На локальном рынке доллар может снизиться до конца месяца к 45 руб/дол


Чиновники Европейского центрального банка перечеркнули наметившуюся накануне повышательную коррекцию курса евро. Сначала член управляющего совета Ив Мерш заявил, что теоретически регулятор готов производить покупки более широкого диапазона активов. А позже, в ходе выступления в Европарламенте, президент ЕЦБ Марио Драги высказался еще более конкретно - о готовности покупать государственные облигации, если будет принято решение о дополнительном стимулировании. При этом, в очередной раз, глава центробанка подчеркнул, что методами только денежно-кредитной политики текущие проблемы еврозоны не решить - требуются структурные экономические реформы. На фоне такой мягкой риторики фондовые индексы континентальной Европы продемонстрировали рост в среднем более, чем на 0,5%, а европейская валюта потеряла около 130 пунктов от достигнутого в начале торгов максимума на 1,2577, скатившись к отметке 1,2450. Некоторую поддержку евро сегодня может оказать публикация в 13:00 мск индексов настроений в деловых кругах Германии и еврозоны, которые, согласно прогнозам, укажут на стабилизацию показателей после заметного спада, наблюдавшегося с начала года. Европейская валюта, скорее всего, проведет относительно спокойный день в рамках диапазона 1,2425-1,2515.

На локальном рынке доллар может снизиться до конца месяца к 45 руб/дол


Источник: TeleTrade, евро/доллар, 1D.

Ослабление евро, повлекло за собой и снижение курсов других валют. Британский фунт, к примеру, также после намека на коррекцию, вернулся в зону годовых минимумов. Сегодня в 12:30 мск будет опубликован пул октябрьских данных по инфляции в Великобритании. По ключевому индикатору - индексу потребительских цен, прогноз предполагает рост на 1,2% - на уровне предыдущего периода. Но стоит отметить, что этот показатель находится на минимальных значениях года. И любое отклонение в худшую сторону может болезненно отразится на обменном курсе британской валюты. Низкая инфляция позволит Банку Англии более продолжительное время придерживаться мягкой монетарной политики, что способствует снижению курса фунта по отношению к доллару США на фоне более жесткой риторики со стороны Федрезерва США. Нельзя исключать повторного тестирования минимумом года. Ожидаемый диапазон колебаний курса фунта: 1,5575 - 1,5690, с большей склонностью к снижению, пока торги проходят ниже уровня 1,5670.

На локальном рынке доллар может снизиться до конца месяца к 45 руб/дол


Источник: TeleTrade, фунт/доллар, 1D.

Аукционы валютного РЕПО, проведенные 17 ноября Банком России, прошли при низком спросе, как на 28-дневный контракт, так и на 12-месячный. Банки купили 312,4 млн. долларов из 1,5 млрд. долларов по короткому контракту и 87,7 млн. долларов при лимите по годовому контракту в 10 млрд. долларов. Данные аукциона свидетельствуют, что с валютной ликвидностью в российской банковской системе все хорошо. Участники локального валютного рынка « с запасом затарились» в ходе ралли с конца октября. И это говорит о том, что один из факторов негативного влияния на курс национальной валюты в большей степени нивелирован. Конъюнктура нефтяного рынка, как фактор риска, по всей видимости, также утрачивает свою остроту. Во-первых, Россия также как и другие традиционные поставщики энергоносителей не снижает, а скорее напротив наращивает объем поставок сырья - это сейчас стратегия выживания на энергетическом рынке. А это значит, что общий поток нефтедолларов в страну может теоретически сохраниться почти на прежнем уровне, что поддержит баланс счета текущих операций. Во-вторых, всем участникам финансового рынка ясно, что сложившиеся ценовые уровни на энергоносители сохраняться как минимум несколько лет, и новостной импульс от снижения нефти уже, в большей степени, заложен в цены. Угроза счету капитальных операций в связи с оттоком капитала, возможно также не так актуальна, как это было в разгар введения экономических санкций. Отказ еврозоюза от новых экономических мер в отношении России по итогам выборов в ДНР и ЛНР снизил планку геополитического противостояния. Таким образом, техническая перепроданность рубля может спровоцировать его некоторое укрепление в обозримом будущем. Сдерживающим фактором может послужить желание банков сохранить средневзвешенную балансовую стоимость валютного портфеля на более высоких ценовых уровнях. Но у активных спекулянтов вполне есть основания поиграть в пользу укрепления рубля. Пассивность покупателей валюты, к примеру, в паре доллар/рубль может привести к снижению до конца текущего месяца к уровням 46 и даже 45 руб./дол.

На локальном рынке доллар может снизиться до конца месяца к 45 руб/дол


Источник: TeleTrade, доллар/рубль, 1D.

Наиболее оптимальной краткосрочной стратегией на форекс по основным парам на ближайшее время видится отыгрыш новостных импульсов в обоих направлениях с ограниченными профитами. Позиционным покупателям доллара (соответственно продавцам евро и фунта) лучше дождаться более благоприятных уровней и значимых новостных поводов. На локальном рынке возможна игра на понижение доллара, с ближайшей целью в диапазоне 46.25-46,50. Более отдаленные цели указаны выше, но на более продолжительном промежутке возрастают и риски, компенсировать которые можно снижением торгового лота.
http://www.teletrade.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter