Центральный банк ждет отмены санкций после 2017 года

Центробанк рассматривает пять сценариев развития российской экономики в 2015-2017 годах. За базовый вариант взят сценарий, который предусматривает рост цены на нефть до $95 за баррель с последующим незначительным снижением и отмену западных санкций и российских контрсанкций только после 2017 года. Об этом говорится в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», опубликованных на сайте Банка России в понедельник, 10 ноября.

Центробанк связал большое количество сценариев с «повышенной неопределенностью относительно изменения внешних для отечественной экономики факторов».

Остальные сценарии отличаются от базового различными комбинациями прогнозов относительно динамики цены на нефть и срока действия западных санкций. Так, наиболее близкий к базовому вариант предполагает отмену санкций в III квартале 2015 года.

Центробанк также разработал два пессимистичных сценария, в которых закладывается, что цена на нефть снизится до $80 за баррель и сохранится на данном уровне до конца 2017 года. Они также различаются прогнозом о сроке действия санкций: либо до конца 2017 года, либо до III квартала 2015 года.

Самый оптимистичный вариант предусматривает, что в следующем году будут сняты ограничительные меры, а цена на нефть Urals вернется к уровням первой половины 2014 года с последующим незначительным снижением. В начале этого года нефть стоила около $106 за баррель.

Новая денежно-кредитная политика ЦБ также предусматривает снижение инфляции до 4% в 2017 году и дальнейшее ее поддержание вблизи этого уровня. Предыдущая политика предусматривала снижение инфляции до этого уровня уже к 2016 году.

«Однако в 2014 году развитие российской экономики существенно отклонилось от базового прогноза: ухудшение внешнеэкономической ситуации привело к более низким, по сравнению с ожидавшимися, темпам роста ВВП России, ослаблению рубля, ускорению роста потребительских цен и увеличению рисков для финансовой стабильности», - говорится в документе.

Кроме того, Банк России повысил прогноз оттока капитала в 2014 году, до $128 млрд с $90 млрд.

Центробанк связал масштабный отток капитала с действием «специфических факторов, связанных с событиями на Украине и введением санкций рядом стран в отношении российской экономики, что значительно ухудшило условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине 2014 года».

Отток капитала происходил «как в форме роста долларизации депозитов и покупки наличной иностранной валюты населением и компаниями в условиях повышенной внешнеэкономической неопределенности», «так и в форме погашения внешней задолженности российским частным сектором при ограниченной возможности ее рефинансирования вследствие введенных санкций».
http://top.rbc.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter