Европейские площадки вчера торговались в красной зоне на фоне негативных данных по индексам PMI в промышленности и сфере услуг ЕС и Германии


Также достаточно негативный характер носили опубликованные рано утром данные по индексам менеджеров по закупкам в промышленной сфере Китая от HSBC – значение индекса составило критические 50 пунктов – значение ниже 50 сигнализировало бы не просто о замедлении деловой активности, а о ее снижении. Несмотря на достаточно негативный внешний фон российский рынок закрыл торги в четверг в небольшом плюсе по индексу ММВБ, а индекс РТС продемонстрировал заметный рост благодаря укреплению рубля. Среди бумаг российских эмитентов заметно лучше рынка себя чувствовал Уралкалий. Росту Уралкалия способствовало в том числе повышение его веса в индексе MSCI Russia 10/40, но в целом рост носил скорее характер технической коррекции к экстремальному падению последних двух дней, за которые Уралкалий потерял почти 30% своей стоимости. При этом мы считаем подобное падение чрезмерным - выход из строя 18% производственных мощностей не приведет к соответствующему падению объемов производства, поскольку компания располагает свободными мощностями - при мощностях в 13 млн тонн в год объем производства в 2014 г. должен был составить порядка 12,4 млн тонн. Помимо этого, снижение предложения станет поводом для роста цен на калий на мировом рынке, что частично компенсирует финансовые потери компании. Более того, совсем не очевидно, что компания будет вынуждена окончательно закрыть рудник. Заметно хуже рынка торговался ФосАгро на фоне публикации отчетности по МСФО за 3 кв. 2014 г. При этом снижение чистой прибыли в 3 кв. связано с переоценкой валютного долга, в то же время EBITDA компании выросла на 46%, оказавшись выше ожиданий. Снижение котировок компании может быть связано с опасениями по поводу поставок калий в связи с аварией на руднике Уралкалия. В то же время руководство компании не ожидает перебоев в поставках, в случае необходимости выпавшие поставки будут замещены Беларуськалием.

Сегодня не ожидается значимых макропубликаций. Определенное влияние на динамику рынков может оказать выступление М. Драги на Европейском Банковском Конгрессе. Спад спекулятивных ожиданий и технические факторы указывают на высокую вероятность продолжения укрепления рубля в среднесрочной перспективе, что и далее будет играть в пользу долларового индекса РТС. Небольшое восстановление котировок нефти и позитивная динамика на азиатских площадках обещают рост на открытии торгов на российском рынке.

Основные события

Совет директоров РусГидро утвердил долгосрочную программу развития.

Особое внимание в программе уделено перспективам РАО ЭС Востока. В частности, компания планирует привлечь азиатского инвестора в капитал РАО ЭС Востока путем продажи пакета акций в объеме до блокирующего пакета (25%+1 акция). Для замещения выпадающих доходов РАО ЭС Востока от заморозки тарифов менеджмент РусГидроразработал механизм, согласно которому выпадающие доходы РАО ЭС Востока будут компенсироваться за счет исключения из дивидендной базы РусГидро определенного размера средств.

ФосАгро опубликовал отчетность по МСФО за 3 кв. 2014 г.

EBITDA ФосАгро за 3 кв. выросла на 46% по сравнению с показателем за аналогичный период и составила 9,5 млрд руб., оказавшись несколько выше консенсус-прогноза. Мы полагаем, что на текущий момент выгоды, которые получит компания от ослабления национальной валюты еще далеко не в полной мере отразились в котировках ФосАгро и ожидаем роста котировок в среднесрочной перспективе.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230574 обязательна Условия использования материалов