Выбор пути сделан под нажимом со стороны

Банк России 25 июля 2014 года принял решение в очередной, уже третий в текущем году раз поднять ключевую процентную ставку, теперь до уровня 8,0%

Банк России 25 июля 2014 года принял решение в очередной, уже третий в текущем году раз поднять ключевую процентную ставку, теперь до уровня 8,0%.

Замедление роста потребительских цен происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные с усилением геополитической напряженности, новыми санкциями Запада в отношении РФ и их влиянием на курс российского рубля. Усиление данных рисков, по словам ЦБ, приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы. Принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. При этом российский регулятор отметил, что в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне, повышение ключевой ставки может быть продолжено.

Мы уже отмечали превышение текущих значений инфляции над ее целевым показателем на конец 2014 года в 6,0-6,5%, но указывали на сложность стоящего перед российским регулятором выбора в отношении дальнейшей монетарной политики. И вот выбор был сделан, не в пользу стимулирования экономики к росту, а в пользу борьбы с инфляцией. Свое решение Центральный Банк принял очень оперативно, на волне вводимых в отношении России санкций из-за ситуации в Украине, и даже опередил европейцев, еще не успевших опубликовать свой пакет мер.

В июне годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%, а базовая инфляция – до 7,5%. Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. В июле наметились признаки замедления инфляции, однако его темпы оказались недостаточными. По оценке на 21 июля, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%. Замедление было связано в основном с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги. Цены на другие товары и услуги стабилизировались, чему способствовало постепенное уменьшение влияния на потребительские цены произошедшего в январе-марте ослабления рубля и улучшение ситуации на продовольственных рынках, в том числе благодаря поступлению нового урожая в продажу.

Как следует из сообщения Банка России, начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов. Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли, рост кредитования замедлился, а годовой темп роста денежной массы снизился. Все это создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе.

Во втором квартале 2014 года наблюдалось умеренное восстановление экономической активности. По оценкам ЦБ, во втором квартале темп роста ВВП вышел из отрицательной зоны и стабилизировался около нуля. Сохранение низких темпов роста экономики обусловлено причинами структурного характера. Загрузка производственных мощностей и рабочей силы находятся на высоком уровне, при этом производительность труда растет медленно. Помимо структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. В условиях низких значений индексов предпринимательской уверенности, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках и уменьшения прибыли компаний реального сектора, инвестиционный спрос остается слабым. При этом падает и потребительская активность. Низкие темпы роста экономик других стран – партнеров России, также не способствуют ускорению роста экономики нашей страны. В свою очередь, позитивное влияние оказывают высокие цены на энергоресурсы.

На наш взгляд, уровень инфляции до конца года продолжит снижение в годовом выражении, но целевого значения не достигнет и остановится на отметке 7,0%. Это произойдет даже в условиях повышенной ставки, по причине сильного давления геополитических рисков на российскую валюту. С учетом выбранного ЦБ курса, говорить о снижении ставки до конца этого года теперь не приходится, она будет оставаться на уровне 8,0% с вероятностью дополнительного повышения. Следующее заседание ЦБ РФ по вопросам монетарной политики и уровня ключевой процентной ставки пройдет 12 сентября 2014 года.

Выбор пути сделан под нажимом со стороны

Выбор пути сделан под нажимом со стороны

http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter