Акции ЛУКОЙЛ имеют отличные шансы превысить свои максимумы в среднесрочной перспективе

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Драйверами послужат увеличение добычи, продолжение значительного роста дивидендов (наблюдавшийся в течение 2010-2013гг. рост не нашел пока отражения в котировоках) и успехи компании в зарубежных проектах. Рекомендация - ПОКУПАТЬ бумаги Лукойла с целевой ценой $78.8 (LKOD LI) Драйверами послужат увеличение добычи, продолжение значительного роста дивидендов (наблюдавшийся в течение 2010-2013гг. рост не нашел пока отражения в котировоках) и успехи компании в зарубежных проектах. Рекомендация - ПОКУПАТЬ бумаги Лукойла с целевой ценой $78.8 (LKOD LI).

Факторы, сдерживавшие ранее рост котировок

В последние годы котировки акций Лукойла находились под давлением по нескольким причинам, основными из которых являются падение добычи нефти в Западной Сибири – основном районе добычи для компании, и на Тимано-Печоре. Дополнительным фактором уменьшения объемов внутрироссийской добычи компании послужило резкое снижение добычи на Южно-Хыльчуюском месторождении, где добыча в период 2009-2013гг. упала в 6.3 раза.

Выход из капитала компании стратегического иностранного партнера – американской ConocoPhillips в 2010-2011гг. (Conoco владело 20% бумаг) снизил интерес зарубежных инвесторов к бумагам Лукойла, что также негативно отразилось на динамике акций.

Новый этап развития компании

Льготы по налогообложению основных проектов
Благодаря налоговым льготам, компания смогла приступить к добыче нефти на месторождениях, разработка которых ранее была неэффективна из-за более высоких затрат на обустройство и добычу. Лукойл получил значительные льготы на Ягерском и Усинском месторождениях высоковязкой нефти в Республике Коми, офшорным проектам на месторождениях им. Ю Корчагина и В. Филановского в Каспийском море, а также месторождении им. Виноградова в Западной Сибири.

Основными регионами роста добычи в ближайшие годы станут Республика Коми и Северный Каспий, добычу нефти в которых планируется нарастить на 2.85 млн. тонн в год и 6.28 млн. тонн соответственно. Общий рост добычи нефти компанией в сравнение с 2013г. составит 10% по итогам 2016г.

Рост дивидендов на фоне снижения капитальных затрат
Стратегией компании запланирован среднегодовой рост дивидендов на 15% в период 2012-2016гг., однако, фактически компания может превзойти собственный прогноз. Так, в период 2010-2013гг. среднегодовой темп роста дивидендов составил 23%. Аналитики RMG ожидают рост дивидендов до 170 руб. по итогам 2016г. (+55% к 2013г).

RMG также ожидает значительного снижения капзатрат Лукойла в период 2014-2016гг. на фоне завершения основной части работ на масштабных гринфилд-проектах, снижения инвестиций в перерабатывающие мощности и окончания большей части инвестпрограммы по доведению уровня утилизации попутного нефтяного газа до 95%. Прогнозируется снижение уровня инвестиций в 2016г. в проекты по добыче нефти на 26.4% по сравнению с 2014г. до $9.2 млрд., уменьшение капитальных затрат на переработку и сбыт а также прочие инвестиции составит 17% или $610 млн., что позволит Лукойлу наращивать объем дивидендов.

Западная Курна-2
Масштабный проект компании в Ираке по разработке месторождения Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами в 13 млрд. барр. нефти (1.8 млрд. тонн), инвестиции в который в 2010-2013гг. составили более $3 млрд., начнет приносить плоды в текущем году. В конце марта Лукойл начал коммерческую добычу нефти на месторождении (уровень добычи достиг 120 000 баррелей в сутки), компания планирует до конца года выйти на уровень добычи 400 тыс. барр. в сутки.

Основные риски

Налоговая реформа в нефтяной отрасли
Текущий вариант налоговой реформы, которая получила название «налоговый маневр», предусматривает значительное повышение ставки НДПИ и резкое снижение экспортной пошлины на нефть в течение 3 лет.

Хотя параметры реформы не согласованы окончательно, уже сейчас можно отметить, что основными «жертвами» реформы, будут компании, в структуре переработки и продаж которых значительную долю занимает мазут, пошлина на который вырастет с 65% от нефтяной до 100%.

Однако, по мнению экспертов RMG, Лукойл сможет сократить негативное влияние реформы, так как благодаря модернизации нефтеперерабатывающих мощностей производство мазута компанией сократится с 10.55 млн. тонн в 2014г. до 2.66 млн. тонн в 2018г.

Военное противостояние в Ираке
RMG считает, риски прекращения добычи и экспорта нефти с Западной Курны-2 относительно невелики, так как месторождение находится на юге страны, вдали от территорий, на которых идут военные действия, а экспорт осуществляется через Персидский залив.

Санкции в связи с кризисом на Украине
По мению аналитиков RMG, введение отраслевых санкций ко всему российскому нефтегазовому сектору крайне маловероятно из-за негативных последствий для мировой экономики. Кроме того, Лукойл является частной компанией, что снижает для компании риски, связанные с внешней политикой Правительства Российской Федерации.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=220513 обязательна Условия использования материалов