Период дешевой нефти увеличивает силу одних государств и ослабляет другие


Новый период избыточных и дешевых энергоресурсов перераспределяет мировую геополитическую картину, ослабляя и потенциально угрожая суверенитету одних стран, и увеличивая силу других.

Некоторые перемены уже очевидны. Увеличение объема добычи нефти внутри США позволило американцам и их союзникам наложить более серьезные санкции на Иран без опасения снижения поставок нефти с Ближнего Востока. В то же время низкая цена на нефть и санкции Запада из-за агрессии в отношении Украины разрушают и без того изношенную экономику России.

По словам аналитика Citigroup Эда Морса, новая эра низких цен была создана сланцевой революцией в США, и безсомнения, некоторые геополитические изменения будут очень весомыми.

Подобная ситуация уже встречалась, например, около четверти века назад, когда падение нефтяного рынка в конце 80х помогло выложить дорогу к разрушению СССР, уменьшив источники доходов, которые требовались стране для выживания. Подавленный рынок также мог спровоцировать иракского лидера Саддама Хусейна вторгнуться в Кувейт, соседнего производителя нефти, что привело к первой войне в Персидском заливе.

За пять последних месяцев рынок нефти упал на 30% на фоне роста объема добычи в Соединенных Штатах до самого высокого уровня за три десятилетия. На начало ноября объем добычи составил 9.06 млн. баррелей в день, что стало максимальным значением с 1983 года.

Дэниел Ергин, признанный авторитет в области энергетики, говорит, что в течение прошлых десяти лет определяющим фактором на рынке нефти был рост экономики и как следствие спрос на нефть Китая. Сегодня, по словам эксперта, определяющим фактором стал рост объема добычи в США.

Как отмечает экономист Филип Верлегер, Саудовская Аравия и Кувейт начали «ценовую войну необходимости», нацеленную на защиту собственной доли рынка путем давления на американские компании низкими ценами. На данный момент предприятия, добывающие сланцевую нефть в США не прогнулись и уверены, что имеют способность терпеть низкие нефтяные цены дольше, чем страны ОПЕК.

Большинство экспертов склоняются к мнению, что в самой невыгодной позиции оказалась Россия, половина бюджета которой покрывается доходами от продажи нефти и газа. По мнению Нейла Шеринга из Capital Economics, низкие цены на нефть и экономические санкции означают расширение периода стагнации России под управлением Путина. Эксперт приравнивает сегодняшнюю ситуацию к последним годам правления Леонида Брежнева (1964-1982). По прогнозам IHS, российская экономика сократится на 1.7% в 2015.
Источник: http://betafinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230557 обязательна Условия использования материалов