Распадская: с верой в светлое будущее

В последние годы уголь прочно закрепился в статусе аутсайдера среди сырьевых товаров. И это неудивительно, ведь после ценовых рекордов 2011 года сразу несколько факторов негативно повлияли на ценовую конъюнктуру. Среди этих факторов и замедление темпов роста промышленности в Китае, которое привело к профициту предложения на 10-15% и сползанию цен на уголь к пятилетним минимумам; и восстановившийся после череды наводнений экспорт Австралии вкупе с запуском новых проектов; и рост экспорта из США.

Вся эта череда негативных моментов не могла не отразиться на акциях Распадской, цена на которые в настоящий момент достигла исторических минимумов и всеми силами пытается наконец нащупать дно. Ценовая конъюнктура последних лет и высокие затраты на транспортировку угля не лучшим образом сказываются на финансовых показателях компании. В этой связи в ближайшие пару лет вряд ли стоит рассчитывать на сколько-нибудь заметное восстановление цен. А потому главный акцент руководство Распадской должно сделать на грамотной сбытовой политике и тщательном контроле над затратами. Говоря о последних, нужно отметить, что уже с 2015 года компания перестанет расходовать средства на восстановление шахты Распадская после аварии, а также значительно нарастит объемы производства.

В минувшую среду, 15 октября, вышли предварительные операционные результаты Распадской за 3-й квартал и девять месяцев 2014 года. По сравнению с прошлым годом показатели добычи угля несколько обнадеживают. Так, с января по сентябрь 2014 года было добыто 6,9 млн тонн рядового угля, что на 15% выше результата аналогичного периода 2013 года. Объем реализации рядового угля и вовсе вырос на 71%, правда, произошло это исключительно за счет увеличения отгрузок на предприятия ЕВРАЗа.

Распадская: с верой в светлое будущее


Повышение добычи угля в 2014-2015 годах — это основной драйвер роста котировок Распадской в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что существенную часть затрат компании формируют постоянные издержки (весьма характерная особенность добывающей промышленности). Таким образом, чем больше объемы производства, тем меньше в итоге получается себестоимость угля на тонну. Уже по итогам 1-го полугодия 2014 года денежная себестоимость добычи тонны угля снизилась на 10% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, и произошло это прежде всего вследствие увеличения объемов добычи угля.

Распадская: с верой в светлое будущее


Слабеющий рубль также поможет защитить компанию от роста себестоимости производства, который стал общемировой тенденцией последних лет для угольной промышленности. Даже небольшое повышение цен на уголь позволит компании восстановить финансовые показатели в течение ближайших лет. Недавнее заявление директора Распадской Сергея Степанова о том, что компания уже в сентябре 2014 года вышла на самоокупаемость, лишний раз подчеркивает это.

Распадская: с верой в светлое будущее


При расчете справедливой цены бумаг эмитента методом сравнительного анализа мультипликаторов EV/S и P/B цена за акцию Распадской составила 12,61 руб., что на 21,6% ниже рыночных котировок, равных 16,09 руб. Рискованным инвесторам есть смысл при дальнейшем снижении цены до расчетных значений смело наращивать позицию. Дополнительным поводом для оптимизма может выступать то, что экономика КНР, судя по всему, перестала замедляться, а цены на уголь рано или поздно найдут свое дно, от которого смогут уверенно оттолкнуться и направить рынок в цикл роста.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/45223
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=227775 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018