Число 7 должно стать счастливым для российского промышленного производства

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) 15 июля опубликовала данные по состоянию промышленного производства в России за июнь. По сравнению с июнем 2013 года показатель вырос на 0,4%

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) 15 июля опубликовала данные по состоянию промышленного производства в России за июнь. По сравнению с июнем 2013 года показатель вырос на 0,4%. В месячном выражении показатель снизился на 0,1% относительно мая 2014 года, а с исключением сезонного фактора – на 0,7%. При этом, если сравнить годовые значения, то текущее значение промпроизводства снизилось сразу в 7 раз по сравнению с майским результатом, который составлял 2,8%. Накопленным итогом, с января по июнь текущего года, показатель растет на 1,5%, что ниже прогнозов Минэкономразвития, которые на этот период составляли 2,5%.

По данным Росстата, за первое полугодие 2014 года суммарный объем добычи полезных ископаемых вырос на 0,9% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Объем производства в обрабатывающих отраслях увеличился на 2,6%, в то время как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, напротив, сократилось на те же 2,6% за аналогичный период.

Добыча угля за первые два квартала текущего года составила 166 млн тонн, что ниже значения первых двух кварталов 2013 года на 4%. Сократились также объемы добычи природного газа на 2% до уровня 296 млрд кубометров. Из ключевых полезных ископаемых рост объемов добычи наблюдается только у нефти – до уровня 260 млн тонн или на 1,6%.

В обрабатывающей сфере рост показали производства чугуна и стали – до 25,0 и 35,1 млн тонн или на 0,1% и 1,2% соответственно. Производство автомобилей, напротив, сократилось: производство легковых автомобилей снизилось на 1,3% и составило 920 тыс., грузовых автомобилей – на 21,1% и составило 75 тыс., автобусов – на 26,3% и составило 18,2 тыс. штук. Сокращение производства автомобилей связано с общим снижением отрасли и негативными прогнозами до конца года.

Объем производства электроэнергии сократился на 1,8% до уровня 528 млрд кВт/ч. Снижение наблюдается и в выпуске тепловой энергии на 3,7% до уровня 724 млн Гкал. Одним из основных факторов, повлекших за собой снижения в данной области, является жаркая погода, которая устанавливает в этом году все новые и новые температурные рекорды.

По прогнозам Министерства экономического развития на конец года, объем промпроизводства РФ должен увеличиться на 2,2%. По нашему мнению, текущее снижение связано с сезонным фактором, и основной рост этого показателя надо ожидать с сентября, а к концу года мы можем достигнуть значения 2,5%.

Число 7 должно стать счастливым для российского промышленного производства

Число 7 должно стать счастливым для российского промышленного производства


http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter