Котировки Brent и Urals достигли минимумов

После взлёта цен на нефть в середине июня (Brent достигала $115 за баррель на фоне нестабильной ситуации в Ираке) последние недели мы наблюдаем снижение котировок «чёрного золота». За месяц снижение составляет уже почти 10%

После взлёта цен на нефть в середине июня (Brent достигала $115 за баррель на фоне нестабильной ситуации в Ираке) последние недели мы наблюдаем снижение котировок «чёрного золота». За месяц снижение составляет уже почти 10%. Вчера Brent обновила четырёхлетний минимум (опустившись в моменте ниже $105), а Urals – годовой (достигнув $102). Причина снижения – исчезновение «военной премии» в ценах. В последние недели армия Ирака остановила продвижение боевиков организации «Исламское государство Ирака и Шама». Риски сбоя поставок нефти из южных регионов Ирака (именно там сосредоточена большая часть нефтяной инфраструктуры) существенно снизились, как и угроза дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Рынок перестал закладывать в цену геополитическую премию.
Ещё один фактор, оказывающий давление на котировки – правительство Ливии восстановило контроль над двумя крупнейшими терминалами, была возобновлена добыча на месторождении El Sharara и постепенно увеличиваются поставки «чёрного золота» на мировой рынок. Последние за несколько дней выросли на 25% до 588 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, запасы и уровень добычи нефти в США сохраняются на высоком уровне. При этом запасы бензина находятся на четырёхмесячных максимумах. Вероятно, в ближайшее время НПЗ снизят загруженность, и мы увидим рост запасов нефти.
При этом рынок игнорирует факторы в пользу роста нефтяных цен. К примеру, авиаудары Израиля по сектору Газа. А ведь это может привести к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. И, в перспективе, к сбою поставок. На наш взгляд, цены на нефть нащупали дно – в последние месяцы уровень $105 по Brent выступал в качестве сильной поддержки. В ближайшее время мы можем увидеть отскок вверх от этого уровня. Но сейчас главное - итоги переговоров с Ираном по ядерной программе 20 июля в Вене. В случае успешных переговоров возможно увеличение поставок энергоносителей из Ирана на мировой рынок.
http://www.ncapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter