Мегафон: хороших новостей много не бывает

В минувший понедельник, 18 августа, рейтинговое агентство SnP подтвердило кредитный рейтинг Мегафона в национальной и иностранной валюте на уровне BBB-
В минувший понедельник, 18 августа, рейтинговое агентство SnP подтвердило кредитный рейтинг Мегафона в национальной и иностранной валюте на уровне BBB-. Прогноз по рейтингу в национальной валюте изменен с негативного на стабильный, хотя в иностранной валюте прогноз пока остался негативным. Таким образом, уровень кредитного рейтинга Мегафона по-прежнему удовлетворяет инвестиционной категории.

Сопоставление шкал кредитных рейтингов на основе данных Минфина

Мегафон: хороших новостей много не бывает

Источник: raexpert.

Интересно отметить, что теперь Мегафон достиг паритета с МТС, так как у обоих операторов рейтинги SnP в иностранной валюте равны BBB- с негативным прогнозом, а в национальной валюте прогноз «позитивный».

В целом, на мой взгляд, данная новость позитивна для котировок акций Мегафона в долгосрочной перспективе.

На сегодня у компании сложился достаточно высокий уровень корпоративного управления. Так, по данным SnP, мажоритарий USM Holdings не имеет контроля в совете директоров. Вместе с тем (и это я считаю также важным моментом) Алишер Усманов недавно продал 10% акций USM Holdings Ltd. и перестал быть контролирующим акционером также и в самом холдинге.

Структура акционеров Мегафона на начало 2-го полугодия 2014 года после закрытия сделки покупки Евросети за счет передачи части квазиказначейских акций

Мегафон: хороших новостей много не бывает

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Данная ситуация позволяет надеяться, что основные акционеры не будут чрезмерно монетизировать свои вложения посредством, например, увеличения дивидендных выплат за счет наращивания долга, вместо того чтобы реинвестировать в развитие. Напомню, что с учетом промежуточных и годовых дивидендов за прошлый год Мегафон выплатил 35% своей годовой OIBDA против 28% у МТС. С учетом более дорогого долга Мегафона (за 2013 год МТС на финансовые расходы направили 3,9% от выручки, а Мегафон — почти 4,7%) это выглядело несколько неожиданно.

Мегафон: хороших новостей много не бывает

Источник: расчеты Инвесткафе.

Кстати, если говорить о долговой нагрузке, то в 2014 году Мегафон предпринял несколько шагов, чтобы избавиться от излишних финансовых расходов посредством сокращения долга. Так, ранее я уже писал, что Мегафон заключил допсоглашение с аффилированным с ним же Garsdale по поводу досрочной выплаты $1,06 млрд по сделке о приобретении 100%-й доли в Скартел/Yota и совсем недавно закрыл сделку по приобретению у того же Garsdale 25% Евросети за счет передачи пакета в 3,65% квазиказначейских акций.

Как видно, в том числе и по нынешним рейтингам, компания активно сокращает долговую нагрузку, причем за счет наиболее дорогого долларового долга. В перспективе это должно привести к росту рентабельности на уровне чистой прибыли и к ослаблению валютных рисков. Благодаря высокому качеству корпоративного управления риски, связанные со структурой собственности, на мой взгляд, сейчас умеренные.

На текущий момент я жду отчетности МТС за 2-й квартал. Если полученные данные позволят говорить о том, что Мегафон не теряет долю на российском рынке, я планирую повысить целевую цену по обыкновенным акциям оператора. Сейчас долгосрочная целевая цена по обыкновенным акциям оператора — 1059 руб. Рекомендация — «держать».
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter