АФК Система: отчетность оправдала ожидания

АФК Система 28 августа 2014 года представила неаудированную отчетность за 2-й квартал 2014 года в соответствии со стандартами US GAAP. Обычно холдинг публикует отчетность своих ключевых дочерних компаний перед релизом собственной отчетности
АФК Система 28 августа 2014 года представила неаудированную отчетность за 2-й квартал 2014 года в соответствии со стандартами US GAAP. Обычно холдинг публикует отчетность своих ключевых дочерних компаний перед релизом собственной отчетности. Соответственно, заранее стали известны результаты публичных МТС и Башнефти, а также непубличных SSTL, Детского Мира, Медси и прочих «дочек». Все вместе они генерируют примерно 89% долларовой выручки холдинга.

Финансовые показатели АФК Система в млн $, если не указано иного

АФК Система: отчетность оправдала ожидания


Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Как и ранее, наибольшее влияние на финпоказатели АФК оказали результаты дочерних МТС и Башнефти. Квартальная выручка МТС в долларах снизилась на 8,4% г/г, до $3,082 млрд, из-за девальвации рубля и гривны (валюты украинского сегмента) по отношению к доллару. Впрочем, оператор показал довольно хорошие операционные результаты. Стоит отметить рост мобильной абонентской базы МТС в РФ на 1,52% кв/кв, до 77,27 млн. Пока компания явно выигрывает в борьбе со своими конкурентами за российских абонентов, что я связываю с исторически низким показателем Churn rate. Поэтому я думаю, что текущие позиции МТС на рынке выглядят вполне устойчивыми в долгосрочной перспективе. В случае с Башнефтью стоит отметить очень сильную квартальную отчетность, что полностью компенсировало несколько слабые с финансовой точки результаты МТС. Выручка нефтяной компании за 2-й квартал 2014 года в долларах выросла на 9,2% г/г, до $ 4,269 млрд. Динамика была преимущественно обусловлена ростом добычи нефти, а также повышением объемов переработки и реализации нефтепродуктов при крайне благоприятной динамике цен на них как на внутреннем рынке, так и при поставках на экспорт.

Негативный сюрприз преподнесли такие непубличные «дочки» АФК как СММ, РТИ и Биннофарм. Так, СММ сократила выручку на 22,4% г/г из-за переноса срока сдачи ключевого контента. РТИ на фоне геополитических проблем и ослабления рубля снизил долларовую выручку на 7,5% г/г. Выручка Биннофарм потеряла 22% г/г.

В итоге, совокупная выручка АФК Система за 2-й квартал 2014 года выросла на 4,2% г/г, до $8,827 млрд. В рублях динамика показателя составила 15,3% г/г. В условиях нестабильности на финансовом рынке я считаю рублевый показатель более репрезентативным.

Совокупная OIBDA АФК Система, номинированная в долларах, за 2-й квартал сократилась на 14,9% г/г, до $2,104 млрд. Впрочем, здесь стоит отметить такой разовый фактор, как прибыль у МТС в размере $342 млн от урегулирования споров вокруг дочернего Битела, которая была отражена как прибыль за 2-й квартал 2013 года. Без учета этого факта OIBDA Системы снизилась лишь на 1,2% в долларах г/г на фоне роста ряда OPEX у МТС. В рублях же рост OIBDA АФК Система составил 9,4% г/г. Чистая прибыль в доле АФК в долларах сократилась на 3,7% г/г, до $510 млн.

Стоит отметить сокращение чистого долга корпоративного центра в виду роста денежной позиции почти в 3 раза г/г. Судя по всему, это и сыграло значительную роль в повышении кредитных рейтингов от Moody’s до Ba2 и SnP до BB+, что, впрочем, все еще ниже инвестиционной категории. При этом общий долг Группы вырос на 6% г/г на фоне увеличения долговой нагрузки МТС и Башнефти, связанной с инвестиционным циклом. В частности, CAPEX Группы выросли на 21,8% г/г.

Как видно, отчетность АФК Система, если закрыть глаза на разовые факторы, выглядит неплохо. Это особенно актуально в рамках дивидендной стратегии холдинга, которая до сих пор представляла собой наращивание дивидендных выплат каждый год. Судя по всему, столь позитивная тенденция для инвесторов может быть продолжена и в текущем году.

Номинальный объем дивидендных выплат АФК Система

АФК Система: отчетность оправдала ожидания


Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Тем не менее, я по-прежнему считаю, что целевая цена по обыкновенным акциям АФК Система, торгующимся на Московской Бирже, должна оставаться отозванной (ранее целевая цена по бумагам эмитента составляла 50,8 руб. за штуку). Дело в том, что до сих пор не разрешена проблема с арестом крупного пакета акций Башнефти, принадлежащих Группе, в связи с расследованием по процессу приватизации нефтяной компании.

Я уже не раз говорил, что риски, связанные с подобными судебными процессами, очень велики и сложно поддаются прогнозированию. Тем более, что мои надежды на то, что во время телеконференции по итогам квартальной отчетности менеджмент во всех подробностях расскажет о связанных с этим экономических эффектах, не оправдались. Тема была освещена довольно поверхностно. Позицию компании, на мой взгляд, можно охарактеризовать как выжидательную. Отдельный упор во время телеконференции делался на то, что в АФК очень высоко качество корпоративного управления и все ее сделки с активами были абсолютно прозрачными. До исчезновения неопределенности с исками я рекомендую временно воздержаться от инвестиций в соответствующие бумаги.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter