Абдуллаев Искандер Сбербанк России | Обзор рынка

Исключат ли Россию из международных индексов?

8 августа 2014  Источник http://www.sberbank.ru/
Агентство MSCI начало консультации со своими клиентами о дальнейшей судьбе российских бумаг в составе индексов. Об итогах переговоров будет объявлено уже в эту пятницу Агентство MSCI начало консультации со своими клиентами о дальнейшей судьбе российских бумаг в составе индексов. Об итогах переговоров будет объявлено уже в эту пятницу.

Насколько вероятно выбывание попавших под санкции компаний из индексов MSCI?

Сейчас индексное агентство обсуждает с инвесторами возможное исключение из индексов обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка (наряду с бумагами ВТБ). При этом инвесторы, с которыми MSCI проводило консультации, предложили оставить в составе индексов акции «Роснефти» и «НОВАТЭКа».

Необходимо понимать, что действия провайдеров индексов не настолько подвержены влиянию политической ситуации, как, например, решения международных рейтинговых агентств. Индексные агентства основывают свои решения на мнении инвестиционных фондов. А фонды, в свою очередь, достаточно трезво оценивают ситуацию.

Для исключения компаний из индексов необходимы очень весомые причины, например ограничения для инвесторов на торговлю бумагами. Или финансовое положение компании должно быть крайне нестабильным. В случае с российскими банками с госучастием серьезной финансовой угрозы, на наш взгляд, нет. Ограничение финансирования на западных рынках не несет серьезных корпоративных рисков для Сбербанка и ВТБ, поэтому, скорее всего, российские компании пока останутся в индексах MSCI.

Еще одним доводом в пользу этого предположения является ситуация с текущей стоимостью акций российских банков. Если бы фонды всерьез решили отказаться от российских бумаг, то мы бы уже увидели достаточно сильное падение котировок Сбербанка и ВТБ на биржах.

Что будет, если российские банки все-таки исключат?

Последствия для российского фондового рынка могут быть крайне неприятными. Например, одно только выпадение ВТБ из структуры индекса MSCI приведет к оттоку около $1 млрд активных денег (инвестфондов) и $140 млн пассивных денег (индексных фондов). Исключение бумаг Сбербанка и ВТБ из состава индексов MSCI и новые санкции могут понизить статус России с развивающегося рынка до frontier market (в понимании институциональных фондов) - малоликвидного рынка с компаниями малой капитализации.

Вес России в структуре индекса MSCI EM и так уже опустился до рекордного значения. По итогам ежеквартального пересмотра в феврале вес российского рынка составлял 5,9%, а в июле - 4,6%. С точки зрения рыночной капитализации это обошлось российским компаниям приблизительно в $110 млрд.

Введение санкций и исключение в связи с этим российских бумаг из глобальных институциональных индексов будет первым прецедентом для России. Как правило, причиной исключения являлась рыночная декапитализация компаний.

Впрочем, исключение бумаг банков с госучастием не станет уникальным случаем для российского рынка. В последние два года множество российских компаний выбыли из международных индексов, в частности, металлургические и энергетические компании снизили свою капитализацию и по рыночным причинам были исключены. Так, индексы покинули ФСК, ТМК, НЛMK.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=220944. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.