Еврокомиссия взяла на вооружение приёмчики политбюро ЦК КПСС. Золото со всего мира перетекает в Азию

В середине июля по результатам голосования в Европарламенте новым главой Европейской комиссии назначен бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Кандидатуру Юнкера поддержали 422 парламентария из 729 В середине июля по результатам голосования в Европарламенте новым главой Европейской комиссии назначен бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Кандидатуру Юнкера поддержали 422 парламентария из 729. Против его кандидатуры проголосовали 250 депутатов, 47 воздержались. Самое примечательно, что для выборов главы Еврокомиссии в Европарламенте было организовано тайное голосование, причём в списке значился всего один (!) кандидат. Чем-то это напоминает советские времена…

Затишье перед бурей

Американский историк Уильям Блум, автор книги Rogue State: A Guide to the World’s Only Superpower («Государство-изгой: путеводитель по единственной сверхдержаве мира»), ведущий летопись американской империи, недавно опубликовал свой 130-й антиимперский доклад, где отмечает, что очень многие люди на планете считают США «величайшей угрозой миру во всём мире».

Уильям Блум напоминает, что Соединённые Штаты бомбят, свергают демократически избранные правительства и оккупируют многие страны. Блум пристально следит за этими интервенциями и сообщает о том, что после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки:

* пытались свергнуть более 50 правительств иностранных государств, большая часть из которых была избрана демократическим путем;

* бомбили более 30 стран;

* пытались убить свыше 50 иностранных руководителей;

* пытались подавить популистские и националистические движения в 20 странах;

* грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах.

Чем объяснить такую агрессивность? И как она отражается на делах внутри страны? Рассказывает Дэвид Стокман, бывший директор Административно-бюджетного управления при президенте США Рональде Рейгане.

«Когда я смотрю на то, как быстро милитаризуется американская полиция и внутри страны создаётся вторая армия, у меня волосы встают дыбом от страха, – рассказывает Дэвид Стокман. – Когда я работал в Белом доме, ничего такого в помине не было. Происходящее меня очень пугает.

Чтобы лучше представить общую картину, нужно отметить, что к 2014 году у США не осталось реальных врагов среди промышленно развитых стран мира. Тем не менее, мы имеем почти рекордный оборонный бюджет, который превышает сумму оборонных бюджетов восьми остальных крупнейших в этом отношении стран.

Так что военно-промышленный комплекс, как часть государства, определённо вышел из-под контроля, да ещё и вливается в полицию. Я считаю, что это ужасно, а Вашингтон ничего по этому поводу не предпринимает, поскольку это делается для завоевания популярности у населения и ради снижения безработицы, всё это входит в систему распределения средств, которая определяет национальную политику».

Дэвид Стокман продолжает: «Я считаю, что нас ждут опасности, гражданские беспорядки и, как следствие, снижение котировок на финансовых рынках. В последнее время мы ощущали фальшивое спокойствие и поддались на обманный манёвр. Я убеждён в этом по той причине, что центральными банками управляет группа дураков, которые ведут мировую финансовую систему напрямик к краю обрыва.

Они не понимают, что делают, а ближе к краю обрыва растеряются и запаникуют, не понимая, как его избежать или сменить направление. Посмотрите на Джанет Йеллен, которая просто несведуща, – прямолинейная кейнсианка, не способная понять, что если ты удерживаешь ставки на нулевом уровне на протяжении 68 месяцев, ты неизбежно столкнёшься с необъятной, просто монументальной спекуляцией. Откуда и идёт финансовая нестабильность, заполняющая систему по всем направлениям.

То, что Джанет Йеллен ничего этого не видит, – предупреждающий знак. В Европе, если вы внимательно посмотрите, обнаружите Драги (глава Европейского ЦБ. – Прим. ред.) – опасного клоуна. Он завлёк спекулянтов на рынки так, что все они сгрудились у одного борта лодки. В Европе стоимость гособлигаций периферийных стран завышена до сумасшедшего уровня. В некоторых случаях, например в Испании и Италии, из-за непрерывных вербальных интервенций доходности гособлигаций оказались даже ниже, чем у американских бумаг, что совершенно абсурдно. И если какое-то событие подтолкнёт рынок, он не сможет выдержать веса спекуляций.

В Японии центральный банк – это просто смех. Баланс ЦБ там достигает 50% ВВП. В Японии печатают иены так, словно не собираются дожить до завтра, и это неизбежно приведёт к страшным проблемам в денежной сфере.

Мы вынужденно приходим к тому, что сценарии дальнейшего развития событий не слишком радужные. Везде опасности. Рыночные тенденции могут развернуться вспять в любой день. Пару недель назад на рынках случилась паника, связанная с португальским банком. Рано или поздно произойдёт какое-то событие из ряда вон, спекулянты побегут к спасительному выходу, но в этот момент толпа окажется слишком плотной, чтобы обошлось без жертв».

Проели будущее

Таким образом, Дэвид Стокман опасается, что мы сидим на пороховой бочке. Но, по нашему мнению, для описания ситуации лучше подходит другая метафора: змея, пожирающая свой собственный хвост. Потребление растёт, а сбережения сокращаются. Как следствие, сокращаются и объёмы средств, доступные для инвестиций. Рассказывает профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф:

«На протяжении последних 60 лет мы забирали всё больше ресурсов у других людей, включая наши собственные будущие поколения. Эти ресурсы мы отдавали старым поколениям для потребления. Система распределения благ выстроена таким способом, чтобы она была сбалансирована только на текущий момент. Это достигается тратой не только пенсионных накоплений, но и отчислений по программам Medicare и Medicaid, а также налоговых скидок для престарелых. То есть, средства, которые должны были накапливаться в финансовой системе, образуя капитал, тут же тратятся. Структура налогов была изменена так, чтобы больше платили те, кто зарабатывает, и меньше платили те, кто владеют разнообразными активами. Вы должны понимать, что активы в основном сосредоточены у пожилых людей, а зарабатывают в основном молодые. Постоянно идёт экспроприация богатства у молодых и их его передача пожилым – поколение за поколением…».

«Общий результат просто поражает: нашим детям придётся оплачивать гигантские счета. Большая часть обязательств выведена за пределы балансов госучреждений, статьи расходов так поименованы, чтобы они были невидимы – выпадали из официальной отчётности. А бухгалтерия, которая принята в нашем государстве, способна смутить знаменитого пирамидостроителя Берни Мэйдоффа и руководителей лопнувшего энергетического концерна Enron.

Для финансирования государственных программ Social Security, Medicare и Medicaid государство взвалило на нас всех просто неимоверные обязательства самых разных видов. Военные расходы тоже поражают. При этом, если судить по оценкам Бюджетного управления Конгресса, сделанным в прошлом году, общие государственные расходы за год превышают налоговые поступления на 5 трлн долл. При том, что последние не дотягивают до 4 трлн долл., а ВВП США – 17 трлн долл.», – рассказывает Лоренс Котликофф. Подытожим за профессора: Соединённые Штаты – банкрот. Напомним также, что во времена золотого стандарта работал механизм автоматической коррекции накапливающихся дисбалансов. Казна опустевала и государства были вынуждены сокращать траты.

Издатель популярного делового журнала Стивен Форбс написал новую книгу «Деньги: как уничтожение доллара угрожает мировой экономике и что делать», где подробно описал, какой вред человечеству приносит ни к чему не привязанная система декретных валют и, в частности, как она затрудняет ведение бизнеса. «Представьте, что число минут в часе постоянно меняется – их то 50, то 80, то 65. Работники не знают, сколько они отработают, а работодатели вынуждены пользоваться фьючерсами на время. Примерно такие трудности у тех, кто сегодня ведёт международную коммерцию», – рассказывает автор о своей свежеизданной книге. Если считать, что деньги – это кровь экономики, тогда понятно: если состав крови постоянно меняется, всю систему лихорадит.

В штате Оклахома принят закон, по которому золото и серебро с 1 ноября 2014 г. будут признаны законными средствами платежа, будут ликвидированы налог с продаж этих металлов и налог на доходы, образующиеся при удорожании драгметаллов. Пару лет назад аналогичный закон был принят в штате Юта. Ещё более десятка штатов рассматривают возможности последовать примеру Оклахомы и Юты. По мнению местных властей, федеральное правительство своей беспечной политикой поставило покупательную способность доллара под удар.

Якобы не дефолт

Весной прошлого года в «Хронике нефтедолларового коллапса» на портале «Нефть России» мы писали про дефолт банка ABN Amro по физическому золоту. Напомним, что в марте 2013 г. банк уведомил владельцев золотых счетов о том, что с 1 апреля 2013 г. более не предоставляет услугу по выдаче физического металла (подробнее см. здесь).

Пресс-служба банка недавно выдала на этот счёт свои разъяснения. Оказывается, никакого дефолта не было. Легенда банка выглядит так. До 2010 г., когда происходило слияние ABN Amro и банка Fortis, по требованиям Европейской комиссии ABN Amro был вынужден продать своё подразделение HBU (Hollandse Banken unie). А оно всегда выполняло задачи по хранению и выдаче драгметаллов для клиентов. В 2010 г. бизнес HBU перешёл к Deutsche Bank, в результате чего торговая марка HBU прекратила существование. В 2013 г. Deutsche Bank объявил, что прекращает на территории Голландии оказывать услуги, которыми занималось бывшее подразделение HBU, поскольку избавляется от мелких трейдеров в своих структурах. Соответственно, банк ABN Amro оказался без подразделения для хранения и физической доставки драгметаллов. Договор на оказание этих услуг был заключён с швейцарским банком UBS. И поскольку выдача физического металла происходила редко, в банке решили более не оказывать такой услуги клиентам. Однако те могли получить металл самостоятельно, организовав его перевозку из Швейцарии. Достаточно было нанять транспортную компанию или съездить на автомобиле в Цюрих. «Отказ от доставки связан только с большим расстоянием от Голландии до Цюриха», – сообщили из пресс-службы банка.

Не будем разбираться, насколько легенда пресс-службы банка соответствует истине. Мы сделали из истории три вывода. Первый – отказ от собственных обязательств перед клиентами в банке не считают чем-то недопустимым или экстраординарным. В данном конкретном случае банкиры руководствовались вопросами логистики, а не деловой репутации. Мотайте себе на ус, клиенты. При подписании договоров банкиры уверяют вас в своей высочайшей надёжности и первоочерёдном соблюдении ваших интересов. А когда речь пойдёт о реальном исполнении договорных обязательств, они в одностороннем порядке меняют правила игры, чтобы, например, сократить свои операционные издержки. Второй вывод – банкиры из ABN Amro подтвердили, что операции с физическим металлом на практике совершаются намного реже, чем с бумажным. Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, что западные банки выстроили гигантскую пирамиду – золотую систему с частичным резервированием, где на одну унцию металла физического приходится от 90 до 100 унций металла бумажного, то есть всевозможных финансовых инструментов, так или иначе привязанных к золоту. Заметьте: банк не отказался от работы с золотыми счетами своих клиентов, он только отрезал физическую доставку. Третий вывод – в ABN Amro, видимо, более не рассчитывают на то, что частные клиенты принесут им в хранилища реальный физический металл. Здесь можно только делать предположения, но нам кажется, что случаи принятия слитков и монет в банковские хранилища нынче намного более редки, чем случаи их выдачи. Народ банкам не верит.

Картина будет неполной, если не напомнить о роли Швейцарии – исторического центра торговли физическим золотом. Именно в Швейцарии располагаются самые крупные на планете аффинажные заводы, то есть предприятия, которые специализируются на очистке, переплавке драгметаллов и изготовлении слитков нужных параметров. В последние годы аффинажные заводы Швейцарии под завязку загружены заказами из Азии, где идёт переплавка стандартных унцовых слитков (западный стандарт) в граммовые и килограммовые (восточный). По мере того, как Запад продолжает всё глубже залезать в долги, ему приходится расставаться со своими накоплениями.

Еврокомиссия взяла на вооружение приёмчики политбюро ЦК КПСС. Золото со всего мира перетекает в Азию


За первое полугодие 2014 г. через Швейцарию в страны Азии ушло 600 т монетарного золота.
Источник: Swiss Customs Administration
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=219699 обязательна Условия использования материалов