Как ослабление рубля повлияет на акции российских компаний?


С июля 2014 года рубль ослаб на 16% по отношению к доллару. По прогнозам швейцарского банка Credit Suisse в течение следующих 6-9 месяцев падение рубля продолжится. При снижении цены на нефть ниже $85 за баррель, рубль упадет до 42-43 рублей к доллару. Если нефть продолжит падать до $80, рубль должен подешеветь до 45 рублей к доллару.

Что в этом случае будет происходить с акциями российских компаний? Аналитики Credit Suisse в своем отчете «Как курс в 43 рубля за доллар повлияет на российские акции», опубликованном 28 октября, попытались оценить чувствительность финансовых показателей российских компаний к снижению курса рубля. Какие акции стоит купить, чтобы попытаться заработать или хотя бы не потерять на девальвации?

Нефть и газ

Известный факт - большая часть операционных и капитальных затрат компаний нефтегазового сектора номинирована в рублях, при этом выручку они получают в основном в долларах США. Ослабление рубля окажется особенно выгодным для нефтяных компаний, поставляющих продукцию за границу. В то время как газовые компании (в первую очередь «Газпром») окажутся менее привлекательными из-за нацеленности на внутренний газовый рынок.

Победители: НОВАТЭК и «Сургутнефтегаз»

По прогнозам Credit Suisse, НОВАТЭК покажет самый впечатляющий рост из всех компаний сектора. Кроме того, участие в международном проекте «Ямал СПГ» гарантирует НОВАТЭКу финансирование со стороны государства.

А «Сургутнефтегаз» может стать самой привлекательной компанией для акционеров. Ослабление рубля на 10% приведет к росту дивидендов по привилегированным акциям на 3% по сравнению с текущим уровнем, а EBITDA вырастет на 10% .

Проигравший: «Роснефть»

Крупнейшая российская нефтегазовая компания рискует пострадать больше всех из-за слабого рубля, поскольку 84% ее непогашенного долга номинирована в иностранной валюте.

Добывающая промышленность

Наибольшее положительное влияние слабый рубль окажет на золотодобывающие компании, 100% доходов которых номинированы в долларах, в то время как большинство расходов - в рублях.

Победитель: Норильский никель

Компания не только увеличит доходы до выплаты налогов, но и поделится ими с инвесторами. По прогнозам Credit Suisse именно Норникель выплатит самые большие дивиденды в 2015 году. Дивидендная доходность составит 13%.

Проигравшие: ТМК, ММК и Globaltrans

Прибыль до уплаты налогов компании Globaltrans упадет на 13% если рубль потеряет еще 10%, прогнозирует Credit Suisse. ТМК и ММК потеряют 6% и 5% EBITDA соответственно. При этом добывающие компании должны показать относительно высокую дивидендную доходность: Globaltrans и ММК - около 7%, ТМК - около 5%.

Банки

Победитель: Сбербанк

Несмотря на финансовые ограничения и ухудшающееся состояние российской экономики, Сбербанк сможет генерировать доход в 18,4% на собственный капитал. Дивидендная доходность составит почти 6%.

Проигравший: ВТБ

Слабая рентабельность делает группу ВТБ главным пострадавшим в своем секторе . Дивидендная доходность составит около 3%.

Торговля и услуги

Доходы компаний зависят от рублевых доходов российских потребителей, в то время как большая часть затрат осуществляется в валюте. Продуктовые ритейлеры устойчивее сетей, торгующие товарами длительного пользования, которые столкнуться со спадом продаж.

Победитель: «Магнит»

Гибкая бизнес-модель и низкий уровень долга позволит «Магниту» быстрее конкурентов реагировать на экономические изменения, и, в конечном итоге, сведет к минимум негативное воздействие девальвации. Дивидендная доходность составит около 2%.

Проигравший: М.Видео

Девальвация грозит М.Видео падением прибыли до уплаты налогов в 2015 году на 13%. Ослабление рубля может вызвать кратковременный рост продаж (население будет покупать товары пока цены не выросли), который сменится значительным замедлением.

Телекоммуникации

Телекоммуникационные компании меньше остальных подвержены влиянию валютных колебаний. Большая часть получает основную часть доходов на российском рынке. Исключение - «Вымпелком» – только 40% выручки компании приходится на Россию. В тоже время характерная для этого сектора высокая доля затрат в валюте (30-40% для телекоммуникационного сектора и 70% для интернет-компаний) может привести к снижению денежного потока и падению дивидендов.

Победитель: Яндекс

Выполнение части планов компании может оказаться под угрозой из-за стагнации экономики. Но аналитики Credit Suisse прогнозируют рост доходов компании в 2015-2017 годах. Проигравший: CTC Media

СТС Медиа занимает второе место в рейтинге компаний с крупнейшими выплатами акционерам в 2015 году по версии Credit Suisse. Дивидендная доходность должна составить 12%. Однако сразу несколько обстоятельств ставят под сомнение дивидендную политику компании – экономическая ситуация в стране, принятие закона, ограничивающего долю иностранного капитала в российских СМИ долей в 20%. И наконец владелец одного из ключевых акционеров компании – «Национальной Медиа Группы» Юрий Ковальчук находится под санкциями и не сможет получить дивиденды.
http://top.rbc.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter