Российский фондовый рынок весь предыдущий день провел в серьезном минусе


Российские новости
► Интернет-аптеки, работающие без лицензии, а также сайты, где продаются не зарегистрированные в России лекарства, наркотические и психотропные вещества, будут закрываться без решения суда. Это предусматривают поправки к законодательству, рассматриваемые в Госдуме. Формально торговля лекарствами вне аптек запрещена и сейчас, но проверяющие органы лишены возможности закрывать сайты, отмечается в статье газеты "КоммерсантЪ".

► Завтра SnP, которое уже понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, до уровня BBB- в апреле этого года, снова пересматривает рейтинг. Аналитики RBS в своем обзоре не исключают, что рейтинг может быть понижен до уровня BB+. Такой рейтинг воспринимается инвесторами как «мусорный», пишет РБК. Аналитики RBS указывают на совпадение сразу нескольких негативных факторов: цены на нефть снижаются в то время, как государственные и частные заемщики потеряли доступ к западным рынкам в результате западных санкций против России. «Рейтинговые агентства должны смотреть на отсутствие доступа к свежим заимствованиям в качестве основного негативного фактора», - указывают аналитики RBS.

► Белый дом поддержал идеи Минэкономики, продолжающие реформу отношений в сфере недвижимости. Оформлять согласие супругов на сделки с ней можно будет без участия нотариусов — регистратор сам будет заверять его, говорится в материале "Коммерсанта". Помимо этого у Росреестра появится полномочие заявлять о бесхозяйности недвижимого имущества, в результате чего, по словам юристов, оно может стать муниципальной собственностью. В кадастр недвижимости предполагается вносить информацию о зонах с особыми условиями, иначе вред, причиненный по неосторожности из-за несоблюдения ограничений, возмещаться не будет.

Комментарий по рынку

По итогам основной торговой сессии четверга ММВБ закрылся на уровне 1372,14 пункта, снизившись на 0,14%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 34,03 млрд руб.

Российский фондовый рынок весь предыдущий день провел в серьезном минусе - основной спекулятивной новостью стала информация о вероятном понижении российского инвестиционного рейтинга агентством из тройки лидеров. Лишившись текущего рейтинга, Россия утратит остатки инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов, а отечественные банки столкнутся с еще большими сложностями при привлечении внешних займов.

Российский рубль накануне снова падал в парах с евро и долларом США. Пара доллар/рубль закрыла сессию около отметки 41,71 руб., и это очередной антирекорд. Центробанк после небольшой паузы вторника-среды вернулся на рынок с объемными интервенциями.

Цены на нефть закономерно реагируют на объективные данные - чем выше уровень запасов в хранилищах США, тем сильнее давление на котировки. Согласно вышедшим накануне показателям, прирост запасов втрое превысил ожидания. На этом фоне сырьевые цены устремились вниз, что, собственно, вполне закономерно. Пока стоимость "черного золота" остается под давлением. Ближайшее экстренное заседание ОПЕК состоится только в конце ноября, а до этого времени цены на сырье, вероятно, еще обновят локальное "дно".

Сегодня весь торговый день будет крутиться вокруг рейтингов и слухов в отсутствие иных новостей. Индекс ММВБ проведет предстоящие торги в границах значений 1360-1380 пунктов.

Новости мировых рынков

► Индекс потребительского доверия в Германии по расчетам GfK в ноябре составил 8,5 пунктов при прогнозе роста на 8 пунктов. Октябрьское значение индикатора, одновременно, оказалось пересмотрено на повышение, до 8,4 пунктов с 8,3 пунктов.

► Индекс опережающих индикаторов в США по итогам сентября вырос на 0,8% против прогноза роста на 0,7%. Это очень неплохой прирост - в августе рост индекса составлял 0,2%.

Ожидается сегодня

В России
► "Газпромбанк" проведет внеочередное общее собрание акционеров.
► "Магнит" опубликует неаудированные результаты 9 месяцев 2014 года по МСФО.
► "ОКей" проведет заседание совета директоров.

В мире
►Великобритания опубликует предварительный ВВП за третий квартал (12.30 мск).
►США представят данные по продажам нового жилья в сентябре (18.00 мск).
https://mfc.group/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter