Обвал рубля не за горами

На мой взгляд, почему-то все чаще становятся заметны попытки оправдать динамику курса рубля по отношению к доллару США исключительно путем анализа макростатистики, причем, прямо скажем, зачастую поверхностного

На мой взгляд, почему-то все чаще становятся заметны попытки оправдать динамику курса рубля по отношению к доллару США исключительно путем анализа макростатистики, причем, прямо скажем, зачастую поверхностного. Казалось бы, чего уж проще: глянуть на сайте российского ЦБ данные по оттоку капитала (и даже не понять, как и кто этот самый отток капитала рассчитывает и что он вообще собой представляет), экстраполировать динамику на ближайшие кварталы, а потом уверенно писать, что, мол, глядите: отток-то сокращается! Спрос на валюту падает!

Простой пример. По данным платежного баланса за 1-й квартал 2014 года из рублевых активов утекло почти $49 млрд, а за 2-й — «всего» $26 млрд. Соответственно, по закону спроса и предложения рубль должен активно укрепляться, тем более учитывая растущий положительный торговый баланс. Но этого почему-то особо незаметно. Да, российская валюта подорожала, но с мая текущего года пара USD/RUB торгуется в широком диапазоне между 35,3 и 33,8 руб. за доллар и особо не спешит из него выходить.

На мой взгляд, объяснение происходящему нужно искать в иной плоскости, отличной от макростатистики и имеющей самое непосредственное отношение к политике. В первую очередь приведу два графика. На одном из них представлена динамика среднедушевых денежных доходов населения РФ за последние полтора года, включая заработную плату, пенсии, стипендии и тому подобное.

Обвал рубля не за горами

Источник: данные Росстата.

На графике отлично видно, что, несмотря на инфляцию, доходы номинально почти не растут, а в последние месяцы даже немного снижаются. На следующем графике представлена динамика реальных располагаемых денежных доходов в среднем по РФ, которые зависят от номинальных денежных доходов, обязательных, в том числе налоговых, платежей и инфляции.

Обвал рубля не за горами


Источник: данные Росстата.

Итак, динамика показателя просто удручающая: доходы снижаются. Такая ситуация, безусловно, крайне невыгодна правительству. Еще бы! Население, которое теряет доходы, в перспективе все меньше будет поддерживать нынешнюю власть. При этом с учетом большой доли государства в экономике, доходы огромной части населения зависят от зарплат в госсекторе или госкомпаниях, то есть в той или иной мере зависят от бюджета.

Поэтому, похоже, правительство нашло изящный выход из сложившейся ситуации. Как известно, российский бюджет по большей части формируется из нефтегазовых доходов. А продается сырье за доллары. Таким образом, правительству выгодно ослаблять курс национальной валюты, чтобы пополнять бюджет на большее количество рублей.

Как это делается? Если говорить простыми словами, то наш ЦБ различными способами печатает деньги. На графике ниже приведена динамика денежной массы. Как видно, регулятор, несмотря на последние геополитические события и обещания правительства не допустить девальвации рубля, явно не спешил взять под контроль рост денежной базы и денежной массы.

Обвал рубля не за горами


Источник: данные Банка России.

Впрочем, винить в этом исключительно ЦБ нельзя. В его обязанности входит контроль за инфляцией, или так называемое таргетирование. А инфляция, как я уже писал, оказалась по непонятной причине поразительно устойчива к девальвации. Ниже представлены данные по помесячной динамике индекса потребительских цен за последние полтора года. Очевидно, что показатель явно идет на спад, а девальвация на нем почти не сказалась даже в самый разгар крымских событий. Отмечу, что небольшое повышение цен на графике в начале 2014 года было связано преимущественно с плохим урожаем, и без учета этого фактора инфляция практически не увеличилась.

Обвал рубля не за горами

Источник: данные Росстата.

Повторюсь: правительству явно невыгоден крепкий рубль. Для пополнения доходов бюджета оно готово пойти на все, чтобы ослабить свою валюту. Именно этот процесс в последние месяцы уже привел к тому, что бюджет вышел из дефицита и достиг профицита. Более того, девальвация способствует тому, что за счет импортозамещения ускоряется рост ВВП РФ, ведь произведенные за рубежом товары дороже покупать. При этом российская экономика очень устойчива к девальвации в плане умеренного роста инфляции.

Итак, если возвращаться к моим прогнозам по валютной паре USD/RUB на 1 августа, то они по-прежнему составляют 35,5-36 руб. Резкой просадки от текущих уровней я жду после того, как ЦБ поддержит девальвацию, смягчив денежно-кредитную политику в ближайшее время.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter