Ростелеком вышел сухим из воды Керченского пролива

Отсутствие еврооблигаций, планов по их выпуску и рефинансированию, а также низкая доля нерезидентов в уставном капитале помогли Ростелекому избежать санкций, связанных с Украиной
Отсутствие еврооблигаций, планов по их выпуску и рефинансированию, а также низкая доля нерезидентов в уставном капитале помогли Ростелекому избежать санкций, связанных с Украиной

Торги 17 июля на российском фондовом рынке открылись масштабными распродажами. К 11:30 мск рублевый индекс ММВБ снижался на 2,2%. В лидерах падения оказались Роснефть и НОВАТЭК, которые потеряли по 5% и 4,6% соответственно. На валютном рынке тоже ситуация сложилась неблагополучная: рубль в парах с долларом и евро просел на 1,4%.

В целом, все это не вызывает удивления, поскольку накануне США существенно расширили перечень санкций против России. На этот раз ограничительные меры коснулись не только отдельных чиновников, но и предприятий ОПК, а также Газпромбанка, ВЭБа и вышеупомянутых Роснефти и НОВАТЭКа. Под запрет попали как долговые заимствования для данных компаний на американском рынке более чем на 90 дней, так и выпуск новых долевых инструментов, что угрожает сильно затруднить для данных компаний финансирование инвестпроектов.

Критерий выбора компаний для ввода новых санкций не был объявлен, но, на мой взгляд, он схож с установкой ЕС, который принимает меры против «организаций, включая российские, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие суверенитету Украины».

Динамика индекса ММВБ, котировок акций Ростелекома, Роснефти и НОВАТЭКа с начала текущей недели

Ростелеком вышел сухим из воды Керченского пролива

Источник: инфографика на основе котировок Московской биржи.

Как можно судить по вышеприведенному графику, обыкновенных акций Ростелекома сегодняшние распродажи коснулись в гораздо меньшей степени: его котировки выглядят лучше рынка и снижаются примерно на 1,5%. При этом Ростелеком, как я уже писал ранее, развивал бизнес в Крыму. В частности, проводил укладку ВОЛС по дну Керченского пролива и, по данным некоторых СМИ, планировал открытие нового филиала на полуострове. Поэтому довольно странно, что западные санкции оператора связи не коснулись.

Впрочем, на мой взгляд, этому есть вполне логичное объяснение. Очевидно, что Ростелеком сейчас гораздо менее уязвим к секторальным экономическим санкциям, чем другие госкомпании. Во-первых, 99% совокупной выручки ему приносят активы в России, а зарубежные проекты сосредоточены только в СНГ. Во-вторых, в отличие НОВАТЭКа и Роснефти, у Ростелекома нет находящихся в обращении выпусков еврооблигаций, а значит нет и необходимости их рефинансировать, не строит компания и планов по размещению новых выпусков в ближайшем будущем. Почти весь долг оператора номинирован в рублях, и около 70% его составляют банковские кредиты. На долгосрочный долг, не требующий рефинансирования в ближайшее время, приходится примерно 85% от всех кредитов и займов госкомпании. Наконец, стоит отметить, что еще в декабре 2009 года компания провела делистинг АДР с NYSE. Сейчас расписки торгуются на внебирже в США и Лондоне, доля нерезидентов в структуре капитала составляет всего 0,04%, а с учетом номинальных держателей она, по подсчетам Инвесткафе, не дотягивает до 5%, то есть компания мало зависит от долевого финансирования на зарубежных рынках.

Итак, резюмируя все вышесказанное, я делаю вывод, что власти США при формировании санкционного списка не рассматривали Ростелеком по причине очевидно низкой эффективности наложения на него санкций. Поскольку США отказались от ограничительных мер в отношении Ростелекома, очевидно, что на том же основании аналогичное решение примет и ЕС, если пойдет на ввод третьего пакета санкций. В связи с этим, на мой взгляд, пока нет причин пересматривать долгосрочную целевую цену по обыкновенным акциям Ростелекома, так что она остается на уровне в 130 руб
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter