Ослабший рубль ударил по зависимым от российского рынка международным компаниям

Финский производитель шин Nokian Renkat Oyj, британский организатор выставок ITE Group и германская фармацевтическая компания Stada Arzneimittel AG входят в список компаний, пострадавших от экономической ситуации в России, пишет Bloomberg.

По данным агентства, эти фирмы входят в число 29 зарубежных публичных компаний, у которых на российский рынок приходится не менее 10% от общих продаж.

В среднем акции эти компаний в долларовом выражении в этом году упали на 21%. Как отмечает Bloomberg, это связано с падением рубля и опасениями инвесторов касательно возможности новых санкций против России со стороны США и Евросоюза.

Из 29 зависящих от российского рынка компаний только три в этом году зафиксировали прибыль, остальные находятся в «минусе». В частности, акции финского производителя шин Nokian снижаются пять месяцев подряд, а на прошлой неделе они подешевели на 1,8%. На российский рынок приходится около трети всей выручки компании. По ее прогнозам, продажи шин в России в 2014 году упадут на 10%.

Одна из крупнейших фармацевтических компаний Германии – Stada – получает около четверти выручки с рынков России, Восточной Европы и стран бывшего СССР. На прошлой неделе ее акции потеряли 6,1% стоимости. В первой половине этого года выручка компании в России сократилась на 16%, до 163,5 млн евро. Как отмечает Bloomberg, основной причиной этому послужило снижение курса рубля.

Акции организатора выставок и конференций ITE Group, базирующегося в Лондоне, в этом году уже потеряли почти половину стоимости. Около 60% своих сделок компания заключает в России. Значительные потери также понес малазийский бюджетный авиаперевозчик AirAsia X Berhad, чьи акции подешевели на 19% с начала года. На Россию приходится около половины его продаж.

С прибылью в 2014 году из 29 компаний списка остаются турецкий производитель стекла Turkiye Sise & Cam Fabrikalari, зарегистрированная в Лондоне Evraz Group и турецкая строительная компания Tekfen Holding AS.
Как пишет Bloomberg, на настроениях инвесторов в данный момент сказываются эскалация конфликта на Украине и вызванные ей опасения того, что США могут ввести дополнительные санкции в отношении России. По словам опрошенных агентством экспертов, в течение года российская экономика с вероятностью в 70% может уйти в рецессию
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter