Розница находит алгоритмы борьбы с интернет-вендорами


Прогнозы:

Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса выйдет близким к консенсус-прогнозу;
Котировки золота будут оставаться повышенно волатильными, но в текущей фазе продолжат рост до целевого уровня $1220 за тройскую унцию.

Вчера Росстат опубликовал весьма обнадёживающий блок данных по российской экономике: в частности, как стало известно, объём промпроизводства в РФ в октябре 2014 года вырос на 2.9% в годовом выражении, тогда как консенсус-прогноз ожидал вдвое меньшего увеличения – на 1.5%. Многие признают, что пресловутый «эффект импортозамещения» всё же в той или иной мере работает. Более подробно об этом – ниже.

Тем временем, основные фондовые индексы США умеренно выросли в ходе вчерашних торгов, чему помогла неплохая макростатистика, последние квартальные отчёты американских ритейлеров, а также – некоторый «отскок надежды» в энергетическом секторе.

Так, вчерашний отчёт ФРБ Филадельфии показал, что в ноябре индекс деловой активности региона практически удвоился до уровня 40.8 пкт по сравнению с 20.7 пкт в октябре при консенсус-прогнозе снижения данного показателя до отметки 18.9.

Вместе с тем, индекс ведущих индикаторов (LEI) в США вырос в октябре на 0.9% до 105.2, после увеличения на 0.7 % в сентябре. Ожидалось повышение на 0.6%. Тем временем, индекс совпадающих индикаторов вырос на 0.1 % в октябре до 110.2, после увеличения на 0.3% в сентябре. Индекс запаздывающих индикаторов снизился на 0.1% до 124.9, после увеличения на 0.1% в сентябре.

В то же время, согласно отчёту Национальной ассоциации риэлторов (NAR), продажи на вторичном рынке жилья увеличились в прошлом месяце на 1.5%, достигнув годового уровня 5.26 млн единиц. Среднерыночный прогноз оценивал, что продажи на «вторичке» составят 5.16 млн единиц. По сравнению с октябрем прошлого года продажи на вторичном рынке жилья выросли на 2.5%, зафиксировав при этом первое годовое повышение с начала текущего года. Также добавим, что темпы продаж в октябре были максимальными с сентября 2013 года.

Крупнейшая розничная сеть бытовой электроники в США, Best Buy (BBY), сообщила вчера об удвоении своей чистой прибыли по итогам 3-го квартала в годовом выражении. Результаты ритейлера являются особенно важными для компании, которая в последние годы оказалась жертвой «эффекта экспозиции», когда всё более популярным становилось посещение магазинов лишь затем, чтобы «увидеть и пощупать» продукцию, а затем купить её дешевле онлайн в таких местах, как eBay (EBAY) или Amazon (AMZN).

Акции Best Buy подскочили на 8% на утренних торгах. Если сравнить это с результатами Amazon, акции которого упали почти на 20% в этом году из-за роста квартальных потерь, то можно предположить смену потребительских привычек. Причина в том, что менеджмент Best Buy поставил своей целью «не мытьём так катанием» повысить конкурентоспособность в борьбе с интернет-площадками продаж потребительской электроники. В пользу удачи подобных попыток говорит то обстоятельство, что компания в прошлом квартале продемонстрировала 22% скачок сопоставимых онлайн продаж в США. Best Buy, пожалуй, – единственный розничный бренд, который смог достичь в некоторых случаях ценового паритета с основными интернет-магазинами. Во главе роста в прошедшем квартале – сегменты продаж компьютеров, электронных игр, телевизионных панелей, а также – бытовой техники. Среди прочих факторов, Best Buy, вероятно, капитализировалась на всеобщем интересе к новым устройствам от Apple, (AAPL), в частности – на реализации iPhone 6 и iPhone 6Plus.

Третий финансовый квартал для Best Buy закончился 1 ноября. В последнем релизе Минторга США было сказано, что низкие цены на топливо могут стать хорошим бустером реальных располагаемых доходов населения США, а, следовательно – сподвигнуть их на более щедрые траты в сезон осенне-зимних распродаж. В связи с этим, CEO Best Buy Хуберт Джоли заявила, что в этот праздничный сезон ритейлер будет предлагать большой ассортимент подарков с ценниками ниже $100. Тем не менее, оборот Best Buy от зарубежной торговли составляет более 8%, и затрудняется в связи с существенным удорожанием доллара – что, в частности, вызвало падение продаж в Китае.

Вектор потребительских настроений смещается обратно в сторону физических магазинов, и, возможно, скоро такие гиганты как Amazon сделают выводы и предложат потребителям новые, осязаемые площадки для торговли. Вчерашние основные и дополнительные торги акции AMZN завершили на отметке $331 (+1.36%), а BBY – на уровне $38.16 (+7.35%). Рост последних – конечно, выдающийся, однако, на наш взгляд, несколько фундаментально-избыточный, поэтому сегодня «коррекция здравого смысла» в этих бумагах более чем вероятна.

Несмотря на обнадёживающее начало торгов, компоненты индекса Dow Jones закрылись без единой динамики (18 в плюсе, 1 – без изменения, 11 – в минусе). Аутсайдером оказались акции Walt Disney (DIS, -1.02%). Больше остальных выросли акции Intel Corporation (INTC, +4.66%). В свою очередь, секторы индекса SnP 500 завершили торги разнонаправленно. Лидером оказался недавний аутсайдер – нефтегазовый сектор (+1.09%). Больше всех снизился сектор телекомов (-0.42%).

Евро к окончанию торгов восстановился, вернув ранее утраченные позиции против доллара (текущий курс на 9:30 мск – $ 1.2548), главным образом, связанные с очередным блоком негативной макростатистики из Старого Света. На ход первой половины торгов повлияли разочаровывающие данные по PMI еврозоны, согласно которым рост активности в частном секторе неожиданно замедлился в ноябре до 16-месячного минимума. Сводный индекс активности PMI снизился до 51.4 в ноябре (это самое низкое значение с июля прошлого года) с 52.1 в октябре. Консенсус-прогноз ожидал увидеть его рост до существенно более высокого уровня, 52.3. Предварительный индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг упал до 51.3 с 52.3 месяц назад, хотя по прогнозам, индекс должен был остаться на прежнем уровне. Кроме того, производственный PMI снизился до 50.4 с 50.6 в октябре, хотя ожидался рост до 50.9.

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно: в очередной раз под давлением оказались акции металлургических и прочих горнодобывающих компаний на фоне слабых производственных данных по Китаю и еврозоне. Субиндекс акций горнодобывающих компаний вновь упал – на сей раз на 1.8%, достигнув самого низкого уровня в этом году. Котировки бумаг производителей металлической руды BHP Billiton (BHP) и Rio Tinto (RIO) снизились на 2.50% и 1.86% соответственно. Давление на акции BHP Billiton также оказало заявление главы компании Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie), который выразил уверенность, что «время масштабного расширения производства железной руды прошло».

В свою очередь, цена бумаг ThyssenKrupp (TKA) – крупнейшей германской сталелитейной компании – увеличилась на 2.5%, так как компания получила первую годовую прибыль за последние 4 года и возобновила выплату дивидендов.

Российский рынок

Прогнозы на текущий день:

Вчера индекс ММВБ обновил годовой максимум (1536 пунктов). На следующей неделе возможно тестирование уровня 1560 пунток.
Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Мы ожидаем открытия рынка с небольшим гэпом вверх;

В четверг на фоне позитивной динамики развивающихся рынков и росте промышленного производства в России в октябре на 2.9%, индекс ММВБ продолжил свой рост. В моменте индекс достиг 1536 пунктов и обновил годовой максимум. По итогам торгового дня индекс ММВБ повысился на 0.82% до 1530.4 пунктов, а индекс РТС на фоне укрепления рубля на 1.88% до 1040.36 пунктов. С технической точки зрения, ближайшее сопротивление лежит в районе 1560 пунктов.

В лидерах роста вчера были «Аэрофлот» (+5.2%), ПИК (+4%), «Татнефть» (+3.3%), а также «Уралкалий» (URKA RM, +3.7%). Акции последнего отскочили вверх после 30% снижения за два дня. Этому способствовал успокаивающий пресс-релиз от компании по поводу аварии на руднике Соликамск-2, а также увеличение веса компании в индексе MSCI Russia до 4.54%. Одними из аутсайдеров стали акции «ВСМПО-Ависма» (VMPO RM, -4.2%), рискующего потерять сырьё для собственного производства титана в лице Уралкалия. Для «ВСМПО-Ависма»" сейчас важно, чтобы провал на Соликамск-2 не затронул производство на соседнем руднике Соликамск-1 (главном источнике карналлита).

«ФосАгро» (PHOR RM, -3%) опубликовала слабую отчётность по МСФО за 9 месяцев. Выручка за этот период выросла на 7% до 86.75 млрд рублей, а чистая прибыль снизилась на 31% до 6.273 млрд рублей. На рентабельности компании негативно сказалось ослабление рубля (оно привело к убытку от курсовых разниц в размере 9.5 млрд рублей). Результаты компании оказались хуже ожиданий. Мы рекомендуем использовать локальное снижение для покупок акций компании. По нашим оценкам, итоги 4 квартала окажутся более позитивными. Кроме того, у компании планы выплатить промежуточные дивиденды в размере 20 рублей на акцию. Вкупе с примерно таким же по размерам годовым дивидендом, доходность по бумаге составит почти 3%. Поводом к росту могут стать Дни инвестора в Москве и Лондоне 24-25 ноября.

«КАМАЗ» (KMAZ RM, -3%) объявил о приостановке производства на 26-28 ноября, в дальнейшем завод перейдёт на четырехдневную рабочую неделю. В этом году спрос на грузовики снизился (по данным Автостата на 18.7%), в зимний сезон всплеска спроса ожидать не приходится. Не смогла выправить ситуацию даже запущенная правительством программа утилизации (подразумевающая скидку в 300-350 тысяч рублей) – покупки грузовиков в рамках программы ограничены. «КАМАЗ» в условиях снижения спроса пытается сократить операционные расходы (приостановка поможет сэкономить порядка 57 млн рублей).

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки с утра торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP 500 прибавляет 0.06%, а фьючерс на Brent растёт на 0.38%. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вверх.

Из корпоративных событий сегодняшнего дня выделим публикации отчётности по МСФО за 9 месяцев ТМК, МРСК Северо-Запада и советы директоров «ЛУКОЙЛа», «Московской биржи». Группа «Черкизово» закроет реестр акционеров по выплате дивидендов – выплаты составят 34.44 рубля, в связи с новой системой торгов дивидендный разрыв мы увидели вчера. Как мы и прогнозировали, он был быстро выкуплен. Сегодня повышенным спросом будут пользоваться акции «Северстали» – для получения солидного дивиденда нужно владеть этой бумагой на момент окончания торгов.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций вырастут;
Ставки денежно-кредитного рынка чуть подрастут на налоговом факторе;
Доходности ОФЗ понизятся, получив поддержку от воспрянувшего духом рубля.

Рубль и вчера вновь смог дать отпор «американцу» и «европейцу», выиграв у каждого из них более 65 коп. В целом особо нового ничего не произошло. Моральную поддержку национальная валюта получает от активизировавшегося Центробанка. Также не будем забывать, что регулятор теперь играет с объёмом предоставляемых рублей (дабы не было повадно тратить излишки не по назначению). Налоговый период же требует к себе внимания и ликвидности. Вчера, например, платили 1/3 суммы НДС за III квартал 2014 г. Далее по графику идут: 25 число – НДПИ и акцизы; 28 число - налог на прибыль. Пока, конечно, нельзя ещё окончательно сказать «шах и мат, рублёвые пессимисты!». Но как бы там ни было, все не так уж и плохо в последнее время. Виват, рубль!

Тем временем межбанковские ставки пошли вверх, реагируя на налоги. Вчера индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» поднялась вверх на 18 б.п. – до уровня 10.40% годовых.

Банк России в очередной раз высказался по инфляционному поводу, не веря в развёртывании инфляционного маховика до двузначного числа. Было сказано о том, что такой поворот событий маловероятен в сценариях с более низкими ценами на нефть, представленных в «Основных направлениях денежно-кредитной политики». В документе на 2014 год прочат 8.2-8.4%, также говоря о вероятности её сохранения на повышенном уровне до конца первого квартала 2015 г.

Ещё отметили следующее «Однако в текущей ситуации мы видим риски превышения прогноза». – Это видят все…Не только регулятор. «К концу 2015 года инфляция, согласно базовому прогнозу, снизится до 6.2-6.4%». – В последние годы желаемое не совпадает с действительным. Может быть, слишком амбициозные цели? Спрашивается, а зачем? У нас в стране цены растут прилично, все об этом знают.

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг "Башнефть" на уровне Ва2, прогноз – «позитивный». Напомним, что сейчас у компании в обращении находятся 10 выпусков бондов в общем сложности на 110 млрд рублей.

Смотря на первичный рынок, мы видим, что активность в ноябре явно не зашкаливает. Месяц исчерпал себя уже на 2/3, а было всего лишь 4 размещения. В октябре рынку подарили 29 выпусков, в сентябре – 19 выпусков. Из оставшихся (озвученных) планов до конца ноября имеем: 24 число – ТрансФин-М-БО-37 (2.5 млрд рублей); 26 число – ЮниКредит Банк-БО-11 (5 млрд рублей); 27 число – Промнефтесервис-БО-01 (5 млрд рублей), Внешэкономбанк-БО-02 (20 млрд рублей).

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россельхозбанк-23 (5 млрд рублей), Россия-ГСО-ФПС-39002 (39 млрд рублей), ЮниКредит Банк-БО-21 (10 млрд рублей), Якутия-35003 (2.5 млрд рублей), Ярославская область-34011 (3 млрд рублей).

Погасится выпуск рублёвых бондов: Ярославская область-34011 (3 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: РМБ ЗАО-БО-01 (1.5 млрд рублей). Размещений новых выпусков в сегодняшней повестке дня не значится.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230572 обязательна Условия использования материалов