Отечественный ИТ- и медиасектор пережил черный вторник на NASDAQ

Вчерашний день, 8 июля, на американской бирже NASDAQ можно назвать не иначе, как черным вторником, для акций российских финансовых и ИТ- и медиакомпаний, торгующихся на этой площадке
Вчерашний день, 8 июля, на американской бирже NASDAQ можно назвать не иначе, как черным вторником, для акций российских финансовых и ИТ- и медиакомпаний, торгующихся на этой площадке. Акции отечественных эмитентов выглядели намного хуже основного бенчмарка. Например, только за один день котировки Яндекса просели на 6,35%, до $31,26 за бумагу, достигнув двухмесячного минимума.

Динамика котировок Yandex N.V. за последний месяц

Отечественный ИТ- и медиасектор пережил черный вторник на NASDAQ


Источник: данные NASDAQ GS.

Котировки СТС Медиа потеряли 5,32% и приблизились к локальным минимумам в $10,77 за бумагу.

Отечественный ИТ- и медиасектор пережил черный вторник на NASDAQ


Источник: данные NASDAQ GS.

Досталось и российской электронной платежной системе QIWI, рыночная капитализация которой накануне потеряла 1,84%, а стоимость бумаг также опустилась до локальных минимумов. За одну акцию на закрытии торгов в США давали $39,53.

Отечественный ИТ- и медиасектор пережил черный вторник на NASDAQ


Источник: данные NASDAQ GS.

Похоже, что инвесторы массово избавлялись от российских активов, даже особо не обращая внимания на финансовые мультипликаторы компаний, которые в 1,4-2 раза привлекательнее, чем у аналогов по сектору. Например, исходя из данных за последние 12 месяцев, P/E Яндекса составляет 23,2 при 31,1 в среднем по отрасли; у СТС Медиа это соотношение равно 10,9 против среднего для сектора уровня 22. Правда, QIWI характеризуется относительно высоким P/E, достигшим 29, но для столь быстрорастущей компании и это достаточно небольшое значение.

Существует сразу несколько причин, которые привели к распродажам.

В первую очередь это события, происходящие сейчас на востоке Украины. После того как боевики покинули относительно небольшой город Славянск, они объединились с пророссийскими силами в Донецке. Существуют риски, что украинская армия применит тяжелое вооружение при его штурме. Это, в свою очередь, может привести к активизации помощи украинским сепаратистам со стороны РФ, как минимум в плане усиления их поддержки посредством СМИ. Между тем, президенты США и Франции накануне обсуждали возможность ввода новых санкций против Москвы, если она не прекратит «деятельность, ведущую к дестабилизации», и именно активизация поддержки сторонников украинской федерализации грозит запустить новый виток санкционных мер. Особенно уязвима в этом плане СТС Медиа, так как в структуре ее собственников присутствует Банк Россия Юрия Ковальчука.

Кроме геополитической нестабильности инвесторы в США опасаются замедления роста российской экономики, так как это может повлиять на такие сегменты рынка, как ТВ, контекстная интернет-реклама и системы электронных платежей. Несмотря на относительно высокие темпы роста за 2013 год (9% г/г, 34% г/г и 13% г/г), эти сегменты напрямую зависят от общего состояния экономики, так как их основу составляют маркетинговые бюджеты клиентов (в случае с рекламой) и деловая активность в сфере услуг (в случае с платежными сервисами).

Само собой, неблагоприятный фон создают заявления политического руководства России, которое, в частности, выражало недовольство структурой акционеров Яндекса.

На мой взгляд, опасность всех вышеперечисленных факторов чересчур переоценена слишком впечатлительными инвесторами. У Яндекса генпрокуратура после проверки не нашла нарушений российского законодательства. СТС Медиа санкции пока коснулись только в том плане, что структуры Банка Россия пока не могут получить квартальные дивиденды. QIWI и вовсе удалось практически полностью нивелировать негативный эффект от антитеррористических поправок к закону о национальной платежной системе, ограничивающих свободу совершения платежей. Да и в российской экономике не все так плохо. Девальвация рубля в 1-м квартале запустила процессы импортозамещения, так что существует большая вероятность, что отечественная экономика в текущем году все же не уйдет в минус.

Очевидно, что из всех перечисленных рисков наиболее острые связаны с неопределенностью ситуации на востоке Украины и угрозой ввода новых санкций против РФ. Однако положение дел на Украине на данный момент выглядит гораздо более стабильным, чем еще неделю назад, поэтому вряд ли только из-за этого стоило распродавать и так недооцененные активы.

На мой взгляд, на текущих ценовых уровнях уже имеет смысл наращивать позиции в бумагах Яндекса, СТС Медиа и QIWI. Целевая цена по Яндексу — $40,8, по QIWI — $52,37 за ADS, а таргет по СТС Медиа — $15,6 за ADR. Потенциалы роста — 30%, 32% и 44% соответственно. Для отечественных инвесторов интересной идеей выглядит покупка паев ПИФов или ETF, формирующих портфель на основе таких индексов, как, например, MSCI USA Information Technology, в связи с привлекательными ценовыми уровнями.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter