Компания Rolls-Royce пострадала из-за санкций дважды

Британская компания Rolls-Royce Holdings пожаловалась на значительное падение прибыли по итогам года из-за экономический санкций, введенных США и Евросоюзом против России. После этого сообщения акции производителя высокотехнологичного оборудования на Лондонской бирже тотчас же обвалились на 15%, что стало новым рекордом для ценных бумаг индекса FTSE 100.

Акции британской компании Rolls-Royce Holdings, производящей энергетическое оборудование и автомобили, обрушились на Лондонской бирже почти на 15%, опустившись до отметки 800 пунктов, после сообщения совета директоров холдинга о понижении прогноза по годовой прибыли. Снижение котировок Rolls-Royce стал крупнейшим падением ценных бумаг индекса FTSE 100 в этом году.

«Несмотря на то, что глобальные рынки и так валятся, предупреждение Rolls-Royce о снижении выручки прозвучало в тот момент, когда инвесторы, что называется, были настроены «пленных не брать». В итоге уже в начале торгов котировки холдинга упали на 8%. А учитывая, что расходы на оборонную промышленность сейчас взяты на карандаш, то неудивительно, что акции Rolls-Royce в конце концов просели на 15%», – прокомментировал ситуацию для Financial Times Ричард Хантер, глава департамента по торговле акциями в Hargreaves Lansdown Stockbrokers.

Накануне инжиниринговая компания Rolls-Royce Holdings предупредила инвесторов о снижении выручки по итогам года вследствие антироссийских санкций. В своем заявлении совет директоров холдинга пожаловался на то, что ухудшение экономической конъюнктуры вкупе с репрессивными мерами против России привели к многочисленным срывам сделок. Ряд клиентов просто-напросто отказались от заказов или отложили их на неопределенный срок. В результате годовая выручка Rolls-Royce прогнозируется как минимум на 3,5%-4% ниже ожидаемой.

Наибольшие потери компания понесла на рынке силовых установок и оборудования для атомных станций. По итогам года соответствующие подразделения Rolls-Royce потеряют от 5% до 10% прибыли, хотя до санкций холдинг прогнозировал рост на аналогичные значения.

Кроме того, в июне Rolls-Royce лишилась заказов на поставку реактивных двигателей стоимостью £ 2,6 млрд после того, как авиакомпания Emirates отменила запланированную покупку 70 самолетов A350 от Airbus. Британский холдинг является единственным производителем и поставщиком двигателей для A350, который позиционируется как ответ на самолет Dreamliner компании Boeing.

По итогам 2013 года прибыль Rolls-Royce Holdings составила £1,759 млрд. Сейчас, с учетом негативного влияния санкций, у компании осталась только одна точка роста – производство оборудования для гражданской авиации. В этом сегменте холдинг рассчитывает повысить прибыль в 2014 году на 1%.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=228072 обязательна
Условия использования материалов