Мегафон спешит проститься с долгами

По данным компании, 9 июля 2014 года Мегафон в соответствии с заключенным еще в конце 2012 года соглашением закрыл сделку по приобретению 25% Евросети у аффилированной с оператором компании Garsdale Алишера Усманова
По данным компании, 9 июля 2014 года Мегафон в соответствии с заключенным еще в конце 2012 года соглашением закрыл сделку по приобретению 25% Евросети у аффилированной с оператором компании Garsdale Алишера Усманова. Напомню, что по состоянию на 31 декабря 2013 года Мегафон контролировался Garsdale, косвенно владеющей 50%-й долей и еще 100 обыкновенными акциями в капитале мобильного оператора.

Когда несколько лет назад Мегафон и Garsdale приобрели по 25% Евросети, они договорились, что впоследствии Мегафон выкупит 25%-й пакет ритейлера по цене его покупки, а также заплатит 8% годовых за отсрочивание сделки. Соответственно, за эту долю Мегафон заплатил $657,3 млн. В эту сумму входит стоимость покупки — $585 млн плюс $72,3 млн в виде процентов. Сделка была структурирована таким образом, что выплаты осуществлены за счет передачи 3,65%-го пакета квазиказначейских акций. Его был определен на основе среднерыночной цены бумаг Мегафона за шесть месяцев.

Динамика котировок ГДР Мегафон на Лондонской бирже c момента IPO

Мегафон спешит проститься с долгами


Источник: данные компании.

Соответственно, структура собственности Мегафона теперь претерпела значительные изменения.

Структура акционеров Мегафона на начало 2014 года

Мегафон спешит проститься с долгами


Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Структура акционеров Мегафона на начало 2-го полугодия 2014 года

Мегафон спешит проститься с долгами


Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

В целом я позитивно отношусь к реализации данной сделки. Во-первых, благодаря ее заключению сократился пакет квазиказначейских акций, что снижает риски, связанные с корпоративным управлением. Дело в том, что де-факто квазиказначейскими акциями управляет менеджмент компании, что может в ряде случаев быть невыгодно другим акционерам, в том числе миноритарным. Достаточно сказать, что эти акции могли бы быть проданы существенно ниже рыночной цены. Кроме того, такое распределение бумаг может способствовать принятию невыгодных для прочих акционеров решений при голосовании. Соответственно, при уменьшении пакета квазиказначейских акций ослабевают и перечисленные риски.

Во-вторых, оплата акциями позволит Мегафону избежать увеличения своего долга и/или ухудшения ликвидности. Напротив, валютные обязательства компании значительно сократятся, снизится и стоимость обслуживания долга. Здесь стоит напомнить, что из-за относительно высокие финансовые расходы стали одной из причин, по которой рентабельность чистой прибыли по выручке у МТС в 2013 году составила 20%, а у Мегафона — лишь 17,4%. В частности, за 2013 год МТС на финансовые расходы направили 3,9% от выручки, а Мегафон — почти 4,7%. При этом, интересно, что долговая нагрузка Мегафона в терминах чистый долг/ OIBDA на конец 2013 года была гораздо ниже, чем у МТС: 0,78, против 0,99.

Как видно, сделка выглядит позитивной для котировок Мегафона. Умсеньшение дорогого валютного долга, скорее всего, будет способствовать достаточно быстрому выкупу дивидендного разрыва после недавней отсечки по реестру акционеров. Долгосрочная целевая цена по обыкновенным акциям оператора — 1059 руб. Рекомендация — «держать». После выхода отчетности за 2-й квартал цель может быть пересмотрена в сторону повышения.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter