Карл Бильдт: выборы в Украине решат будущее России и Европы

После того как Украина проведет выборы 26 октября, решится не только судьба страны, но и будущее значительной части Европы. Другими словами: судьба Украины решит будущее России, а будущее России окажет существенное влияние на будущее Европы.

Когда распался Советский Союз более двух десятилетий назад, многие ожидали, что Украина станет более успешной, чем Россия. Но события развивались по другому сценарию.

В начале 2000-х Россия выиграла за счет старой советской энергетической промышленности, которая стала более эффективной после приватизации 90-х, и высоких цен на нефть. Провал планов по диверсификации экономики и превращение «модернизации» в не более чем слоган политиков не вызвал реакции общества.

В то же время руководство Украины оказалось самым неэффективным среди всех постсоветских республик. Коррупция ударила по экономике и обусловила дальнейшее отставание от других стран. Наглядно проблема видна при сравнении, например, с Польшей: двадцать лет назад экономики двух стран были приблизительно равны, но сегодня ВВП Польши более чем в три раза превышает ВВП Украины.

Оранжевая революция 2004 года стала провалом для большинства украинцев. Желанный разрыв с прошлым так и не произошел, так как политическая битва среди новых лидеров блокировала реализацию каких-либо серьезных реформ.

Но 2004 также стал поражением для президента России Владимира Путина, который надеялся на приход к власти Виктора Януковича. Кремль не простил и не забыл это поражение.

Затем в 2010 провал Оранжевой революции все же привел Януковича к власти через свободные и честные выборы, а в 2012 году после четырехлетнего перерыва Путин вновь стал президентом, и создание нового евроазиатского союза было ключевой частью его планов.

Однако, Украина с 2007 года вела переговоры с Европейским Союзом о зоне свободной торговли и соглашении об ассоциации. Переговоры были завершены в начале 2012. Полностью совместимый с существующим соглашением о свободной торговле между Украиной и Россией, договор с ЕС оказался определенно несовместим с «евроазиатским» проектом Путина.

Чуть более года назад Кремль начал пытаться увести Украину от соглашения с ЕС, Янукович и его Партия регионов приняла сторону России. Итог – отречение Януковича от ассоциации с ЕС; революция, которая устранила его в ответ; вторжение России и тысячи убитых в восточном регионе страны.

Намерения Кремля не ограничиваются присоединением Крыма и установлением контроля над восточным регионом Украины. Целью также является предотвращение ухода Украины на запад и подавление любых рисков возникновения революции, подобных той, которая привела к свержению Януковича.

Западные санкции в отношении России подчеркивают серьезность, с которой ЕС и США относятся к действиям Путина, подрывающим ключевые принципы европейской безопасности и международное право. Но даже ослабшая Россия является серьезной силой в отношении соседа. С учетом всех факторов, только мужество и решительность Украины способны блокировать амбиции России.

Но восстановление Украины, зараженной коррупцией и «кумовством», дестабилизированной агрессией соседа, - не легкая задача. Выборы в 26 октября могут дать начало правительству, которое действительно настроено на проведение радикальных реформ в стране.

Новое правительство должно быть способно рассчитывать на сильную и определенную поддержку широкого международного сообщества. Пересмотренная и усиленная поддержка от МФВ необходима, если реальные реформы будут приняты. Нерациональная энергетическая политика, основанная на безмерных субсидиях потребителям, должна быть фундаментально изменена. Соглашение с ЕС должно быть использовано для продвижения процесса реформ вперед.

Если подобные действия будут успешно проведены, намерения Кремля будут заблокированы. Далее окажется, что сама Россия нуждается в новых и безотлагательных реформах. Но если Украина не предпримет действий, без сомнения, Кремль продолжит свою политику, пока не достигнет своих целей в Киеве. Путин не спешит, и определенно видит цели.

Что касается конфронтации с Западом, Россия будет вести себя осторожно из позиции обороняющегося, но есть риск, что Кремль может увеличить агрессию в поисках компенсации за экономический провал. Люди, знакомые с пропагандой государственных СМИ в России, понимают всю серьезность ситуации.

Именно эти обстоятельства обуславливают возможность роста реальной опасности для Европы. Амбиции «такой» России не остановятся на Днепре. Ревизионизм может перерасти в прямой реваншизм, так как Кремль пытается удержать внутреннюю слабость с помощью демонстрации силы. После этого уже будет поздно остановить более серьезную конфронтацию. Именно поэтому, восстановление сильной и демократичной Украины необходимо именно сейчас. Выборы в воскресенье – ключевое событие для Украины, но это также ключ к трансформации в России, которая позволит ей стать членом демократичной Европейской семьи.
Источник: /
http://betafinance.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=227822 обязательна Условия использования материалов