Мировые фондовые площадки продолжили подъем, российские индексы показали положительный отскок в начале дня, но позднее вернулись к нулевым отметкам


Мировые фондовые площадки продолжили подъем, российские индексы показали положительный отскок в начале дня, но позднее вернулись к нулевым отметкам. На закрытие индекс ММВБ составил 1448,6 пункта (-0,05%), индекс РТС снизился к этому моменту на 0,24% - до 1187,2 пункта. Продолжилось падение акций АФК "Система" (-5%) и "Башнефти" (-2,7%, "префы" снизились на 2,4%). Лишь бумагам "Мобильных телесистем" (МТС) удалось скорректироваться вверх на 0,6% после резкого падения в среду.

В чем черпают вдохновение американские и европейские площадки – трудно сказать, возможно, из-за того, что словосочетание «некоторый период времени» относительно перспектив повышения ставок по-прежнему осталось в коммюнике ФРС, возможно, перед IPO крупной китайской компании электронной коммерции Alibaba, спрос на акции которой в первые часы торгов может быть высоким. Опубликованная вчера статистика не дала однозначного повода для движения, но ведущие индексы Европы прибавили вчера около 1%, американские – 0,5-0,7%. Фьючерсы на американские индексы растут на полпроцента утром в пятницу, как и биржи АТР, которые существенно сократили потери этой недели.

На валютных площадках наиболее яркое движение наблюдается по британскому фунту, который растет на фоне сообщений о том, что Шотландия отказалась от независимости (пара фунт/доллар поднялась на 250 пунктов). Кроме того, слабеет японская йена, что с воодушевлением принимается на местном фондовом рынке и влияет на динамику остальных пар. Доллар подешевел против евро почти на 100 пунктов, за евро утром в пятницу дают $1,2930.

Российский рубль вчера несколько сдал позиции против евро. Участники российского рынка обсуждают возможное отключение российской банковской системы от SWIFT и вчерашнее обращение Президента, в котором говорилось о необходимости резкого скачка в промышленности и предоставлении комфортных условий кредитования развивающимся компаниям. Поскольку конкретики в послании было мало, площадки не отреагировали на слова Президента. Возможно, более позитивно будут восприняты конкретные действия в рамках озвученной Путиным программы. Решение по отключению России от SWIFT также пока остается на уровне возможного и не всеми участниками переговоров принимается однозначно положительно. Начало сегодняшних торгов в Москве обещает пройти на позитивной территории, чему способствуют сообщения о будущих переговорах России и Украины по газу.
http://pallada.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter