Торги на американских и европейских рынках акций вчера закрылись в красной зоне


Это создает негативный фон для торгов на Московской бирже. Стоит отметить публикацию индекса менеджеров по закупкам в Китае за октябрь, который оказался несколько хуже значений предыдущего месяца, что указывает на замедление темпов роста китайской экономики.

Заявление президента Украины Петро Порошенко о готовности отозвать закон об автономии Донбасса грозит значительным усилением напряженности в регионе.

Мы ожидаем негативной динамики на российском рынке акций.

В конце прошлой недели настроение было позитивным. Основным драйвером роста котировок было достижение соглашения с Украиной по цене на газ.

Публикация индекса менеджеров по закупкам (PMI) в сфере промышленности России в октябре также стала немаловажным позитивным фактором. Значение индекса оказалось лучше ожиданий и выше 50 п. (50,3 п.), что указывает на продолжение промышленного роста в России. Данные индекса на протяжении пяти последних месяцев оказывались лучше ожиданий аналитиков, что указывает на систематическую недооценку ситуации в российской промышленности.

Рынок неоднозначно воспринял решение ЦБ России о повышении ключевой ставки. Рост ставки может быть индикатором того, что у центрального банка остался довольно ограниченный набор инструментов. Вопреки ожиданиям, после решения ЦБ курс рубля продолжил снижаться.

В лидерах роста на Московской бирже сегодня были обычные (+30% за неделю) и привилегированные (+24% за неделю) акции Башнефти. Поворот в динамике бумаг произошел после решения арбитражного суда о возврате 81% акций Башнефти государству. Акции АФК Система также подорожали. Это связан с тем, что арбитражный суд не стал требовать от АФК Система полученных от Башнефти дивидендов (190 млрд руб.).

Акции Магнита, ММК и Норникеля опережали динамику индексов благодаря ожиданиям выплат крупных дивидендов. В последнем месяце, на фоне обсуждения планов увеличения налогов на дивиденды, компании начали наращивать дивидендные платежи, очевидно, чтобы сэкономить на налоговых платежах. Другим объяснением может быть то, что на фоне снижения темпов роста экономики России, возможности для инвестиций снизились. В такой ситуации вполне рациональным решением будет выплата свободных денежных средств в виде дивидендов.

Новатэк дорожал после публикации финансовых результатов за 3 кв. 2014 г., которые оказались в рамках ожиданий. Также важным фактором стала поддержка Ямальского проекта Новатэка президентом России В.В. Путиным.

В контексте снижения цены на нефть стоит отметить изменение настроения среди участников отрасли: в последнее время появилось много публикаций о том, что уже близок момент стабилизации цен на нефть.

Основные события

Экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье за 10 месяцев упал на 2,4%

Отметим, что Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти в России в 2014 г. на 0,4% до 525,3 млн т. Снижение экспорта на фоне медленного роста добычи - тренд последних лет, связанный с опережающим ростом объемов перерабоки и потребления внутри России.

Норилький никель: операционные результаты и дивиденды

Норильский никель опубликовал неплохие операционные результаты за 3 кв. 2014 г. Более значимой новостью стала рекомендация совета директоров Норильского никеля выплатить дивиденды по результатам девяти мес. 2014 г. в размере 762,34 рублей на акцию (около 17,6 долл.).

Оптовые цены на э/э скорректировались по итогам октября.

Снижение цен носит в большей степени сезонный характер, поскольку 3 кв. обычно характерен наибольшим числом ремонтных работ при снижении уровня потребления. Мы считаем, что цены на э/э на спотовом энергорынке в 4 кв. в большей степени будут зависеть от снижения уровней водности рек (в особенности во II ц.з.) поскольку ожидается их существенное снижение. Для I ц.з. мы ожидаем цен в ближайшие два месяца на уровне прошлогодних показателей.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter