Стагнация, но не рецессия; Признаки оживления спроса в промышленности; Ограничение по работникам жестче, чем по мощностям

Оценка динамики физического объема ВВП РФ во втором квартале составила 0,8% годовых, что существенно меньше предварительных прогнозов Минэкономразвития (1,1%), а также меньше аналогичного показателя по итогам первого квартала (0,9%) Оценка динамики физического объема ВВП РФ во втором квартале составила 0,8% годовых, что существенно меньше предварительных прогнозов Минэкономразвития (1,1%), а также меньше аналогичного показателя по итогам первого квартала (0,9%). Тем не менее динамика выпуска по отношению к предыдущему кварталу с сезонно-календарным выравниванием, по-видимому, все же остается положительной (+0,2%). Другими словами, хоть ВВП РФ и остается ниже показателей конца прошлого года (спад в первом квартале был 0,3%), формальный критерий технической рецессии (спад два квартала подряд) пока не выполнен. Причиной сохранившегося роста ВВП на фоне вялого потребительского спроса, вероятно, стали остановка падения инвестиций в основной капитал, с одной стороны, и положительный вклад чистого экспорта в рост ВВП — с другой. Последний имел место в результате роста экспорта (в частности, увеличение объемов экспорта газа в ЕС и на Украину на фоне ухудшения российско-украинских отношений и ожидания проблем с транзитом) и одновременного снижения импорта из-за удорожания рубля.

Реклама

Учитывая результат первого полугодия, для выхода по итогам года на прирост ВВП 0,5% к прошлому году, который фигурирует в сценарных условиях МЭРа, принимаемых при верстке бюджета на 2015-й и два следующих года, нужно, чтобы в экономике РФ сохранялась стагнация, то есть физобъемы выпуска в двух кварталах, оставшихся до конца года, остались на уровне первого полугодия (с исключением сезонного фактора). С учетом последних событий большинство комментаторов, вероятно, посчитают такую возможность крайне оптимистичной, но, на наш взгляд, данный сценарий остается возможным. Усиление чистого оттока капитала (в результате блокирования западными инвесторами притока капитала в госбанки) и ожидание ослабления рубля могут вызвать осенью еще одну волну повышенного потребительского спроса, как в начале весны, а ограничения импорта откроют дорогу для его замещения ранее неконкурентоспособной по цене и качеству российской продукцией.

В июле изменение спроса на промышленную продукцию показало положительную динамику и по исходным, и по очищенным от сезонности данным — свидетельствуют результаты регулярного ежемесячного конъюнктурного мониторинга ИЭПа имени Гайдара. Первые улучшились на два пункта, вторые — на три.

Оценки запасов готовой продукции тоже свидетельствуют о сохранении позитивных тенденций в российской промышленности. За июнь-июль баланс улучшился на девять пунктов и достиг двухлетнего минимума. В результате предприятия в начале полугодия получили еще один фактор для поддержания роста выпуска.

Первые опросные данные о динамике выпуска продемонстрировали резкое положительное изменение показателя в июле. Исходные темпы роста промпроизводства увеличились на 14 пунктов, очищенные от сезонности — на 10 пунктов и достигли трехлетнего максимума.

Производственные планы предприятий тоже выглядят оптимистично. Промышленность вынуждена более интенсивно использовать имеющихся работников, чем машины и оборудование. Если «нормальная» и «выше нормы» интенсивность загрузки мощностей зарегистрирована сейчас на 54% предприятий, то аналогичный уровень использования работников — на 68% предприятий.

Возможный промышленный рост создаст предприятиям дополнительные проблемы именно с работниками, а не с мощностями. Промышленность сейчас имеет значительный навес избыточных (в связи с ожидаемыми изменениями спроса!) производственных мощностей и недостаток работников. Работников же предприятиям будет явно не хватать. Запаса избыточных работников промышленность лишилась уже во втором квартале 2010 года, после чего баланс оценок в лучшем случае становился иногда нулевым. А в большинстве случаев оказывался отрицательным, то есть в отрасли преобладали предприятия с недостаточным количеством работников. Сейчас дефицит работников оценивается предприятиями в –8 пунктов. Инвестиционные планы промышленности после июньского взлета до положительных значений (+5 п. п.) в июле подверглись небольшой корректировке и зафиксированы на уровне +2 п. п. Промышленность, таким образом, подтвердила готовность активизировать свои инвестиции, но уже не с такой высокой интенсивностью. По оценкам предприятий, недостаток инвестиций сейчас сдерживает рост выпуска у 14% компаний, этот фактор занимает 8-е место в рейтинге помех, резюмирует отчет ИЭП имени Гайдара.

Стагнация, но не рецессия; Признаки оживления спроса в промышленности; Ограничение по работникам жестче, чем по мощностям

Стагнация, но не рецессия; Признаки оживления спроса в промышленности; Ограничение по работникам жестче, чем по мощностям

Стагнация, но не рецессия; Признаки оживления спроса в промышленности; Ограничение по работникам жестче, чем по мощностям

Стагнация, но не рецессия; Признаки оживления спроса в промышленности; Ограничение по работникам жестче, чем по мощностям


4. На неделе аналитики обсуждали новость, что по запасам золота в международных резервах — более 1.1 тыс. — Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире. Во втором квартале золото в резервах ЦБ потяжелело на 54 т. - это максимальный квартальный прирост с конца 2009 года и второй за всю историю наблюдений. В комментариях объясняют это увеличение ростом геополитической напряженности в отношениях между ЕС, США и РФ из-за ситуации вокруг Крыма и на юго-востоке Украины, что при катастрофическом развитии ситуации может привести к блокировке активов, хранимых в долговых бумагах соответствующих государств.

Однако в действиях ЦБ в этой части нет ничего особо нового. Из крупных Центробанков в последние годы ЦБ РФ был единственным, кто с какой-то ведомой только ему целью диверсифицировал активы, скупая золото, и как теперь выясняется – оказался провидцем. По-видимому, нынешняя ситуация заставляет прибегать и к другим формам защиты международной ликвидности Банка России. Так, за неделю между 5 и 12 марта, предшествовавшую национализации Крыма, остаток ценных бумаг на кастодиальных счетах в ФРС для официальных иностранных и международных держателей сократился на 106.1 млрд. долл., в т.ч. за счет облигаций казначейства США - на 104.5 млрд. долл.

Подозрение тут же пало на Банк России - он в конце прошлого года напрямую держал в казначейских обязательствах 138.6 млрд. долл. По предположению аналитиков, эти средства, как до этого и основная часть долларовых авуаров ЦБ РФ, переразмещены в офшорном депозитарии. Подобная схема управления резервами – через фирму ФИМАКО – использовалась в свое время для предотвращения ареста активов Банка России по искам компании Нога. С учетом развития современных технологий можно было бы посоветовать перевести часть международных расчетов России в биткойны (не так давно опрометчиво определенные Банком России как «недоденьги» из-за отсутствия обеспечения и/или субъекта, отвечающего по обязательствам, что отражает непонимание сути денег – ведь это просто то, что люди считают деньгами, и ничего больше). Это способствовало бы стабилизации обменного курса данной криптовалюты, позволяющей уйти в расчетах от услуг каких-либо зарубежных банков вообще, и расширению области ее применения.

http://expert.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=222265 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter