожидаться, пока Москва станет мировым финансовым центром. Кроме того, на данный момент развитие столицы на мировой арене затрудненно из-за многочисленных санкций.

На заседании совета директоров ЦБ России принято решение о том, что Банк России учреждает оператора Национальной системы платёжных карт (НСПК).

«У нас есть дорожная карта по созданию инфраструктуры, в Центральном Банке создана комиссия, куда входят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, правительства для подборки технологических решений», – рассказала председатель банка Эльвира Набиуллина.

Ранее зам. председателя ЦБ Татьяна Чугунова заявляла, что первая национальная платёжная карта может быть выпущена в середине 2015 г. и сможет работать в кобрендинге с четырьмя платёжными системами (что позволит гражданам расплачиваться этой картой за рубежом): китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard. Транзакции внутри страны будут обрабатываться только НСПК, что должно гарантировать надёжную работу системы в России вне зависимости от зарубежных санкций.

Штаты отрабатывают точечные удары

«Администрация Обамы пытается упрочить международную поддержку своего растущего арсенала финансового оружия, направленного против иностранных противников при ограниченных потерях для союзников», – пишет Уильям Молдин в статье для Уолл-стрит Джорнал.

«На фоне того как администрация, возможно, готовит новый раунд санкций против России, она все больше опирается на малоизвестный отдел в Государственном казначействе США – группу разработчиков санкций и финансовых детективов в Управлении финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence) – которому отводится ведущая роль во внешней политике США», – говорится в статье.

Чиновник Казначейства, возглавляющий это управление, заместитель министра по финансовой разведке Дэвид Коэн планирует вторую за два месяца поездку в Европу в рамках кампании по поддержке использования финансовых методов нанесения ударов в очагах напряженности, отмечает издание.

«Основанное с целью подорвать финансирование терроризма после терактов 11 сентября 2001 года, управление Казначейства теперь играет центральную роль в оказании давления за границей, на фоне того как американская общественность не стремится к военному вмешательству», – пишет Молдин.

«За последние десять лет мы разработали новый метод расширения влияния США, – заявил Коэн в интервью. – Мы делаем это таким способом, который является уникальным во всем мире».

В его управление входит разведывательный отдел, который изучает банковские отчеты и сведения разведывательных агентств о финансовых структурах, которые могут нанести вред безопасности США, что делает Казначейство «единственным министерством финансов в мире с внутренним разведывательным отделом», отметил Коэн.

«Теперь, по словам американских чиновников, они зачастую могут влиять на решения иностранных лидеров, вмешиваясь в финансовые операции, которые представляют для тех предмет беспокойства, без негативных последствий поголовного эмбарго, хотя даже такие финансовые инструменты могут привести к непредусмотренному экономическому ущербу», – отмечает журналист.

Отметим, что американские чиновники не только «могут влиять на решения иностранных лидеров», как сказано в статье Молдина, но и реально это делают. И чем дальше, тем чаще и больше. И это на фоне общемирового экономического спада. Переход ЕЦБ к отрицательным ставкам по депозитам для коммерческих банков – это акт финансовой войны, направленный на конкурентное удешевление собственной валюты. Япония давно уже агрессивно девальвирует свою иену. Таким образом, читатель, нам довелось стать свидетелями Мировой финансовой войны. Возможно, она войдёт в историю под другим названием, но суть от этого не меняется.

Драгметаллы «выстрелили»

На фьючерсном рынке драгметаллов сложилась ситуация «короткого сжатия», когда зашортившиеся хедж-фонды для сокращения своих убытков вынуждены срочно покупать золотые и серебряные фьючерсы, невзирая на цену. По словам лондонского трейдера Эндрю Магвайя, пара крупных банков сумела заманить несколько десятков хедж-фондов в ловушку, организовав тенденцию на понижение котировок драгметаллов. Хедж-фонды оседлали эту тенденцию, позабыв о гигантских перекосах в торговле физическим металлом.

Третья мировая война реально является Первой мировой финансовой войной и уже идёт


Короткие позиции хедж-фондов по серебру (синяя линия) на бирже COMEX достигли рекордных значений
Источник: Got Gold Report

«До прошедшего четверга фонды из категории “горячих денег” готовились к традиционному “смыву” котировок, который всегда происходит под конец квартала, – рассказывает Эндрю Магвайя. – И прибыли от предыдущих операций с короткими позициями по драгметаллам они по глупости пустили на новые аналогичные операции. Стоит напомнить, что речь идёт о чисто синтетических (бумажных. – Прим. ред.) коротких позициях, то есть фонды не смотрят на реалии рынка физических драгметаллов. Конечно, какие-то фонды реально хеджируют свои операции, но для меня совершенно очевидно, что по меньшей мере 20 или 30 фондов заняли необеспеченные короткие позиции. Их менеджеры в сумме набрали рекордные “шорты” по отношению к двум контрагентам – маркетмейкерам. А это очень опасно.
Столь больших коротких позиций на биржах не наблюдалось уже 13 лет… Я получил информацию о том, что на прошлой неделе после объявления ЕЦБ об отрицательных ставках на рынке еврозолота была очень большая доставка физического металла – сразу 90 тонн. Нужно понимать, что вне зависимости от того, на какую валюту приобретается физическое золото, оно должно быть в наличии на складе, причём без обременения залогами, а такого золота сегодня нужно поискать.
Зашортившиеся фонды были вынуждены в панике выкупать свои контракты, чем вызвали ралли. Это ралли ещё не закончилось – мы наблюдали только самый первый заезд. Банки-маркетмейкеры собрали лишь самые легкодоступные, нижние фрукты».

Третья мировая война реально является Первой мировой финансовой войной и уже идёт


По прогнозам Эндрю Магвайя, позиции трейдеров по золоту будут нормализованы только после того, как его цена дойдёт до 1400 долл. за тройскую унцию.

К чему готовится Китай?

Группа финансовых аналитиков Oil Price (oilprice.com), поставившая для себя цель создать лидирующий информационный ресурс по энергетическим рынкам, сообщает, что Китай рекордными темпами скупает нефть для наполнения государственных хранилищ. Хранилища, возводимые в рамках плана 10-й пятилетки (2000—2004 гг.) по модели американского стратегического нефтяного резерва, пополняются на 600 тыс. баррелей в сутки.
Аналитики Oil Price отмечают, что момент для наполнения госхранилищ сегодня не очень удачный – при повышенных ценах китайское государство переплачивает примерно по 66 млн долл. в день. Однако соображения геополитической нестабильности, видимо, перевешивают стремление сэкономить.

Мы не думаем, что Поднебесная опасается какого-то конкретного события, способного вызвать на рынках нефтяной шок. Скорее речь идёт о планомерной диверсификации – стремлении по максимуму обратить гигантские финансовые резервы страны во что-то материальное и всегда востребованное.
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=216643 обязательна Условия использования материалов